Вейгела в открытом грунте – секреты правильной посадки и ухода

Добавить в мою подборку
: Вейгела на участке

Кустик вейгелы способен украсить любой участок, причем разные сорта позволяют выбрать варианты на свой вкус. Но пока вейгела не особо распространена в наших цветниках, и с ее выращиванием возникает немало сложностей.

К счастью, этот кустарник не капризен и успешно растет в разных частях нашей страны. Правда, при посадке вейгелы в грунт и дальнейшей жизни куста нужно учитывать некоторые нюансы.

Где можно выращивать вейгелу

Цветение вейгелы Цветение вейгелы

Главное преимущество вейгелы перед другими декоративными кустарниками – ее устойчивость к морозам и неблагоприятным погодным условиям. В природе она распространена в Азии и на дальнем Востоке, однако некоторые виды этого растения можно выращивать по всей территории России.

Самой популярной в садовом дизайне считается вейгела цветущая, посадку которой можно осуществлять в средней полосе, на юге страны, на Дальнем Востоке и на юге Сибири. При этом в Сибири также может расти вейгела Миддендорфа, а на Урале, кроме этой разновидности, еще и вейгела Максимовича.

Для центральной части России подойдет вейгела ранняя и садовая, а вейгелу гибридную можно с одинаковым успехом выращивать во всех регионах.

Как посадить вейгелу

Посадка вейгелы Посадка вейгелы

Собираясь посадить вейгелу на своем участке, выберите для нее место на солнце или в полутени, но обязательно в безветренной зоне. Кустик не выносит перелива, поэтому позаботьтесь о дренаже или посадке на небольшой возвышенности, где вода не застаивается даже весной.

При осенней посадке вейгела часто гибнет, поэтому лучше прикопайте саженец до весны.

Саженцы выбирайте трехлетние, крепкие, разветвленные, а к посадке переходите весной, когда почва прогреется на глубину не менее 40 см. Кусты вейгелы вырастают до 2 м в диаметре, поэтому оставляйте между ними и другими элементами садового дизайна расстояние не менее 2,5 м. Корневую шейку оставляйте на уровне грунта, не заглубляя, а ширину и глубину посадочной ямы делайте не менее 50 см.

На дно ямы насыпьте керамзит, песок, а заполните ее смесью перегноя, песка и дерновой земли в соотношении 2:2:1. После посадки сразу замульчируйте приствольный круг 10-сантиметровым слоем торфа или проветрившихся опилок.

Уход за вейгелой

Уход за вейгелой довольно прост и ничем не отличается от ухода за другими цветущими кустарниками на вашем участке. А поскольку она из семейства Жимолостные, проводить все процедуры можно в то же время, что и с ее съедобной "родственницей".

Уход за вейгелой до цветения

Цветет вейгела дважды за сезон – первый раз (более обильно) в мае, второе (слабее) в августе. Чтобы у куста были силы на пышное цветение, заботиться о нем нужно с ранней весны, еще по снегу. В это время (ориентировочно в конце марта) вносят в приствольный круг первый комплекс удобрений. Он состоит из 20 г мочевины, 10 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 кв.м.
После этого некоторое время вейгеле достаточно лишь поливов в засушливую погоду и удаления замерзших за зиму побегов. Лишь когда куст начнет формировать цветочные почки, можно будет проводить вторую подкормку, которая состоит из 30 г двойного суперфосфата и 30 г сернокислого калия на 1 кв.м.

После каждого внесения удобрений вейгелу нужно обильно поливать.

Уход за вейгелой после цветения

Цветение вейгелы Цветение вейгелы

После первого цветения куст остается только поливать, а землю под ним рыхлить после каждого полива на глубину 7-8 см (замульчированные посадки рыхлить не нужно). Кроме того, в этот же период проводится формирующая и омолаживающая обрезка вейгелы.

Чтобы куст лучше ветвился и был пышнее, обрезайте его ветви на треть длины, формируя его по своему желанию. А раз в три года проводите омоложение вейгелы, удаляя все ветви, которым больше 3-4 лет.

При этом помните, что второе цветение вейгелы происходит на приростах этого года, поэтому слишком сильная обрезка может оставить вас в конце лета без цветов.

Подготовка вейгелы к зиме

В средней полосе для комфортной зимовки вейгеле достаточно обновить мульчу в приствольном круге, прикрыв его толстым слоем торфа, опилок, сена или земли. А вот в более холодных и ветреных регионах ветви куста лучше связать, обернуть спанбондом, наклонить к земле и накрыть шифером или досками.

Вредители и болезни вейгелы

Тля на растениях Тля на растениях

Вейгела – довольно крепкий куст, у которого нет особых проблем с болезнями и насекомыми. Хотя некоторые вредители опасны и ей.

Если молодой саженец вейгелы слабеет, сохнет, несмотря на полив, и сбрасывает листья, стоит выкопать его и осмотреть корни на наличие хруща.

Чаще всего куст поражают тля, листогрызущие гусеницы, трипсы и изредка паутинный клещ. Не стоит паниковать: если насекомых еще мало, можно обойтись народными средствами борьбы, а если они захватили уже все растение, придется воспользоваться промышленными химическими препаратами.

Если говорить о болезнях, вейгела страдает от ржавчины, пятнистостей и серой гнили. Ранней весной (до распускания почек) и поздней осенью стоит профилактически обрабатывать куст 1%-ной бордоской жидкостью .

Как размножить вейгелу

Черенкование вейгелы Черенкование вейгелы

Размножить вейгелу можно как семенами, так и черенками, причем и зимними, и летними. Если вам не важно, сохранятся ли у куста сортовые признаки, можете собрать семена с отцветших кистей вейгелы и в марте посеять их в ящики с землей, как обычные цветы. Всходы будут дружными, через полтора месяца их можно пикировать или проредить.

Однолетний сеянец достигает 7 см в высоту, имеет 2-3 пары листьев и поверхностную корневую систему. На следующий сезон вейгелу отправляют на доращивание в сад, в тень от больших деревьев, пока не высаживая на постоянное место. К концу второго года она достигает 40 см в высоту, но по-прежнему может состоять из одной веточки. Кущение корневой шейки обычно начинается на третий год. Зацветет вейгела из семян только на четвертый год.

Гораздо проще и быстрее размножать вейгелу черенками после первого цветения, тем более она дает почти 100%-ное укоренение. Для этого только начавшие древеснеть зеленые побеги нарезают так, чтобы на каждом осталось не более 2 пар листьев, причем срезы должны быть прямыми.

Листья с черенков срезают полностью или наполовину, а сами их ставят сперва на час в воду, а затем на 12 часов в раствор стимулятора корнеобразования в темное помещение. Обработанные черенки высаживают в смесь торфа и песка на глубину 1 см, накрывают пленкой, поливают 2 раза в день до укоренения. Важно периодически проветривать укрытия, чтобы почва не покрылась плесенью, а сами черенки не загнили.

Нарезать и укоренить вейгелу можно и весной (в апреле), но процент прижившихся черенков будет гораздо ниже. Делают их длиной 15-20 см (диаметром до 1 см), срезают под почкой, обрабатывают стимулятором роста, а затем высаживают в горшки с торфом и песком. Те черенки, которые прижились, через месяц прищипывают и подкармливают 30 г суперфосфата и аммиачной селитры на 1 кв.м.

А у вас на даче уже растет вейгела?

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация