Памятка: секреты посадки и выращивания древовидного пиона

Добавить в мою подборку
: Древовидные пионы

Древовидные (кустарниковые) пионы отличаются необычайной декоративностью. Их крупные ароматные цветки диаметром до 25 см и резные листья станут изюминкой любого сада. Благодаря селекционерам эти растения неплохо чувствуют себя и в нашем климате.

Пион древовидный, в зависимости от сорта, может достигать в высоту 2 м и сильно разрастаться в ширину. Кроме того, он настоящий долгожитель и может цвести около 50 лет (!). Поскольку пересадок куст не любит, стоит сразу выбрать для него хорошее место. Больше всего древовидному пиону понравится участок с легкой полутенью, без сквозняков, палящего солнца и застоя влаги в почве.

Сроки посадки пиона Лучшее время – со второй половины августа до конца сентября, но возможна и посадка весной (в апреле-мае)
Почва для пиона Богатая гумусом с нейтральной или слегка щелочной реакцией

Древовидные пионы будут отлично смотреться не только в качестве солитера, но и в соседстве с другими садовыми растениями. Главное, стоит выбирать цветы, которые подчеркнут красоту пионов, но не затмят их. Например, подойдут сирень и бобовник. Из многолетников можно попробовать высадить герань байкальскую или ясколку войлочную.

Попробуйте высадить несколько кустов пионов вдоль садовых дорожек или использовать на заднем плане в миксбордере. Беспроигрышный вариант – композиция из нескольких сортов с цветками разных оттенков!

Древовидный пион – посадка и уход

Теперь подробнее рассмотрим, как посадить саженец пиона и правильно ухаживать за ним.

Как посадить древовидный пион

Перед посадкой пиона древовидного убедитесь, что корневище не имеет следов поражения вредителями и болезнями. Если растение вы купили в контейнере, ориентируйтесь на состояние почвы и надземной части. Наличие плесени на грунте, заметное переувлажнение – сигнал, что корневище вряд ли будет здоровым. На древесине саженца не должно быть повреждений.

Саженец пиона Саженец пиона

cveti-rasteniya.ru

Саженцы пиона с открытой корневой системой требуют особой подготовки перед посадкой. Распутайте их корни и замочите на 20-30 минут в любом стимуляторе корнеообразования, например, Корневине, Гетероауксине и т.д.

Заранее подготовьте для пиона посадочную яму глубиной 60-70 см. Ширина должна соответствовать размеру корней. Около 20-30 см от объема ямы отведите под дренаж (керамзит, гравий, битый кирпич и т.д.). Тяжелую глинистую почву разбавьте песком и органическими удобрениями, в кислую добавьте 200-300 г извести. Легкий песчаный грунт можно улучшить с помощью перегноя, торфа и дерновой земли. Также добавьте в почву 30-40 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия.

Посадка пионов Посадка пионов

На схеме посадки древовидного пиона вы видите, корневая шейка и почки возобновления должны находиться ниже уровня почвы. Слишком глубокая или мелкая посадка могут привести к гибели растения. Если корневая система закрыта (купили саженец в контейнере), посадку проводите вместе с земляным комом. Посадив корневище, плотно заполните пустоты землей. Затем обильно полейте растение и замульчируйте компостом или перегноем.

Если вы высаживаете несколько растений, то расстояние между ними должно быть около 1,5 м.

Древовидный пион – уход за растением

Уход за пионами Уход за пионами

Древовидный пион требует того же, что и другие растения: регулярного полива, подкормок и рыхления почвы. Также важно проводить обрезку кустов, укрывать их на зиму и защищать от болезней и вредителей. После посадки цветение наступает на второй год, пышное – на 3-4 год.

Полив пиона 1 раз в 14 дней, на куст – 6-10 л воды. В зависимости от погодных условий полив сокращают или увеличивают. После необходимо провести рыхление на глубину до 5 см.
Подкормка пиона (старше 3 лет)

4 раза за сезон:

  • ранней весной – 40-60 г аммиачной селитры под куст;
  • в период формирования бутонов – 25-30 г нитрофоски на 10 л воды (под куст – 6-7 л);
  • в период цветения – 1-2 стакана древесной золы под куст;
  • после цветения – 20 г сульфата калия и 15-20 г суперфосфата на одно растение.

Обрезка древовидного пиона

Сразу после посадки обрезать саженец не нужно. Но потом следует обязательно контролировать рост растения. Это позволит не только сформировать красивый куст, но и получить более пышное и длительное цветение. Проводят процедуру весной (до распускания почек) и осенью (после первых заморозков).

Как обрезать пионы Как обрезать пионы

Обрезка пионов Обрезка пионов

Пионы старше 10 лет часто подвергают полной обрезке до пенька. Считается, что это дает растению новые силы. Если же не хочется делать такую кардинальную обрезку, просто регулярно вырезайте самые старые побеги, а остальные укорачивайте до границы второй почки.

Обязательно срезайте цветки пиона после увядания.

Укрытие древовидных пионов на зиму

Укрытие пионов на зиму Укрытие пионов на зиму

Древовидные пионы стоит тщательно готовить к зиме. Обязательно уберите все опавшие с растения листья, очистите приствольные круги и замульчируйте их перегноем или торфом. Сверху уложите лапник. Когда начнутся первые заморозки, можно постепенно укрывать растения. Спешить не стоит, чтобы побеги не выпрели, но и затягивать с процедурой опасно. Прежде чем укрыть куст, желательно связать все побеги, не стягивая, затем обернуть мешковиной и заполнить пустоты здоровыми сухими листьями.

Обработка древовидного пиона от болезней и вредителей

Пионы довольно устойчивы к различным болезням и вредителям. Но при неправильном уходе могут сильно пострадать, например, от серой гнили, мучнистой росы, листовой пятнистости и других недугов. Среди вредителей опасны для пиона тля, муравьи, трипсы, нематоды и т.д. Чтобы предотвратить поражение кустов, нужно тщательно соблюдать агротехнику и проводить профилактические мероприятия. Перед посадкой пролейте лунку раствором марганцовки (2-3 г на 10 л воды) или. Весной до распускания почек опрыскайте растения 0,5%-ным раствором медного купороса. Во время вегетации используйте Фитоспорин-М.

Древовидные пионы реже встречаются на участках, чем травянистые. Но при этом они не менее красивы и определенно заслуживают вашего внимания.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация