Чем опрыскать деревья от вредителей осенью

Добавить в мою подборку
: обработка деревьев осенью

Осенняя искореняющая обработка сада от вредителей так же важна, как и весенняя. Ее цель – уничтожить насекомых, которые отправились или отправляются на зимовку. Если этого не сделать, то весной, с первым теплом, вредители "оживут" и ваш сад сразу окажется под угрозой.

Сроки осенней искореняющей обработки сада от вредителей зависят от погодных условий в вашем регионе. Обычно ее проводят после того, как опадет листва и закроются почки – в этом случае сильнодействующие химические препараты не нанесут вреда растениям. При этом столбик термометра еще не должен опускаться до отрицательных отметок, так как большинство препаратов действует при температуре не ниже 5°С.

Одновременно с обработкой сада от вредителей осенью проводится и профилактическое опрыскивание деревьев от болезней:

Перед обработкой сада соберите всю опавшую листву, удалите с деревьев сломанные, поврежденные и больные ветви и – при необходимости – проведите обрезку сада. После такой подготовки можно приступать к опрыскиванию.

Какими препаратами обработать деревья от вредителей осенью, зависит от состояния вашего сада. Если в течение сезона растения страдали от нашествия какого-то конкретного насекомого, то подберите средство, направленное на борьбу именно с ним. Мы же хотим предложить вам инсектициды (препараты для борьбы с вредными насекомыми) широкого спектра действия. Они эффективно борются со многими распространенными вредителями сада.

Мочевина

мочевина мочевина

Мочевина (другое название – карбамид) – самое концентрированное азотное удобрение: в ней процент азота выше, чем у других аналогичных препаратов, – 46%. Благодаря этому карбамид уже не одно десятилетие пользуется большой популярностью у дачников, несмотря на появление новых азотных удобрений.

Однако мочевину используют не только для подкормки растений – с ее помощью проводят искореняющую обработку сада, правда, в этом случае раствор делают более сильным. Высокая концентрация данного препарата губительно действует на насекомых-вредителей, которые решили переждать зиму на ветках, в складках коры или приствольном круге, а также уничтожает возбудителей различных болезней. Таким образом, изменение концентрации превращает полезнейшее азотное удобрение в мощнейшее средство для борьбы со всевозможными садовыми напастями.

Как развести мочевину (карбамид) для проведения осенней обработки сада от вредителей?

  • Если в течение вегетационного сезона ваши деревья не болели и не страдали от нашествия насекомых, то возьмите 300 г карбамида и разведите его в 10 л воды. Использовать можно как холодную воду, так и теплую. В о втором случае процесс растворения будет идти быстрее. 
  • Для обработки деревьев с признаками поражения сделайте более концентрированный раствор: в 10 л воды растворите 500 г мочевины.

При опрыскивании деревьев обрабатывайте не только ветви и ствол, но и приствольный круг, т.к. некоторые насекомые располагаются на время зимнего периода именно там.

Чтобы повысить эффективность осенней искореняющей обработки сада, карбамид нередко соединяют с железным купоросом. В этом случае раствор готовят следующим образом: 350-450 г карбамида растворяют в стеклянном или пластиковом ведре в небольшом количестве теплой воды (с температурой не меньше 40°С). Затем в другой емкости с водой разводят 300-450 г железного купороса. Оба раствора соединяют вместе и доводят количество воды до 10 л,

Актара

Актара – один из самых известных инсектицидов кишечно-контактного действия. Препарат имеет широкий спектр активности и эффективен против большого количества листогрызущих и сосущих насекомых: тли, медяниц, цикадок, яблочного цветоеда, белокрылки, трипсов, щитовок и ложнощитовок. Применяется Актара для защиты плодовых, овощных и цветочных культур. Эффективность препарата не снижается при низкой влажности, сильном солнце или в дождливую погоду. Обладает системным действием, т.е. попадая на растение, проникает во все его ткани и органы и уничтожает насекомых, которые там обосновались.

Для опрыскивания деревьев Актарой разведите 2 г препарата в 10 л воды и обработайте сад из расчета 1-1,5 л на дерево (не забудьте полить приствольный круг).

Алатар

обработка деревьев осенью обработка деревьев осенью

Алатар еще один популярный инсектицид, который применяют для осенней искореняющей обработки сада от насекомых. Он эффективно уничтожает таких вредителей сада, как плодожорки, совки, цветоеды, пилильщики, листовертки, тля, медяницы, долгоносики и др.

В составе препарата два действующих вещества (малатион и циперметрин), благодаря чему он с успехом уничтожает даже устойчивые популяции вредных насекомых. Кроме того, производители добавили в препарат вещество, обладающее свойствами прилипателя. В результате Алатар дольше не смывается дождем и не скатывается с листьев и веток.

Для обработки сада разведите 5 мл препарата в 10 л воды и опрыскайте деревья из расчета до 5 л на одно дерево, в зависимости от возраста и сорта.

Аналогичным действием обладают инсектициды Инта-Ц-М и Карбоцин, действующими веществами которых являются также малатион и циперметрин.

Алиот

В отличие от предыдущих препаратов, Алиот характеризуется более широким спектром действия и обладает не только инсектицидными свойствами. Это средство является также акарицидом – веществом, которое используется для борьбы с клещами. Если вы столкнулись в течение вегетационного сезона с нашествием клещей, то для обработки деревьев осенью лучше взять Алиот. Кроме клещей, он эффективен в борьбе с целым комплексом грызущих и сосущих насекомых, которые наносят вред овощным, плодово-ягодным и цветочным культурам. Среди них такие вредители сада, как малинный жук, яблоневые щитовки, медяницы, плодожорки, листовертки, пилильщики и др.

После опрыскивания Алиот проникает во все части дерева и наносит удар по вредителям сразу с трех сторон:

  • он воздействует на насекомых при непосредственном контакте с их внешними оболочками;
  • наносит непоправимый вред при попадании в кишечный тракт;
  • губительное действие оказывает и при вдыхании паров препарата.

Для обработки деревьев Алиот разводят следующим образом: 10 мл препарата разведите вначале в 1 л воды, а затем доведите объем до 10 л. Норма – до 3 л на взрослое дерево, до 1,5 л на куст винограда.

Готовый раствор нужно использовать сразу после приготовления, т.к. хранению он не подлежит.

Искра

обработка деревьев осенью обработка деревьев осенью

Еще одним эффективным инсектоакарицидом является Искра – препарат, который успешно борется, по уверению его создателей, с 60 видами насекомых. Среди них вредители как плодовых культур, так и овощных, цветочных и ягодных.

Для обработки деревьев растворите одну таблетку Искры в 10 л воды и опрыскайте сад. нормы следующие:

  • на одну яблоню, грушу или айву – 10 л на 1-5 деревьев, в зависимости от их возраста и размера;
  • на одну вишню или черешню – 2 л на молодое дерево, 5 л – на взрослое;
  • виноград – 1,5 л на 10 кв.м.

Командор

К инсектоакарицидам относится и Командор – один из новейших препаратов с действующим веществом имидаклоприд. Он широко известен как эффективное средство для борьбы с колорадским жуком. Однако для обработки сада осенью его также применяют. Командор помогает уничтожить листоверток, долгоносиков и грозу винограда – листовых филлоксеров. Для обработки препарат разводят в воде в пропорции 5 мл средства на 10 л воды.

Фуфанон-Нова

обработка кустов осенью обработка кустов осенью

Фуфанон-Нова относится к кишечно-контактным инсектоакарицидам широкого спектра действия. Применяют его для опрыскивания почти всех культурных растений, в том числе плодовых. Он эффективно уничтожает следующих насекомых-вредителей: цветоеда, тлю, плодожорок, медяниц, пилильщиков, долгоносиков, клещей, мучнистого червеца и др.

Для опрыскивания сада осенью разведите 13 мл препарата в 10 л воды (для вишни, черешни и сливы – 11 мл на 10 л) и обработайте деревья и виноградную лозу из расчета 2-5 л приготовленного раствора на 1 дерево/куст. Точный объем зависит от возраста, сорта и типа формировки растения.

Кроме названных препаратов для борьбы с вредителями деревьев применяют и другие инсектициды, например Доктор, Зубр, Кораген, Мовенто Энерджи, Шарпей. Используют их и для обработки кустарников:

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Чем опрыскать деревья от вредителей осенью
Уход за садом