Как использовать йод в саду и огороде – инструкция по применению йода на участке

Добавить в мою подборку
: йод для растений

Йод – универсальное антисептическое и бактерицидное средство. А на дачном участке йод не только спасает разбитые коленки, но способен избавить растения от фитофтороза и мучнистой росы, защитить от корневой и плодовой гнили, подкормить рассаду… Не верите? Докажем!

Сначала разберемся, зачем же вообще нужен йод растениям, а затем рассмотрим самые популярные народные способы его применения на даче.

Каким растениям полезен йод

Разумеется, всем! Ведь этот микроэлемент играет важную роль в жизнедеятельности растений, нормальном протекании их физиологических процессов. Он принимает участие в синтезе отдельных аминокислот и белков (входит в их состав); является естественным антисептиком; участвует в дыхании и фотосинтезе; а также в азотном и водном обменах. Также этот микроэлемент активен против большинства грибков, вирусов и бактерий – особенно эффективен он в борьбе с фитофторозом, различными гнилями и мучнистой росой. А еще йод необходим растениям для нормального развития, бутонизации и завязывания плодов.

Лучше всего "отзываются" на подкормку йодом:

  • цветочные культуры,
  • клубника (садовая земляника),
  • картофель,
  • томаты,
  • баклажаны,
  • огурцы,
  • свекла,
  • лук,
  • капуста,
  • кукуруза,
  • подсолнухи,
  • травы и зелень.

Раствор йода применяется ранней весной для проращивания и стимуляции семенного материала, на стадии рассады для повышения ее иммунитета, в период вегетации для лечения некоторых заболеваний, закладки большего числа завязей и плодов.

Признаки нехватки йода у растений

Sunflowers in a process of ripening, harvest is coming very soon. Sunflowers in a process of ripening, harvest is coming very soon.

Недостаток йода у растений может привести к снижению их иммунитета к различным заболеваниям. Причиной дефицита йода обычно выступает недостаточное количество этого элемента в почве (особенно это касается торфяных и подзолистых грунтов, легких супесей, а также субстратов с дефицитом органики). Неблагоприятны для йода и излишне кислые почвы – в них йод моментально уходит в нижние слои, становясь недоступным для растений. Больше всего природного йода в черноземных плодородных почвах, в низинах и, особенно, в прибрежных районах.

Внимательно приглядитесь к своим растениям. Признаками нехватки йода у них могут быть:

  • плохое завязывание плодов, загнивание завязей;
  • красные и желтые плоды растений (томаты, перец и т.п.) недостаточно яркие и крупные;
  • недостаток крахмала в плодах;
  • недостаток и бледность вегетативной массы;
  • задержка в росте, зацветании, формировании плодов и семян;
  • снижение устойчивости к нематодам, проволочнику, грибковым заболеваниям.

Вообще, визуально определить недостаток этого микроэлемента у растений достаточно сложно, так как признаки его нехватки достаточно условные, а некоторые совпадают с признаками различных заболеваний, действия вредителей, подмерзания растений и проч.

Поэтому рекомендуем хотя бы профилактические подкормки растений йодом – как минимум, это будет нелишним на любом дачном участке и уж точно не нанесет вреда растениям.

Йод вместо марганцовки

Предпосевная обработка семян и клубней раствором йода – один из самых действенных методов применения данного препарата. В этом плане йод отлично заменяет привычную всем марганцовку, которую огородники чаще всего и применяют для обеззараживания посевного материала. К тому же йод способствует скорейшему всходу семян. Проверьте сами!

Приготовление раствора йода несложно. Для семян 5%-ный спиртовой раствор йода (аптечный препарат) разводят в соотношении 1 капля на 1 л воды. В этом растворе на 2-4 часа замачивают семена непосредственно перед высевом. Затем их, не промывая, слегка подсушивают и высевают.

Для обеззараживания картофеля разведите аптечный препарат йода из расчета 2 мл на 10 л воды и обильно опрыскайте им клубни, предварительно разложив их на пленку в один слой. Когда одна сторона клубней подсохнет, их переворачивают и процедуру повторяют. Непосредственно после этого картофель можно высаживать – клубни быстрее прорастут, дадут более пышные кусты и будут устойчивее к неблагоприятным погодным условиям.

Йод для рассады

йод для рассады йод для рассады

Полив рассады йодом помогает ей быстрее и дружнее взойти, а также ускоряет рост. На ранних стадиях развития применение этого микроэлемента также служит залогом формирования высокой устойчивости к неблагоприятным факторам среды и различным болезням.

Подкормка йодным раствором показана для рассады томатов, перца, огурцов, баклажанов, капусты.

Для создания рабочего раствора 1 каплю йода разбавляют в 3 л воды. Тщательно перемешав, раствором поливают сеянцы под корень. Для обогащения рассады йодом такого однократного полива будет достаточно.

Спиртовой раствор даже в такой малой концентрации способен обжечь растение, особенно молодое. Поэтому при всех манипуляциях с препаратами йода внимательно следите, чтобы раствор не попадал на стебли и листья. Если же это опрыскивание – тщательно соблюдайте дозировку йодных препаратов.

Позже, во время пересадки молодой рассады в закрытый или открытый грунт, подготовленную почву можно пролить йодным раствором из расчета 3 капли препарата йода на 10 л воды.

Йод против фитофтороза

йод против грибковых заболеваний йод против грибковых заболеваний

Для подросшей рассады нелишним будет профилактика грибковых заболеваний и стимуляция дальнейшего роста при помощи опрыскивания тем же йодным раствором. Особенно это актуально для растений, подверженных фитофторозу – томатов, баклажанов, перца.

Спустя примерно три недели после появления всходов аккуратно опрыскайте молодые растения раствором из 15 капель йода, 10 л воды и 1 л обезжиренного молока. Такую обработку можно повторить еще 2-3 раза с интервалом между опрыскиваниями не менее двух недель.

Йодный раствор успешно используют не только для профилактики заболеваний, но также для лечения растений в начальной стадии инфицирования.

Есть и другой народный способ обработки помидоров и картофеля йодом от фитофторы. 4 капли препарата йода разводят в 10 л воды и этим раствором поливают растения под корень из расчета не более 2 л раствора на один куст.

Для борьбы с фитофторой вместо спиртового раствора йода можно также использовать 0,02%-ный раствор йодистого калия из расчета 2 г на 10 л воды, а также водорастворимые препараты йода (например, Йодопирон) по инструкции.

Йод против мучнистой росы

Йодный раствор отлично зарекомендовал себя и в борьбе с мучнистой росой, которую в ненастную погоду чаще всего подхватывают кабачки и огурцы.

Эти культуры следует обильно опрыскать раствором из 1 мл йода и 1 л обезжиренного молока или сыворотки на 9 л воды (к раствору можно добавить 1 ст.л. жидкого мыла). Опрыскивание можно повторять каждые две недели до полного исчезновения заболевания.

"Побочным" эффектом таких обработок йодом станут также яркая зеленая вегетативная масса и повышенное плодоношение, так что и без наличия мучнистой росы можно после первой волны плодоношения с интервалом в 10-14 дней опрыскивать огурцы и кабачки вышеописанным раствором.

Поможет йод бороться с мучнистой росой и декоративным кустарникам. Правда, в этом случае концентрацию раствора следует увеличить и на 10 л воды взять 5 мл йода.

Йод против гнили растений

йод против серой гнили йод против серой гнили

Растения, обработанные йодным раствором, также успешно борются с различными видами гнилей.

Так, все ягодные культуры (а особенно клубника и виноград) будут вам благодарны за помощь в противостоянии серой гнили. Для этого раствором 10 мл препарата на 10 л воды проводят опрыскивание растений весной, во время формирования завязи и бутонов. Обработку повторяют еще дважды, с интервалом 10 дней.

Йод поможет и в профилактике корневой гнили у огурцов и килы капусты. Состав раствора и график опрыскивания тот же, что описан выше.

Для плодовых деревьев йод – отличная профилактика верхушечной и плодовой гнили. 10 мл препарата разводится в 10 л воды и этим раствором обильно опрыскивают деревья примерно за месяц до предполагаемого сбора урожая (если речь о молодых саженцах, такое опрыскивание проводится весной). Процедуру можно повторить еще раз через 3-4 дня.

А раствор 10 мл йода в 10 л молока – отличное средство от тли на плодовых деревьях.

Йод как подкормка и удобрение для растений

йод для кабачков и огурцов йод для кабачков и огурцов

Йод успешно применяется для растений не только в качестве антисептического и бактерицидного средства, но и как дополнительная универсальная подкормка. На такие подкормки благодарно отвечают капуста, огурцы, помидоры, перец, садовая земляника.

Для подкормки помидоров, огурцов и перца йодом (как в теплице, так и в открытом грунте) используют раствор 40 капель препарата на 10 л воды. 0,5 л этого раствора вносят под каждое растение после появления первых цветков. Подкормку йодом повторяют не раньше, чем через три-четыре недели.

Таким же раствором поливают капусту во время самого начала формирования кочанов из расчета 1 л под каждое растение (подкормку проводят после обильного полива).

Для внекорневой подкормки клубники йодом раствор делают менее концентрированным – 10 капель на 10 л воды. Опрыскивание проводят трижды за сезон, с интервалом 10 дней.

Для профилактики гниения молодых завязей у кабачков и тыквы также применяйте вышеописанный йодный раствор. Им подкармливают растения через две недели после посадки, а также во время формирования плодов.

Йод для комнатных цветов

йод для комнатных цветов йод для комнатных цветов

Можно ли использовать йод не только для овощей и зелени, но и для комнатных растений? Конечно!

Особенно порадуются такой подкормке ослабленные растения и те, кому не хватает сил на цветение. Полив цветов йодом проводится только по влажной почве и, желательно, по стенке горшка, чтобы не обжечь корни растения.

Состав йодного раствора зависит от вида комнатных цветов. Например, герань (пеларгония) очень благожелательно относится к йоду, для нее можно сделать раствор из расчета 1 капля препарата на 1 л воды. Фиалки же более капризны, тут придется 1 каплю йода развести уже в 3 л воды. Таким раствором цветы поливают 2-4 раза с интервалом 10 дней.

Крайне желательно для полива комнатных растений йодным раствором использовать только дождевую или отстоянную воду.

Кстати, йод – не единственное средство в домашней аптечке, которое будет полезно на огороде. Об этом читайте в нашем материале.

Как видите, в разумных дозировках йод пригодится не только человеку, но и комнатным, и огородным растениям. Этот медицинский препарат отлично зарекомендовал себя как в качестве удобрения, так и профилактического и лечебного средства. Важно лишь не превышать дозировки и следовать правилам его применения.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации