Майский жук: какими растениями питается и как бороться с личинками вредителя

Как бороться с майским жуков и его личинками

Не знаете, чем может быть опасно это милое насекомое? Мы расскажем, чем питается майский жук (хрущ) и как бороться с ним на дачном участке.

Майский жук обитает в Европе и Азии. Взрослые особи – довольно крупные (в длину овальное тело может достигать 3,5 см). Окраска жука – черная или красно-бурая, на голове и спинке может быть зеленоватый отлив. На теле присутствуют мелкие пунктиры, волоски или волосовидные чешуйки. Лапки также покрыты волосками, а на передних голенях имеются по 2 или 3 зубца.

Весной насекомые выбираются из мест зимовки, и их лёт длится 1-1,5 месяца. В начале июня самки откладывают в почве яйца (каждая – до 70 штук). При этом жуки выбирают преимущественно песчаные и супесчаные грунты, а также компостные кучи, поскольку в них без труда можно проложить подземные ходы.

Для сада и огорода большую опасность представляют личинки хруща (их еще называют бороздняками). У них довольно крупное и толстое скрученное тело (длиной до 6 см) белой, бежевой, бледно-желтой или бурой окраски, округлая голова и три пары ног. От момента вылупления из яйца до окукливания личинки развиваются на протяжении 3-4 лет и за это время успевают нанести серьезный урон растениям. В конце лета – начале осени они превращаются в жуков, которые остаются зимовать в почве.

Так выглядят майский жук и его личинка

Так выглядят майский жук и его личинка

Что едят майские жуки?

Взрослые особи питаются листьями, почками и цветками различных деревьев и кустарников, особое предпочтение отдают яблоне, вишне, сливе, облепихе и смородине. Однако не отказываются и от других плодовых и декоративных культур (в том числе осины, клена, березы).

Личинки майского жука живут в почве, и они более прожорливые: питаются корнями и клубнями практически любых травянистых растений и деревьев. Им особенно приходятся по вкусу корни клубники и плодовых деревьев, корнеплоды овощных культур, а также клубни картофеля. Причем одна личинка старшего возраста может объесть все корни двухлетнего дерева за один день.

Борьба с майским жуком

Здесь важен комплексный подход, поскольку применение какого-либо одного способа зачастую оказывается малоэффективным.

1. Сбор личинок хруща

Поздней осенью и зимой личинки майского жука зарываются в землю на глубину до 2 м, поэтому до них становится сложно добраться. А поздней весной и летом они ползут к поверхности почвы, чтобы быть поближе к солнечному теплу. И если взять лопату и во влажную пасмурную погоду перекопать грунт на глубину 20-30 см, на поверхности окажется множество личинок, которых легко будет собрать и уничтожить. Всех вредителей так истребить не удастся, но их количество уменьшится значительно.

2. Посадка растений-помощников

Майские хрущи терпеть не могут азот. Поэтому в приствольные круги деревьев и по периметру огорода рекомендуется посеять белый клевер.

На корнях этого растения образуются клубеньковые бактерии, которые из воздуха усваивают азот и делают его доступным для других культур. Азот, накапливающийся в грунте, побуждает личинок подыскать себе более комфортное место обитания.

Кроме того, жуков и личинок отпугивает запах бузины, люпина и крестоцветных культур. Посадите эти растения на своем участке, а листья капусты заделайте в грунт на грядках.

Растения, которые помогают бороться с хрущами

Растения, которые помогают бороться с хрущами

3. Привлечение насекомоядных птиц и животных

Скворцы, грачи и дрозды не прочь полакомиться не только личинками, но и взрослыми особями жука. Построив скворечник в своем саду, вы не только обеспечите скворцов уютным жильем, но и убережете растения на своем участке от вредителей.

Также отличными помощниками в борьбе с майскими хрущами станут ежи.

4. Полив почвы настоем луковой шелухи

Этот народный метод любят применять противники "химии". На 1/3 заполните ведро шелухой, до краев налейте теплой воды и оставьте на 5 суток. По прошествии этого времени настой разбавьте водой в пропорции 1:1 и при теплой погоде поливайте им почву на грядках и в приствольных кругах деревьев и кустарников.

Нашатырный спирт против майского жука

Против майских жуков и других вредителей также применяют раствор нашатырного спирта (20-30 мл на 10 л воды). Им тоже проливают почву

5. Расстановка ловушек

Против взрослых жуков довольно эффективны самодельные ловушки. Возьмите пластиковую бутылку объемом 2 л, отрежьте ее верхнюю часть (5-7 см). В стенках емкости проделайте 4 отверстия (с разных сторон), протяните через них веревку. В эту бутылку налейте квас, прокисший компот или любое забродившее варенье, разбавленное водой, и повесьте на ветке плодового дерева. Ловушку регулярно проверяйте и уничтожайте попавших в нее вредителей.

Майских жуков привлекает свет, и этот факт можно эффективно использовать. Поставьте на участке старое ведро или таз, обмажьте его дно солидолом или любой другой вязкой смесью. По центру емкости расположите фонарик (например, на солнечной батарее). За ночь в солидоле погибнет немало жуков, прилетевших на свет.

Также с жуками можно бороться путем стряхивания их с дерева. Лучше всего делать это ежедневно утром и/или вечером при температуре воздуха около 15°С.

Если вы заядлый рыбак, собранные на участке насекомые пригодятся вам на рыбалке. На майского жука отлично клюет голавль, язь и жерех.

6. Мульчирование почвы

Чтобы самкам было сложнее проникнуть в грунт для откладывания яиц, почву нужно замульчировать древесной стружкой, рубленой соломой, измельченной корой или другими материалами.

Мульчирование посадок

В цветнике правильно подобранная мульча выполняет и декоративную функцию

7. Применение промышленных препаратов

При высадке растений в открытый грунт, а также в приствольных кругах и междурядьях грядок с уже растущими огородными культурами в почву нужно заделать любой из современных инсектицидов – Базудин, Антихрущ, Землин, Немабакт. Среди дачников особой популярностью пользуется Немабакт, поскольку является биологическим препаратом, который безопасен для окружающей среды, человека и домашних животных.

По возможности используйте все вышеперечисленные методы борьбы с майским жуком – и вам удастся защитить своих зеленых питомцев от этого прожорливого насекомого.

Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации