Как подготовить пионы к зиме: секреты коллекционера

Добавить в мою подборку
: Пионы

Пионы – любимцы многих цветоводов. Они радуют многообразием сортов и своим декоративным видом. Хотя пионы считаются неприхотливыми растениями, осенью о них надо позаботиться, чтобы они успешно перезимовали и летом украсили клумбы пышными ароматными цветками.

Алла Крутицкая, увлеченный коллекционер пионов, член клуба "Цветоводы Москвы" собрала огромную коллекцию этих замечательных цветов.


Алла, вы уже много лет выращиваете пионы, наблюдаете за ними. Какие сорта вы считаете наиболее и подходящими для выращивания в условиях климата средней полосы России?


Я отбираю сорта с высокой декоративностью, которые хорошо растут в условиях нашего климата. С большим удовольствием выращиваю сорта французской селекции: Sarah Bernhardt (Сара Бернар), Madam de Verneville (Мадам де Верневиль), Le Cygne (Ле Синь), Solange (Соланж), Mousieur Jules Elie (Мсье Жюль Эли).

Я очень благодарна отечественным селекционерам за красивейшие созданные ими сорта: Аркадий Гайдар, Памяти Гагарина, Олимпиада-80, Айсберг, Белый парус, Мираж, Варенька, Новость Алтая, Золотое Руно, Светлана Удинцева, Тайфун, Весенний, Жемчужная россыпь, Сольвейг и другие. Они занимают в моей коллекции особое, почетное место.

Пион Солвейг Пион Солвейг

Пион Солвейг

Более подробную информацию о лучших сорта пионов вы можете получить на моем сайте.


Многих цветоводов интересует вопрос: какие виды пионов нуждаются в осенней обрезке и когда ее лучше проводить?


Осенью обрезают листья всех видов травянистых пионов. Это важно, потому что часто в связи с похолоданием на листьях проявляются симптомы различных болезней, в том числе и так называемая ржавчина. Повреждения надземной части растений бывают минимальными, и их можно не заметить. Поэтому осенью необходимо убрать все стебли и листья с пиона и тем самым предотвратить развитие инфекции.

Обрезку пиона рекомендуется проводить после первых заморозков: с середины октября до первых чисел ноября (в зависимости от региона). К этому времени у растений уже отрастают всасывающие корешки, а стебли вполне здоровы и не повреждены заморозками.

Почему нельзя обрезать пионы слишком рано? Дело в том, что в августе-сентябре происходит дальнейшее накопление питательных веществ в корнях и образование большого количества всасывающих тонких белых корней, которые в будущем будут обеспечивать питание растения в течение всего вегетационного периода. Если прервать этот процесс и обрезать надземную часть в августе, то растения войдут в зиму ослабленными, что, безусловно, скажется на их развитии и цветении в будущем году. 

Слишком поздняя обрезка тоже нежелательна: она может привести к загниванию корневища. Однако одревесневшие побеги ИТО-гибридов обрезать не нужно.


На какой высоте нужно обрезать пионы? И можно ли обрезанные листья класть в компост?


Пионы обрезают до земли. Места срезов можно присыпать древесной золой – это станет еще и дополнительной подкормкой для куста.

Листья пиона нужно утилизировать (например, сжечь), если они были поражены заболеванием. Но если листья были здоровы, то их можно класть в компост.

пионы, уход пионы, уход


Алла, расскажите, пожалуйста, в каких осенних подкормках нуждаются пионы?


Осенью нельзя вносить азотные удобрения, которые стимулируют рост зеленой массы. В качестве осенней подкормки я использую комплексное осеннее удобрение.

Следующим важным моментом осенней агротехники всех видов пионов является ежегодное раскисление почвы. Кислая почва – благоприятная среда для бактерий, грибов, которые ослабляют растение и вызывают болезни. Чтобы этого не произошло, рекомендуется вокруг куста рассыпать доломитовую или известняковую муку из расчета 500 г на кв.м. Затяжные осенние дожди и талый снег растворяют доломитовую муку. В результате кислотность почвы становится нейтральной, что благоприятно сказывается на развитии куста пиона.

пионы, уход пионы, уход


Пионы, которые были посажены осенью, нужно укрывать на зиму?


При соблюдении сроков посадки в средней полосе молодые растения укрывать не нужно. При поздней посадке, а также в северных районах пионы на зиму рекомендуется укрыть слоем сухих листьев, торфа или садовой земли толщиной до 10 см, но ранней весной снять этот слой.

Что касается более старых кустов, то их нужно внимательно осмотреть: если из-под земли выступают почки корня пиона, то во избежание замерзания их необходимо засыпать садовой землей на 5 см.

пионы, уход пионы, уход


Как правильно утеплить древовидные пионы?


Древовидные пионы и их гибриды требуют "закутывания" на зиму. Укрытие проводят, ориентируясь на погодные условия, в середине – конце октября.

Древовидный пион Древовидный пион

Древовидный пион

Сначала удалите листья пиона.

древовидный пион древовидный пион

Затем свяжите ветки веревкой.

древовидный пион древовидный пион

После этого внесите комплексное удобрение и доломитовую муку.

древовидный пион древовидный пион

А теперь укройте плотным нетканым материалом или мешковиной.

древовидный пион древовидный пион

Теперь древовидный пион готов к зиме!

При правильном уходе пионы могут расти на одном месте много десятков лет и радовать нас своим великолепным цветением.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как подготовить пионы к зиме: секреты коллекционера
Личный опыт