Посадка рододендрона на даче: советы новичкам

Добавить в мою подборку
: Рододендрон посадка и уход

В силу того, что рододендрон – аккуратное растение с вечнозелеными кожистыми листьями и крупными соцветиями, он по праву давно снискал популярность у мастеров цветоводства. И они точно знают, когда и где его посадить, и как за ним ухаживать для того, чтобы он прижился. Другое дело – дачники, которые совсем недавно приступили к освоению этого искусства.

Рододендрон, как и все растения, имеет свои привычки и пожелания. Это, в частности, определенные условия посадки, состав почвы, частота поливов, подкормок и обработок. А теперь обо всем по порядку.

Когда лучше посадить рододендрон на даче

Посадка рододендрона весной в открытый грунт Посадка рододендрона весной в открытый грунт

Самым лучшим временем для посадки рододендронов называют весну – период после возвратных заморозков и до начала массового цветения растений. Оптимальная пора для этого мероприятия – влажная и прохладная, поскольку растения отличаются неглубокой корневой системой и крупными листьями, достаточно чувствительными к засухе.

Если вы упустили момент и не посадили рододендрон весной, то можете смело облагородить им свой цветник осенью, но не позже середины октября. Этот период тоже подходит для акклиматизации рододендрона на новом месте.

Что нужно знать о посадке рододендрона на участке

Прибор для измерения кислотности почвы Прибор для измерения кислотности почвы

Выбор места для посадки. Это растение предпочитает полутень, но при этом не любит сквозняков. Поэтому место, которое вы отведете рододендрону, должно быть защищено от ветра. Также растение не поощряет прямых солнечных лучей и застоя воды. Опытные цветоводы утверждают, что высаживать рододендрон лучше с северной стороны здания, а идеально – вблизи водоемов, где воздух постоянно увлажнен.

Рододендроны нежелательно высаживать рядом с березами, кленами, липами, ольхой и ивами, поскольку корневая система этих деревьев сильно истощает почву. А вот сосны – напротив, для кустарника идеальные соседи: у них и корни глубоко залегают, и в силу своей высоты они не лишают света растущие вблизи растения.

Приготовление грунта для посадки. Рододендроны любят рыхлую, хорошо дренированную и богатую перегноем почву с уровнем рН 4,0-5,5. Но не переусердствуйте: при избытке кислоты кустарник рискует заболеть хлорозом. Есть несколько составов, идеальных для рододендрона. Например, можно смешать кислый торф, садовую землю и сосновую кору в пропорции 3:0,5:1 и добавить в почвосмесь немного перлита. Второй вариант – кислый торф, хвойная и листовая земля и речной песок в пропорции 3:1:2:1. Третий – компостированная в течение нескольких лет сосновая кора, верховой торф и дерновая земля в пропорции 2:2:1.

Подготовка лунки и посадка растения. Поскольку лунка в 3-4 раза должна превышать размер корневой системы саженца рододендрона, яму лучше сделать 0,5-1 м в глубину и 1-1,5 м в ширину. На дно ямы кладут гравий или керамзит и заполняют лунку подготовленным грунтом наполовину. Корни растения расправляют и высаживают поверх грунта, затем хорошо поливают водой комнатной температуры, сверху насыпают оставшийся грунт и утрамбовывают его. Растение поливают и мульчируют сосновой корой.

Такой метод посадки не подходит для саженца с закрытой корневой системой: его сажают исключительно методом перевалки.

Примерно через неделю почву выравнивают, оставляя небольшое углубление для удобства полива. Если растений несколько, то интервал между ними должен быть не менее 1 м. Кусты среднего роста высаживают на расстоянии 0,7-1,5 м, высокорослые – 2-2,5 м друг от друга.

Как пересадить рододендрон, если он не прижился

Посадка рододендрона весной в открытый грунт Посадка рододендрона весной в открытый грунт

Увы, такое развитие событий может иметь место. Если состав почвы со временем изменился или не были учтены какие-то из важных условий посадки растения, оно может захандрить. Но не стоит пугаться или отчаиваться: еще не поздно пересадить его на другое место обитания, которое подойдет рододендрону больше.

Для этого аккуратно достаньте растение вместе с земляным комом, сохранив целостность его корневой системы. Для того чтобы почва не осыпалась при транспортировке, перевозите кустарник на садовой тачке или куске плотного материала.

Пересадку рододендрона, как и его посадку, проводят в пасмурную и прохладную погоду: в жару он вряд ли перенесет адаптацию к новым условиям. Первое время после пересадки регулярно поливайте и притеняйте растение во время засухи.

Как ухаживать за рододендроном после посадки

Уход за рододендроном Уход за рододендроном

Полив. Весной рододендрон поливают 2-3 раза в неделю. Молодому растению хватит около 5 л воды за один полив, взрослому – вдвое больше. В сильную жару и засуху куст притеняют в дневные часы, а утром и вечером опрыскивают водой с добавлением лимонной кислоты из расчета 20-30 г на 10 л. Для полива и опрыскивания используют отстоянную воду комнатной температуры.

Мульчирование. Рододендрон обладает поверхностной корневой системой, которая может не перенести рыхления, а вот мульчу в виде хвойного опада, верхового торфа и вересковой земли очень любит. Несмотря на то, что это растение характеризуют как холодостойкое, в первую зиму после посадки обязательно защитите его от морозов: замульчируйте и укройте спанбондом.

Подкормки. Во время роста побегов внесите под растения трехдневный настой коровяка или куриного помета с водой в пропорции 1:20 либо смесь из 50 г сернокислого аммония с 50 г сернокислого магния на 1 кв.м. В период бутонизации подкормите рододендрон Азофоской с соотношением азота, калия и фосфора 22:11:11. Во время цветения можно дополнительно опрыскать кустарники биостимуляторами роста.

Поскольку рододендрон очень остро реагирует на изменение уровня кислотности почвы, не рекомендуется удобрять его хлористыми веществами и известью, а также древесной золой.

Обработки рододендрона. Обычно при точном соблюдении агротехники эти растения болеют достаточно редко. Но если такое все же случилось, то их обрабатывают разными фунгицидами в зависимости от настигшей болезни. Так, при поражении мучнистой росой или пятнистостью листьев используют Ракурс, Топаз, Чистоцвет. Если растение заболело фитофторозом, фузариозом или вертициллезом, используют бордоскую жидкость или тот же Ракурс. Из вредителей рододендрон могут атаковать паутинный клещ, акациевая ложнощитовка или бороздчатый долгоносик. В борьбе с ними помогут инсектициды – Актара, Алиот, Пиноцид.

Каждое из указанных средств используют в соответствии с инструкцией. При сильном поражении растения обработку повторяют через две недели.

О том, как ухаживать за рододендроном на даче, можно узнать и из других наших статей.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Посадка рододендрона на даче: советы новичкам
Деревья и кустарники