Когда укрывать рододендроны на зиму, и зачем это делать

Добавить в мою подборку
: Рододендрон под снегом

Рододендроны давно завоевали репутацию морозостойких растений – по этой причине многие дачники задаются вполне логичным вопросом на тему, нужно ли укрывать эти растения на зиму и если да, то когда это необходимо делать.

Во-первых, не все рододендроны отличаются достаточной степенью холодоустойчивости. И если отдельные вечнозеленые сорта способны выдержать температуру ниже –30°С, то некоторые лиственные без дополнительной защиты начнут мерзнуть уже при –10°С. А во-вторых, эти растения нужно защищать не только от мороза, но и от весеннего солнца. Если оно светит слишком ярко, то рододендрон, у которого уже начали пробиваться листья и почки, испытывает острую нехватку влаги, потому что у корней нет возможности достать ее из подмерзшей почвы. Спасет укрытие и от перепадов температур, которые часто бывают в средней полосе. Итак, зачем укрывать рододендроны на зиму, мы выяснили. Осталось определить, когда это делать и что, собственно, послужит им хорошим укрытием.

Если вы новичок в вопросе выращивания рододендронов, то лучше начинать с листопадных сортов серии Lights, полученных в Миннесоте – Mandarin Lights, Lemon Lights, Rosy Lights, а также вечнозеленых сортов финской селекции – Haaga, Hellliki, Helsinki University, Mikkeli и других. Гибриды рододендрона даурского серии P.J.M. не только зимостойкие, но и устойчивы к воздействию солнечных лучей.

Рододендроны принято укрывать в конце октября – начале ноября, в традиционное для начала морозов время. Именно по осени эти растения закладывают цветковые почки по всей кроне – поэтому важно вовремя их обезопасить.

Если ваш сад со всех сторон окружен хвойным лесом или просто хвойными деревьями, то вам повезло: это идеальные условия для рододендронов и в отношении накапливающегося снега, и защиты от солнца. В этом случае достаточно просто слегка их связать и мульчировать сосновыми иголками. Важно, чтобы высота хвойных деревьев, окружающих ваш сад, была как минимум в полтора раза больше высоты рододендронов. Кстати, отличный материал для мульчи останется после осенней чистки крон туй, а также сосен таких сортов, как Benjamin или Varella.

Хвоя сосны Хвоя сосны

Конечно, рододендроны укрывают по-разному, в зависимости от их группы. Так, листопадные виды связывают, а затем возводят над ними своего рода парник: каркас из металлических прутьев с натянутым на него укрывным материалом – агрил, лутрасил, спанбонд и т.п. Вечнозеленые рододендроны нужно связывать более осторожно, стараясь не повредить листьев: для этого подойдет эластичная ткань, например, капроновые колготки. Каркас укрывного сооружения так же устанавливается более осторожно, на некотором расстоянии от растений. Если вы оборачиваете вечнозеленый рододендрон тонкой агротканью, то нужно сделать это дважды (в два слоя).

А еще рододендроны обязательно мульчировать. Для этого, как мы уже писали, используют кислый торф и хвойный опад, при необходимости добавляя листву деревьев.

Если ваши рододендроны посажены на солнечном месте, то южную сторону укрытия стоит дополнить еще и большим лоскутом плотной хлопчатобумажной ткани. Это делается для того, чтобы весной растению хватало влаги и оно не высохло.
Снимать укрытие с листопадных и вечнозеленых рододендронов нужно только после полного оттаивания почвы.

Если вы хотите, чтобы ваши рододендроны всегда были здоровы и пышно цвели, позаботьтесь не только об их правильной посадке, тщательном поливе и своевременной подкормке, но еще и о надлежащем зимнем укрытии.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Когда укрывать рододендроны на зиму, и зачем это делать
Деревья и кустарники