Гетероауксин

17.06.2019 294
: Гетероауксин

Описание

Гетероауксин – стимулятор корнеобразования. 

Препаративная форма – растворимые таблетки.

Упаковка – 2 таб. по 0,1 г.

Преимущества препарата:

  • стимулирует корнеобразование у черенков, повышает всхожесть луковиц;
  • ускоряет корнеобразование у рассады;
  • улучшает приживаемость растений при пересадке деревьев и кустарников, высадке рассады;
  • позволяет размножать цветочные культуры частями луковиц;
  • препятствует опаданию завязей и листьев
  • сокращает срок укоренения черенков в 1,5-2 раза;
  • препятствует опаданию завязей и листьев;
  • низкий расход препарата, экономичность;
  • прост в применении.

Назначение

Гетероауксин применяется для стимулирования корнеобразования у черенков, улучшения корнеобразования у рассады (в том числе цветочной) и взрослых растений, кустарников и деревьев, повышения всхожести семян и луковиц.

Действующее вещество

Индолил-3-этановая кислота – 780 г/кг.

Действие

  • Выводит семена и черенки из состояния покоя и дает мощный импульс образованию корней. Он также препятствует опадению завязей и листьев.
  • Ускоряет укоренение и обеспечивает мощное развитие молодых побегов (особенно у виноградной лозы). У слабо или совсем не укореняющихся культур (яблоня, груша, слива, черешня, хвойные, орехоплодные и многие декоративные культуры, а также гвоздика) замачивание черенков в растворе Гетероауксина приводит к усиленному образованию боковых корней, что существенно облегчает их укоренение.
  • Предотвращает преждевременное опадение и усиливает рост слабо развивающихся плодов.
  • При пересадке рассады на постоянное место в 2-3 раза увеличивает количество и размер дополнительных корней у обработанных растений по сравнению с необработанными. Это обеспечивает прекрасную приживаемость растений, их ускоренное развитие, раннее плодоношение и высокую урожайность.
  • Стимулирует развитие дополнительной корневой системы деревьев, кустарников, рассады овощей и других культур, что приводит к значительному повышению урожайности!

Инструкция по применению

Рабочий раствор готовят непосредственно перед использованием. Для приготовления раствора емкость (ведро) наполняют на 1/4 водой, измельчают 1 или 2 таблетки (по инструкции) Гетероауксина до порошкообразного состояния и высыпают полученный порошок в подготовленную емкость с плотно закрывающейся крышкой, тщательно перемешивают до полного растворения, доливая водой до 3/4 объема. 

Обрабатываемый объект Назначение Норма расхода препарата Способ, время обработки, особенности применения Расход рабочей жидкости  Срок ожидания (кратность обработок)
Овощные культуры (томат, огурец, капуста,
лук, кабачок, перец сладкий) (рассада)
Повышение приживаемости,
активизация ростовых процессов

0,5 г/10 л воды

Обмакивание корневой системы
растений перед высадкой в грунт
20 л/10 кв.м – (1)
0,5 г/20 л воды Полив растений под корень после посадки   20 л/10 кв.м
Цветочные культуры (рассада) 0,5 г/10 л воды Обмакивание корневой системы 
растений перед высадкой в грунт
1 л/20 шт.
0,5 г/20 л воды Полив растений под корень после посадки 20 л/10 кв.м
Земляника Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности 0,2 г/10 л воды Полив растений под корень: 1-й – весной, в период образования розетки;
2-й – через 30-35 дней после сбора урожая (3-я декада августа)
10 л/10 кв.м
Плодово-ягодные культуры (яблоня, груша, вишня, слива, смородина, крыжовник, малина) (сеянцы, саженцы) Повышение приживаемости, активизация ростовых процессов Обмакивание или замачивание на 1-2 часа корневой системы растений перед посадкой в водном растворе препарата или обмакивание корневой системы растений в сметанообразную массу, состоящую из глины и торфяной крошки, замешанную на растворе Гетероауксина 10 л/20 шт.
Плодово-ягодные культуры (яблоня, груша, вишня, слива) Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности Полив растений под корень: 1-й – весной, в период распускания почек; 2-й – осенью, в период пожелтения листьев 5-10 л/растение – (2)
Ягодные культуры (смородина, крыжовник, малина) Полив растений под корень: 1-й – весной, в период распускания почек; 2-й – осенью, в период пожелтения листьев 5 л/растение – (1)
Виноград Повышение приживаемости, активизация ростовых процессов 1-3 г/ 1 л воды Замачивание базальной части привоя и верхней части подвоя перед прививкой на 2-3 секунды 100 мл/50 шт.
Роза (черенки) Ускорение появления каллюса и корней, увеличение зоны укоренения, активизация ростовых процессов, повышение приживаемости, улучшение качественных характеристик 0,2 г/ 1 л воды Замачивание зеленых и полуодревесневших черенков перед посадкой на 10-16 часов 100 мл/10 шт.
Плодово-ягодные, декоративные культуры (черенки) Замачивание одревесневших и полуодревесневших черенков перед посадкой – на 16-20 часов, зеленых черенков – на 10-16 часов
Цветочные культуры (гладиолус, тюльпан, крокус) (луковицы, клубнелуковицы) Повышение приживаемости, активизация ростовых процессов, улучшение декоративных качеств 1 г/ 10 л воды Замачивание посадочного материала перед посадкой на 16-20 часов 1 л/кг

 

Совместимость

Случаев устойчивости к препарату не наблюдалось. В практических условиях совмещается с известными пестицидами, но неустойчив в кислой среде.

При приготовлении маточного раствора использовать не металлические емкости (полимерные), в крайнем случае возможно использовать емкости из нержавеющего материала.

Меры безопасности

Работающие с препаратом должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты: спецодеждой, резиновыми сапогами, перчатками, респиратором или маской, защитными очками. После работы необходимо принять душ, сменить спецодежду и белье. Запрещается принимать пищу, пить, курить и пользоваться открытым огнем.

Доврачебная помощь

В случае отравления препаратом или ухудшения самочувствия в процессе работы необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

  • при попадании в глаза – обильно промыть водой, обратиться к окулисту;
  • при попадании на кожу – промыть загрязненные места водой с мылом;
  • при попадании в пищеварительный тракт – выпить 2-3 стакана теплой воды с активированным углем из расчета 1 г сорбента на кг массы тела. Лечение симптоматическое.

После оказания первой помощи пострадавшему необходимо обратиться к врачу.

Хранение

Хранить препарат в специально приспособленных помещениях, оборудованных вентиляцией, в герметично закрытой заводской упаковке при температуре от –10 до 35°C.

Данная статья была создана на основе инструкции производителя, она носит ознакомительный характер и не является рекламой.

Сегодня читают
Авторизация
Гетероауксин – инструкция по применению, действие удобрения. Меры безопасности для Гетероауксина, совместимость
Стимуляторы роста