11 лучших сортов голубики для Подмосковья с фото и описанием

Добавить в мою подборку
: сорта голубики для подмосковья

Ягоды голубики – прекрасный диетический продукт, доказано улучшающий обмен веществ, укрепляющий стенки кровеносных сосудов, нормализующий работу органов пищеварения и сердца. Почему бы не выращивать столь полезную ягоду на своем дачном участке?

Посадку голубики можно проводить дважды в год: в конце весны, когда минует угроза весенних заморозков, и в самом начале осени, пока не наступили осенние заморозки. Осенняя посадка приемлема для этой культуры, поскольку рост корневой системы у голубики очень быстрый и при грамотной посадке саженцы успевают укорениться до наступления заморозков.

На сегодняшний день выведено множество сортов этого растения, в том числе и прекрасно адаптированных для условий Подмосковья. Порекомендуем вам самые урожайные и проверенные сорта голубики для средних широт (в основном они выведены на основе северной высокорослой ее разновидности, отличающейся высокой зимостойкостью и относительно поздним сроком цветения, но достаточно требовательной к почвам).

Сорт голубики Bluecrop (Блюкроп)

сорт голубики блюкроп сорт голубики блюкроп

Срок созревания – среднеспелый.

 

Куст прямостоячий, сильнорослый (1,5-2 м).

 

Размер ягод – 2 см.

 

Урожайность – 4-9 кг со взрослого куста.

Для нашего климата сорт считается эталонным. Отличается хорошей адаптацией к почвенным условиям, отличной зимостойкостью (до –34°С), относительно хорошо выдерживает засухи, устойчив к заболеваниям. Плохо растет на влажных почвах, требует усиленной обрезки, восприимчив к болезням молодых побегов. Склонен к перегрузке урожаем. Ягоды светло-голубого цвета, достаточно терпкого вкуса, отменного качества. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.

Сорт голубики Patriot (Патриот)

сорт голубики патриот сорт голубики патриот

Срок созревания – среднеранний.

 

Куст среднерослый (1,2-1,4 м) со слегка раскидистой кроной.

 

Размер ягод – 1,5-2 см.

 

Урожайность – до 9 кг со взрослого куста.

Сорт самоопыляющийся, однако при наличии на участке других сортов, обеспечивающих перекрестное опыление, дает более высокие и стабильные урожаи. Отличается хорошей адаптацией к почвенным условиям (тяжелые почвы, почвы с риском переувлажнения), отличной зимостойкостью (до –35°С), устойчив к корневым гнилям, стеблевому раку. Требует усиленной обрезки и прореживания побегов. Склонен к сгущению и перегрузке урожаем. Ягоды светло-голубого цвета, приплюснутые, приятного вкуса, хорошего качества. Рекомендованы для употребления в свежем виде.

Сорт голубики Northblue (Нортблю)

сорт голубики нортблю сорт голубики нортблю

Срок созревания – среднепоздний.

 

Куст мощный, густой, низкорослый (0,6-0,9 м).

 

Размер ягод – 1,5-1,8 см.

 

Урожайность – 1,5-2,5 кг со взрослого куста.

Сорт представляет ценность и как ягодное, и как декоративное растение. Хорош как контейнерная культура, для зимнего сада. Отличается сжатым периодом вегетации, отличной зимостойкостью (до –35°С). Склонен к перегрузке урожаем – на следующий после обильного плодоношения год количество цветочных почек нормируют обрезкой. Ягоды темно-синего цвета (с рекордным для голубики содержанием антоцианов), плотные, ароматные, десертного вкуса, хорошего качества, отлично хранятся. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.

Сорт голубики Elizabeth (Элизабет)

сорт голубики элизабет сорт голубики элизабет

Срок созревания – среднепоздний.

 

Куст полуразвесистый, сильнорослый (1,6-1,8 м).

 

Размер ягод – 2-2,2 см.

 

Урожайность – 4-7 кг со взрослого куста.

Сорт самоопыляющийся, однако при наличии на участке других сортов, обеспечивающих перекрестное опыление, дает более высокие и стабильные урожаи. Отличается отличной зимостойкостью (до –30°С), устойчив к корневой гнили, стеблевому раку и фитофторозу. Не переносит песчаных почв, предпочитает торфяные. Плодоношение растянуто во времени. Ягоды светло-голубого цвета, приятного яркого вкуса и аромата. Транспортабельность хорошая, однако ягоды непригодны для длительного хранения. Рекомендованы для употребления в свежем виде, для заморозки.

Сорт голубики Duke (Дьюк)

сорт голубики дьюк сорт голубики дьюк

Срок созревания – среднеранний.

 

Куст прямостоячий, сильнорослый (1,5-1,8 м).

 

Размер ягод – 1,7-2 см.

 

Урожайность – 6-8 кг со взрослого куста.

Сорт отличается высокой самоплодностью. Кустарник цветет достаточно поздно, что позволяет избежать весенних заморозков. Отличается хорошей зимостойкостью (до –34°С). Непригоден для выращивания на чрезмерно влажных и холодных участках. Образует большое количество побегов, требует усиленной обрезки. Ягоды светло-голубого цвета, плотные, ароматные, кисло-сладкого вкуса, отлично хранятся. Транспортабельность высокая. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.

Сорт голубики Bonus (Бонус)

сорт голубики бонус сорт голубики бонус

Срок созревания – среднепоздний.

 

Куст раскидистый, среднерослый (до 1,6 м).

 

Размер ягод – до 3 см.

 

Урожайность – до 5-7 кг со взрослого куста.

Сорт самоопыляющийся, однако при наличии на участке других сортов, обеспечивающих перекрестное опыление, дает более высокие и стабильные урожаи. Отличается высокой зимостойкостью (до –30°С). Листья кустарника к осени краснеют, придавая ему очень декоративный вид. Ягоды светло-голубого цвета, сладкого вкуса и аромата, собраны в тугие кисти. Рекомендованы для употребления в свежем виде, для заморозки. Хорошо переносят транспортировку.

Сорт голубики Spartan (Спартан)

сорт голубики спартан сорт голубики спартан

Срок созревания – раннеспелый.

 

Куст прямостоячий, раскидистый, сильнорослый (1,5-2 м).

 

Размер ягод – до 2 см.

 

Урожайность – до 6 кг со взрослого куста.

Кустарник цветет достаточно поздно, что позволяет избежать весенних заморозков. Отличается хорошей зимостойкостью (до –30°С). Любит легкие, богатые гумусом почвы, непригоден для выращивания на переувлажненных участках. Дает малое количество побегов, в первый и второй годы не отличается силой роста. Ягоды собраны в свободные рыхлые кисти, склонны к осыпанию в спелом виде. Они светло-голубого цвета, ароматные, кисло-сладкого вкуса, отлично хранятся и транспортируются. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.

Сорт голубики Aurora (Аврора)

сорт голубики аврора сорт голубики аврора

Срок созревания – позднеспелый.

 

Куст прямостоячий, слегка раскидистый, среднерослый (до 1,5 м).

 

Размер ягод – 1,4-1,8 см.

 

Урожайность – до 5-7 кг со взрослого куста.

Сорт обладает высокой стойкостью к болезням (особенно к антракнозу и монилиозу) и вредителям. Самоопыляющийся, однако при наличии на участке других сортов, обеспечивающих перекрестное опыление, дает более высокие и стабильные урожаи. Отличается хорошей зимостойкостью (до –30°С), но растянутым вегетационным периодом. Ягоды светло-синего цвета, плотные, сладкого десертного вкуса и яркого аромата, отлично и долго хранятся. Транспортабельность высокая. Рекомендуется для употребления в свежем виде, замораживания и переработки.

Сорт голубики Blueray (Блю рей)

сорт голубики блюрей сорт голубики блюрей

Срок созревания – среднеспелый.

 

Куст широкий, прямостоячий, сильнорослый (1,3-1,8 м).

 

Размер ягод – около 2 см.

 

Урожайность – до 5-8 кг со взрослого куста.

Сорт отличается хорошей зимостойкостью (до –25°С). Плодоношение растянуто во времени. Для хорошего роста и развития предпочитает солнечные места. Листья кустарника к осени краснеют, придавая ему очень декоративный вид. Ягоды собраны в короткие сжатые кисти, светло-голубого цвета, плотные, очень ароматные, сладкого вкуса с отчетливым запоминающимся послевкусием, отлично хранятся. Транспортабельность высокая. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.

Сорт голубики Northland (Нортланд)

сорт голубики нортленд сорт голубики нортленд

Срок созревания – среднеспелый.

 

Куст густой, мощный и раскидистый, но низкий (до 1,2 м).

 

Размер ягод – 1,5-1,7 см.

 

Урожайность – до 5-7 кг со взрослого куста.

Сорт неприхотлив, отличается отличной зимостойкостью (до –34°С) и достаточно коротким периодом вегетации. Хорош как контейнерная культура, для зимнего сада. Склонен к перегрузке урожаем. Ягоды насыщенно-голубого цвета (с рекордным для голубики содержанием антоцианов), плотные, сладкого вкуса, отлично хранятся. Транспортабельность высокая. Рекомендуется для употребления в свежем виде, заморозки и переработки.

Сорт голубики Chandler (Чандлер)

сорт голубики чандлер сорт голубики чандлер

Срок созревания – среднепоздний.

 

Куст прямостоячий, мощный, раскидистый, высокорослый (до 1,7 м).

 

Размер ягод – 2-3 см.

 

Урожайность – до 6 кг со взрослого куста.

Сорт самоопыляющийся, однако при наличии на участке других сортов, обеспечивающих перекрестное опыление, дает более высокие и стабильные урожаи. Отличается отличной зимостойкостью (до –35°С) и очень длинным периодом созревания. Любит легкие, богатые гумусом почвы и обильные подкормки. Ягоды голубого цвета, плотные, ароматные, кисло-сладкого вкуса, отлично хранятся. Транспортабельность невысокая. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.

 

Как видите, для подмосковных широт пригодны многие сорта голубики. Все дело в правильном уходе, при котором эта красивая, вкусная и полезная ягода на участке будет радовать вас не один год.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
11 лучших сортов голубики для Подмосковья с фото и описанием
Голубика, жимолость