8 красивых растений, цветущих в марте

Добавить в мою подборку
: Растения цветущие в марте

Хотите, чтобы на вашем дачном участке запахло весной уже в начале марта? Посадите осенью эти красивые довольно известные цветы – и они распустятся в первый весенний месяц.

После холодной и серой зимы хочется поскорее почувствовать тепло и насладиться яркими красками весны. В марте деревья еще "спят", зато некоторые ранние цветы пробиваются из-под снега и благодаря красивому цветению создают радостную атмосферу. Давайте посмотрим, какие растения помогут ощутить приближение весны.

1. Подснежник, или галантус

Подснежник, или галантус Подснежник, или галантус

Первое название этого цветка говорит само за себя: небольшие поникающие колокольчики белой окраски показываются из-под снега в начале марта, а в регионах с более мягким климатом – еще в феврале. Галантус не боится заморозков, цветет 3-4 недели, неприхотлив к месту обитания и почве, однако лучше растет на хорошо увлажненных территориях.

В дикой природе чаще всего можно встретить подснежник белоснежный, а в саду выращивают преимущественно махровые сорта (например, Флоре Плено), поскольку они выглядят более эффектно.

В народе подснежниками ошибочно называют и другие первоцветы. В действительности они схожи лишь в том, что зацветают в одно время. Но настоящий подснежник – только растение галантус.

2. Ветреница, или анемона

Анемона, или ветреница Анемона, или ветреница

В наших лесах можно встретить целые "ковры" из этих вестников весны. Невысокие изящные цветочки настолько непривередливы, что без какого-либо ухода растут на любой почве. В частности, это относится к диким видам, которые бывают белой или желтой окраски.

Благодаря успешной селекционной работе сегодня мы имеем разнообразные культурные сорта анемоны с цветками самой причудливой формы и практически любой окраски. Особую популярность завоевали ветреницы корончатая и японская.

3. Печеночница, или гепатика

Печеночница, или гепатика Печеночница, или гепатика

Эти нежно-фиолетовые цветы нередко путают с пролесками. А в некоторых диалектах их называют перелесками.

Печеночница – идеальное растение для затененного участка. Эти компактные цветы можно посадить под любыми плодовыми или хвойными деревьями – и уже ранней весной они порадуют вас красивым цветением. Особенно эффектны культурные сорта печеночницы благородной с белой, розовой, лиловой и фиолетовой окраской.

4. Иридодиктиум

Иридодиктиум Иридодиктиум

Это миниатюрный луковичный ирис, который уже в марте пробирается из-под тающего снега. Иридодиктиум вырастает в высоту до 6-10 см и выглядит очень привлекательно. А ко всему прочему, многие его виды очень ароматные.

В отличие от печеночницы, иридодиктиум предпочитает открытые участки с хорошим освещением. Цветет он с конца марта до середины апреля. Однако, как и у многих луковичных растений, сразу после цветения побеги отмирают. Поэтому иридодиктиумы лучше высаживать вперемежку с растениями, которые цветут в апреле и мае, чтобы получить красивую клумбу с непрерывным цветением.

5. Крокус

Крокусы Крокусы

В саду чаще всего сажают крокус Томмазини, так как этот вид зацветает раньше остальных. В годы, когда весна наступает довольно рано, привлекательные крокусы распускаются уже в конце февраля. Правда, период цветения у них непродолжительный: не более 10 дней.

Для выращивания подойдет как открытая местность, так и притененный участок, на котором произрастают листопадные кустарники. Однако луковицы крокусов лучше сажать не в грунт, а в контейнеры или корзинки, поскольку в земле их могут повредить грызуны.

6. Весенник, или эрантис

Эрантис Эрантис

Эти маленькие золотистые "солнышки" отлично украсят сад и подарят вам хорошее настроение. Весенник достигает в высоту не более 10 см, диаметр цветков – 2,5 см. Но это маленькое и нежное растение не боится морозов и стойко переносит снегопад.

Единственное, о чем вам нужно будет позаботиться, – об умеренной увлажненности почвы. Так как эрантис чувствителен и к засухе, и к застою воды.

7. Пролеска, или сцилла

Сцилла Сцилла

В конце марта зацветает пролеска сибирская. Этот неприхотливый цветок прекрасно растет на любой местности, но, как и эрантис, не любит застоя воды.

Пролеска внешне похожа на галантус: имеет цветки в виде поникающего колокольчика. Дикорастущие пролески бывают только сине-фиолетовыми, а вот среди культурных сортов встречаются и белые.

8. Хионодокса, или снеговик

Хионодокса Хионодокса

Это растение из семейства гиацинтовых обычно зацветает в конце марта, но если весна запоздалая, то эффектные голубые, белые, розовые и синие цветки появляются в первой половине апреля. Внешне хионодокса похожа на пролеску, поэтому эти растения нередко путают. Однако небольшие цветочки этого милого "снеговика" по форме напоминают звезду, а тычинки внутри них сгруппированы.

Хионодокса цветет не более 2-х недель. Идеальное место для ее посадки – под сенью карликовых кустарников. Полупритененное местоположение позволяет растению цвести подольше.

Посадите эти первоцветы в саду – и наступление весны принесет вам много радости и позитивного настроения!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
8 красивых растений, цветущих в марте
Цветники и клумбы