Такие разные подснежники: 7 первоцветов для вашего сада

Добавить в мою подборку
: первоцветы в саду

Подснежники являются одними из самых первых весенних цветов, которые радуют нас своей красотой и нежностью после долгой зимы. Они популярны благодаря своим ярким цветам и способности расти в условиях, когда другие растения еще только готовятся выйти из зимней спячки.

Подснежниками в народе называют цветы, которые расцветают ранней весной, пробиваясь через снеговое покрывало или расцветая вскоре после схода снега. В действительности среди них подснежник – только одно растение. Расскажем о нем и других первоцветах более подробно.

Подснежник (Galanthus)

Подснежник (Galanthus) Подснежник (Galanthus)

Фото с сайта shutterstock.com/zolee42

Подснежник (галантус) – это род низкорослых луковичных растений, которые относятся к семейству Амариллисовые (ранее – Лилейные). Он известен своими небольшими белыми цветками, появляющимися еще до таяния снега, что и дало растению его название.

Существует около 20 видов подснежников. В естественных условиях они встречаются в различных регионах Европы и Азии.

У растения два-три линейных или продолговато-ланцетные листа темно- или светло-зеленой окраски, которые появляются в одно время с бутонами. Цветки подснежника одиночные, поникающие. Околоцветник состоит из трех внешних лепестков белоснежной окраски и трех внутренних, которые короче наружных. Существуют и другие, более редкие типы цветов, например махровые, с зелеными отметинами на соцветиях.

Галантус предпочитает освещенные участки, но без прямых солнечных лучей. Любит увлажненную, но при этом хорошо дренированную почву. В низинах, где нередко застаивается вода, растение может сгнить. Чтобы добиться пышного цветения, выращивайте подснежник на питательной почве и раз в 5-6 лет пересаживайте на новое место.

Подснежники популярны среди садоводов и цветоводов благодаря своей нежной красоте и способности цвести раньше других цветов. Высаживают этих милых крошек группами под деревьями или вдоль аллей, чтобы создать эффект белого "ковра". Кроме того, эти нежные первоцветы могут использоваться в цветниках, альпинариях и рабатках.

Пролеска сибирская (Scilla siberica)

Пролеска сибирская (Scilla siberica) Пролеска сибирская (Scilla siberica)

Фото с сайта shutterstock.com/telear

Пролеска сибирская (сцилла) – еще одно многолетнее луковичное растение, цветущее ранней весной. Из-за совпадающих сроков цветения пролеску нередко путают с подснежником, хотя в действительности это разные растения: пролеска относится к семейству Спаржевые.

В природе растение произрастает в Европе и Азии, встречается в Северной Америке. Растет на опушках леса, хорошо себя чувствует в зарослях кустарников. Цветет в конце марта – начале апреля, когда деревья и кусты еще стоят без листьев, поэтому солнечного цвета пролеске хватает. Она неприхотлива, может расти даже на тяжелой почве, но, как и подснежник, не любит застоя воды.

Кустики у пролески невысокие, до 10-20 см. Листья широколинейные, у цветков шесть лепестков. Пролеска немного внешне похожа на галантус цветками в виде поникающего колокольчика. Обычно они насыщенно синие, однако встречаются садовые формы с бутонами розового, фиолетового или белого цветов. Отличить галантус от белой пролески несложно – нужно лишь внимательно присмотреться к растению: на одном стебле у пролески располагается сразу несколько цветков, в то время как стебель подснежника венчает единственный цветок.

Пролеска легко размножается, используется в декоративном садоводстве. Наиболее выигрышно смотрится при посадке группами.

Печеночница (Hepática)

Печеночница (Hepática) Печеночница (Hepática)

Фото с сайта shutterstock.com/Antsipava Volha

Печеночница (гепатика, перелеска) – ранневесенний травянистый многолетник из семейства Лютиковые. Цветение начинается сразу после схода снега и длится чуть больше трех недель. Растение встречается в естественных условиях в основном в умеренном климате Северного полушария.

Листья у печеночницы кожистые, 3-4-лопастные, собраны в прикорневую розетку и не теряют своей декоративности даже под снегом. Формой листовые пластинки напоминают человеческую печень, за что и получило растение свое необычное название.

Цветки одиночные, до 3-4,5 см в диаметре. Встречаются как простые (состоят из 6-10 лепестков), так и махровые. Окраска цветка может быть разной: белой, розовой, голубой, синей и фиолетовой.

Высота печеночницы колеблется от 6 до 20 см, кустики разрастаются в ширину до 30 см.

Печеночница предпочитает умеренную влажность (но без застоя воды!) и полутень. На хорошо освещенных участках сажать ее не рекомендуется: если весной растение еще может выдерживать прямые лучи солнца, то летом место посадки обязательно придется притенять. Кроме того, цветки печеночницы на солнце теряют яркость окраски и быстрее увядают.

Печеночница нуждается в рыхлой, богатой органикой и хорошо дренированной почве с нейтральной или слабокислой реакцией. Сортовая печеночница способна расти на одном месте до 25 лет.

Ветреница нежная (Anemone blanda)

Ветреница нежная (Anemone blanda) Ветреница нежная (Anemone blanda)

Ветреница нежная (анемона) – многолетнее травянистое растение также семейства Лютиковые. В дикой природе встречается в Европе, Сибири, на Кавказе. Растет в лесах, на лугах и каменистых склонах. Цветение анемоны начинается после схода снега (в средней полосе обычно в начале апреля) и длится около трех недель. При малейшем дуновении ветра цветки раскачиваются на длинных цветоносах, а нежные лепестки начинают трепетать – за это и получило растение свое название.

Ранней весной в лесах можно встретить целые "ковры" из ветреницы. В природе это растение бывает белой или желтой окраски. Его культурные сорта более разнообразны. Благодаря успешной селекционной работе созданы декоративные сорта анемоны с цветками практически любой окраски (розовой, сине-фиолетовой, темно-красной, бледно-фиолетовой и др.) и формы, в том числе махровыми.

Ветреница – растение невысокое: кустики не превышают в высоту 7-25 см. Листья темно-зеленые, начинают расти от основания, летом опадают. Цветки могут быть одиночными или группироваться в зонтичные соцветия. У каждого цветка по 5-20 лепестков, и поэтому он немного напоминает ромашку.

Невысокие изящные ветреницы абсолютно непривередливы, могут без какого-либо ухода расти на любой почве. Кроме того, анемона довольно зимостойкая, но в бесснежные зимы, как и многие растения, может подмерзать. Недостаток снега можно заменить мульчей.

Эрантис зимний (Eranthis hyemalis)

Эрантис зимний (Eranthis hyemalis) Эрантис зимний (Eranthis hyemalis)

Эрантис зимний (весенник зимующий), как печеночница и ветреница, – многолетнее травянистое растение семейства Лютиковые. В природе растет в широколиственных лесах, встречается во многих странах Европы. Это одно из самых раннецветущих растений – пробивается из-под снежного покрова почти одновременно с подснежником (галантусом).

В отличие от настоящего подснежника, цветки эрантиса не белого, а ярко-желтого цвета. Их диаметр – 2,5 см. Цветки обрамлены своеобразным "воротничком" из перисто-рассеченных листьев. Кустики не превышают 15 см.

Не все виды эрантиса раннецветущие. Если вам нужно растение, зацветающее в конце февраля – начале марта, выбирайте эрантис зимующий и эрантис киликийский.

Среди садовых форм эрантиса популярен гибрид весенника зимующего и весенника киликийского – эрантис Тубергена. Растение отличается более крупными размерами и яркими цветками, но стерильно и не дает семян. Гибрид этот зацветает рано, в конце зимы, однако для средней полосы не подходит: его зимостойкость соответствует зоне 7.
Эрантис морозостоек и неприхотлив, предпочитает легкие, питательные, хорошо дренированные и увлажненные почвы со слабощелочной реакцией. Как и для многих первоцветов, застой воды для него губителен.

Весенник легко размножается самосевом осенью, на одном месте может произрастать без потери декоративных качеств до пяти лет, поэтому не требует частых пересадок. Посадки лучше мульчировать. Эффектнее всего компактные кустики эрантиса смотрятся в групповых посадках.

Пушкиния (Puschkinia)

Пушкиния (Puschkinia) Пушкиния (Puschkinia)

В апреле начинается цветение еще одного первоцвета – пушкинии. Свое название это луковичное растение получило в честь А. А. Мусина-Пушкина – русского химика и минералога.

Пушкиния относится к семейству Лилейные (по другим данным – Спаржевые) и имеет всего два вида – п. пролесковидную и п. гиацинтовидную. Оба они в дикой природе встречаются на Кавказе, Ближнем Востоке и Иране.

Листья у пушкинии ремневидные, расположены по 2-3 листка у основания стебля. Цветки собраны в кистевидные соцветия на верхушках цветоносов, длина которых достигает 15-18 см. Цветки напоминают бело-голубые колокольчики, вдоль белых лепестков отчетливо видны голубые прожилки.

Пушкиния неприхотлива в уходе, дает обильный самосев. Кроме семян, размножить растение можно луковицами и детками. Устойчива к низким температурам. Используется в групповых посадках.

Калужница болотная (Caltha palustris)

Калужница болотная (Caltha palustris) Калужница болотная (Caltha palustris)

Фото с сайта shutterstock.com/aleksandr4300

К семейству Лютиковых относится и еще один "подснежник" – калужница болотная. В естественной среде встречается в Европе, Азии, Северной Америке, а также в горных районах Индии. Относится к раннецветущим растениям, однако зацветает позже других вышеописанных первоцветов, в апреле-мае.

Высота растений варьируется от 3 до 40 см. Стебель прямостоячий, голый. Листья у калужницы сердцевидные, темно-зеленые, блестящие. Цветки яркой окраски (желтые, золотистые, оранжевые), диаметром до 5 см, состоят из пяти лепестков. Расположены на длинных цветоносах.

Из названия понятно, что калужница предпочитает влажные места: растет в медленно текущей или стоячей воде различных водоемов. По этой причине ландшафтные дизайнеры часто используют ее при оформлении берегов декоративных водоемов и других мест с повышенной влажностью.

Калужница предпочитает открытые места, хотя мирится и с полутенью. Нуждается в богатой почве. При недостатке влаги цветение скудное и непродолжительное. В остальном же растение довольно неприхотливо. На одном месте без потери декоративности может расти 3-4 года.

А вы хорошо разбираетесь в первоцветах? Проверьте себя по нашей статье-шпаргалке!

 
Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Такие разные подснежники: 7 первоцветов для вашего сада
Прочие многолетники