Чем обработать яблоню, грушу и сливу в июле против болезней и вредителей

Добавить в мою подборку
:

До начала сбора слив, груш и яблок еще больше месяца, однако есть шанс не дождаться урожая, ведь вредители не ждут полной спелости и уже вовсю налегают на плоды, а болезни могут разгуляться в любое время. Как же защитить плодовые деревья?

Конечно, все мы мечтаем выращивать урожай без применения химии, однако насекомые, бактерии, вирусы и грибки практически не оставляют нам надежды. Незащищенный сад без обработок плодоносит весьма и весьма скудно. В то же время, когда период уборочной не за горами, безоглядно пользоваться промышленными препаратами нельзя – обработанные фрукты не принесут вам никакой пользы, скорее наоборот.

Летние болезни плодовых культур

В июле хорошо подкормленное и регулярно поливаемое дерево достаточно сильно, чтобы отражать заболевания. Однако есть и проблемы, которые не имеют сроков и атакуют сад непрерывно. Чаще всего в середине лета на плодовых деревьях можно увидеть паршу, листовые пятнистости и плодовые гнили.

Листовые пятнистости

Листовая пятнистость на яблоне Листовая пятнистость на яблоне

Летом на листьях яблонь и груш часто появляются пятна самых разных оттенков. В большинстве случаев, это означает, что ваше дерево поразил грибок, причем произошло это еще весной. Конечно, в массе листьев обнаружить несколько небольших пятнышек сложно, а когда вы их, наконец, замечаете, становится уже поздно. При сильном заражении дерева пятнистость может появиться и на плодах. 

Независимо от того, что именно приключилось в вашем саду (клястероспориоз, коккомикоз или что-то другое), лечить растения надо срочно, не жалея сил и средств. Не позже, чем за месяц до сбора урожая обрежьте все пораженные ветки и сожгите их, а здоровые части растения обработайте Скором (1 ампула на 10 л воды). Если до сбора плодов осталось меньше времени, обработку все равно проводите, а вот яблоки или сливы придется уничтожить. Впрочем, речь в данном случае уже идет о сохранении дерева, а не урожая одного сезона, так что придется потерпеть. 

Парша 

Парша на яблоне Парша на яблоне

Ни один опытный садовод не спутает паршу с чем-то другим. Эти пятнышки, язвочки и пустулы на плодах и листьях вызваны рядом микроскопических патогенных грибов и бактерий. Хотя на первый взгляд парша отражается только на товарном виде фруктов, на самом деле все гораздо серьезнее. При сильном поражении дерево сбрасывает плоды и листья, слабеет, становится беззащитным перед более серьезными заболеваниями. Кроме того, парша активно расселяется по саду, поражая представителей того же вида. 

Парша груши не селится на яблонях и наоборот. 

Хотя давно уже выведены сорта деревьев, устойчивых к парше, это заболевание все еще часто встречается в садах. Помните, что поражаются в первую очередь ослабленные растения, поэтому не забывайте о подкормках. В качестве профилактики пару раз в месяц опрыскивайте деревья чесночным настоем (измельчите 200-300 г чеснока, залейте 2 л горячей воды, дайте настояться сутки, затем процедите, разведите 8 л холодной воды и добавьте 30 г хозяйственного мыла). Если вы обнаружили паршу на дереве в разгар лета, удалите все пораженные части дерева и сожгите их, а оставшимся устройте внекорневую подкормку препаратами Solfan PK или OptySil. 

Плодовая гниль 

Плодовая гниль яблони Плодовая гниль яблони

Монилиоз, в отличие от парши, такой разборчивостью не отличается и поражает все деревья в саду. Инфекцию, которая способна за 1 сезон сгубить до 80% урожая переносят дожди, ветра, насекомые. Гнилые плоды, оставшиеся на дереве или в почве, распространяют заразу до 2 лет. Хотя активизируется болезнь весной, заметить ее можно только с появлением плодов, а точнее с началом их гибели. Белые наросты и коричневые круги на плодах ясно говорят о том, что у вас в саду поселилась плодовая гниль. 

Помочь в защите от монилиоза может опрыскивание раствором йода (10 мл на 10 л воды) или Фитоспорином. Кроме того, необходимо будет удалять и сжигать все пораженные плоды, чтобы заболевание не распространялось. Хотя абсолютно устойчивых к плодовым гнилям сортов не бывает, есть деревья с относительной устойчивостью, и желательно сажать в своем саду хотя бы половину таких. 

Основные летние вредители плодовых культур 

Часть вредителей, атакующих цветки и завязи, а также предпочитающих молодые листочки, в июле уже не претендует на урожай. Однако не стоит думать, что все проблемы с вредителями позади, ведь среди них есть и те, кому как раз по вкусу наливающиеся плоды. Чтобы дерево не сбрасывало завязи, нужно не только защищать его от вредителей, но и соблюдать периодичность подкормок и поливов. 

Плодожорка 

Плодожорка на яблоне Плодожорка на яблоне

Из-за серого окраса крыльев и небольшого размера обнаружить яблонную плодожорку не так просто. Многие садоводы понимают, что с деревьями что-то не так, только когда молодые плоды начинают осыпаться задолго до созревания. Конечно, это говорит о том, что все сроки обработки деревьев уже пропущены, однако опускать руки и смотреть на стремительную потерю урожая не стоит. 

Лёт плодожорки начинается весной в период цветения сада и длится 1,5-2 месяца. Все это время бабочки откладывают яйца, из которых затем появляются очень сообразительные гусеницы, поедающие плоды яблони, груши, сливы, алычи, грецкого ореха и т.д. При этом каждая гусеница наносит вред не однократно, ведь упав с дерева вместе со съеденным яблоком, она выбирается, снова поднимается по стволу и ищет новый домик. 

Если весной вы не обрабатывали сад от вредителей, то в июле вам придется несладко. Первым делом возьмите за правило регулярно убирать всю падалицу – так вы не дадите гусеницам вредить повторно. Затем установите на стволах ловчие пояса. И наконец, начните обработки сада Битоксибациллином, которые проводятся раз в неделю. Помните, что небиологические инсектициды использовать уже нельзя, ведь до сбора урожая осталось слишком мало времени. 

Тля 

Тля на яблоне Тля на яблоне

Не отстает от деревьев на протяжении всего сезона и тля. Впрочем, заметить ее вы должны были гораздо раньше, и ничего принципиально нового в обработках сада от тли в июле не появляется, разве что все препараты становятся биологическими. 

Высасывающая сок из листьев тля не так безобидна как кажется. Она не только портит внешний вид ваших растений, но и ослабляет их. Зачастую деревья тратят столько сил на наращивание новой зеленой массы, что жертвуют плодами. Кроме того, в поврежденные листья могут проникать вирусы и болезнетворные бактерии, которые также лишают вас надежд на урожай. 

Как бы не хотелось пройтись по колониям тли напалмом или хотя бы химическим инсектицидом, в июле придется выбирать народные средства. И конечно, не забывать про ручной сбор и уничтожение вредителей и ловчие пояса, которые не дадут муравьям приносить своих "зеленых коровок" на деревья. 

Клещи 

Клещ на яблоне Клещ на яблоне

Не прекращают летом своей подрывной деятельности паутинный, галловый сливовый и красный плодовый клещи. Их, как и их потомство, легко можно обнаружить, осматривая листовые пластины с нижней стороны. Из-за недостатка питания деревья, особенно молодые, сбрасывают плоды, слабеют, чахнут, становятся беззащитны перед многочисленными заболеваниями. 

К сожалению, луковым настоем или золой от клещей не избавиться. Поэтому воспользуйтесь такими препаратами как Лепидоцид (20-30 г на 10 л воды) или Фитоверм (3-4 мл на 10 л воды). Но следите, чтобы до сбора урожая оставалось не меньше месяца. 

Плодовый пилильщик 

Плодовый пилильщик Плодовый пилильщик

Различные подвиды плодовых пилильщиков встречаются на яблонях, грушах, сливах, вишнях и других ценных садовых деревьях. Взрослые особи пилильщика питаются нектаром, а вот личинки способны уничтожать до 6 плодов каждая. Главная проблема борьбы с пилильщиком заключается в том, что важно не пропустить первую обработку сада, проводимую за 5 дней до начала цветения. Если же этого не сделать, часть плодов так или иначе окажется повреждена. 

Снизить число пилильщиков поможет сбор и сжигание пораженных плодов, перекопка и рыхление почвы в приствольных кругах осенью и экстренное опрыскивание биологическими пестицидами. К таким относятся Актофит, Бактофит, Битоксибациллин и другие. 

Конечно, в июле в вашем саду могут завестись и другие, менее распространенные для этого периода болезни и вредители. Помните, что только крепкие и сильные деревья способны противостоять многочисленным напастям, а потому не забывайте ухаживать за ними круглый год. 

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация