Почему не стоит покупать саженец пиона сейчас

Добавить в мою подборку
: деленка пиона

Многие садоводы уверены, что весна – самое лучшее время для посадки цветов. Но существует группа растений, для которых весенняя посадка обернется медленным развитием, а то и гибелью саженца. Один из таких цветов – пион.

Однако именно ранней весной в продажу поступает наибольшее количество красивых и необычных сортов пионов. Кто-то из дачников даже не предполагает, что эти цветы надо сажать только в августе-сентябре. Кто-то, увидев редкий экземпляр невероятной красоты, решает рискнуть: а вдруг выживет? Что же делать? До посадки еще несколько месяцев; правильных условий для хранения нет; при весенней посадке шансы на выживание невысокие. Мы хотим дать вам несколько советов, как справиться с проблемами, что могут возникнуть при несвоевременной покупке саженца пиона.

Как выбрать качественный саженец пиона весной

Деленки пионов Деленки пионов

С февраля и по май в магазинах, торговых центрах, на садовых рынках и даже в гипермаркетах появляются стенды с цветами. И пионы там совсем не редкие гости. Что-то продается в прозрачных пакетах, а что-то – в горшках с уже проклюнувшимися ростками. Разумеется, прежде чем приобретать очередной экземпляр в свою коллекцию, нужно понять, что же вам предлагают.

Итак, если корневище пиона находится в пакете, и вы можете осмотреть его до покупки, выбирайте экземпляры, отвечающие следующим требованиям:

  • отсутствие признаков гнили или плесени;
  • наличие 2-3-х придаточных корней длиной не менее 5 см;
  • крепкие, а не вялые основные корни;
  • наличие 2-3-х крупных ярких почек возобновления;
  • крупный размер самой деленки.

Покупая деленку пиона весной, обратите особое внимание на почки. Они обязательно должны находиться в состоянии сна. Это свидетельствует о том, что до продажи пион хранился в правильных условиях. Пиону, как и любому растению, необходим период покоя, когда он находится при пониженных температурах и внутри него происходят очень важные для его дальнейшей жизнедеятельности процессы. Если же деленку держали в тепле, то ее почки рано трогаются в рост. Однако растение из-за нарушения нормальных ритмов развития не успело получить нужного количества важных веществ, поэтому побег из проснувшейся почки может вообще не сформироваться или будет недоразвитым.

Рекомендуем также посмотреть на вес деленки. Он зависит от вида пионов.

  • У молочноцветоковых пионов (именно этот вид чаще всего встречается в цветниках) нормальная здоровая деленка должна весить примерно 100-150 г.
  • Гибриды весят немного больше – 130-200 г.
  • Еще больший вес имеют посадочные единицы ИТО-гибридов – 150-250 г.

Немаловажная характеристика, которая проинформирует вас о жизнеспособности растения, – запасающие корни (утолщенные корни, которые служат у растения вместилищем питательных веществ). Их толщина должна быть не менее 18-20 мм, а общая длина всех запасающих корней – 12-15 см (у гибридов – на 5 см больше).

Большая деленка пионов – это тоже не самый лучший вариант. Часто из крупного посадочного материала вырастает не более 1-2 побегов, да и те не достигают нормальной высоты. По этой причине перед посадкой деленку, если на ней пять и более почек, лучше поделить на две части. Длинные корни (более 20 см) тоже не стоит оставлять – укоротите их до нормальных размеров.

От покупки лучше отказаться, если деленка на ощупь влажная либо, наоборот, слишком сухая, от упаковки исходит запах плесени или гнили, на корневище есть наросты или узлообразные утолщения (такой посадочный материал может быть заражен раком или поражен корневой нематодой).

Пион в горшке Пион в горшке

С пионами в пакетах все понятно, а как быть, если вы покупаете саженец в горшке? По сути, это делается на свой страх и риск, ведь внутри может оказаться абсолютно нежизнеспособное растение, а вынуть и пересмотреть десяток экземпляров вам никто не позволит. В таком случае обращайте внимание на наземную часть саженца, если она уже есть.

То же самое касается заказа пионов из интернет-магазинов или по почте. Как только вы достаете деленку из упаковки, осмотрите ее и сфотографируйте во всех ракурсах, эти снимки пригодятся вам, если вы будете составлять претензию на товар.

Окуните места срезов в воду – если они остались матовыми, значит, деленка здорова, а если блестят, вполне вероятно, что корни сгнили. Во втором случае срежьте пораженный участок до здоровой ткани и обработайте его толченым углем.

Что делать с некачественным посадочным материалом пионов

корни пиона корни пиона

Как быть, если вам, к примеру, почтой пришел некачественный посадочный материал? Не стоит его выбрасывать (это вы всегда успеете сделать), лучше попытайтесь спасти.

Если деленка без признаков поражения болезнями, а просто подвявшая, поместите ее на некоторое время во влажную среду. Это может быть, например, песок или мох сфагнум. Полейте субстраты раствором марганцовки, чтобы не только напитать их влагой, но и продезинфицировать. Через несколько дней деленка будет готова к посадке (о способах посадки – ниже).

Если же вы обнаружили на корнях признаки гнили, удалите очаг поражения до здоровых тканей. После этого свежую рану посыпьте золой и уложите в сфагнум. Отправьте деленку на несколько дней в прохладное место. Когда срез затянется, пион будет готов к посадке.

В случае если повреждены стебли, вырежьте их, чтобы не допустить развития инфекции, полностью, до самой корневой шейки. Срез, как и в предыдущем случае, присыпьте золой.

Иногда посадочный материал взят от старого куста. В этом случае часть запасающих корней находится в середине или на конце длинного старого корня. Чем это грозит? Во-первых, растение будет развиваться односторонне. А во-вторых, со временем, когда старый корень отомрет, вместе с ним куст потеряет и те запасающие корни, что были соединены с ним. Этой проблемы можно избежать.

Осмотрите внимательно деленку. Если возле основания стеблей есть еще несколько запасающих корешков, они смогут на какое-то время обеспечить питание куста. Возьмите острый нож и укоротите длинный корень, оставив 5-7 см. Раны припудрите золой и подсушите в течение нескольких дней. Укорочение не просто избавляет от проблем в будущем, но и стимулирует рост запасающих корней возле самой корневой шейки.

Способы посадки пиона весной

Продавцы часто утверждают, что весенняя посадка пионов ничем не отличается от осенней. Их можно понять, ведь иначе этот сомнительный товар не сбудешь. На самом же деле посадить пион весной сложнее, и сроки нужно выбрать правильно, иначе кустик не приживется, будет долго болеть, а в худшем случае и вовсе погибнет.

Посадка пиона в грязь

Саженец пиона Саженец пиона

Один из проверенных способов сберечь пион и дать ему хоть немного времени на укоренение и естественную адаптацию к началу нового сезона, это очень ранняя посадка. Проводится она, как только в огороде сойдет снег и вы сможете продолбить землю, и лучше всего работает с небольшими деленками пиона.

Суть мероприятия проста: на выбранном месте долбят лунку, на дно ее насыпают небольшое количество песка, сверху размещают корень пиона и засыпают грунтом. Удобрения в лунку не вносят, саженец заглубляют так, чтобы корневая шейка была засыпана землей на 10 см.

Проснется такой саженец поздно, однако шансов выжить у него будет больше, чем у того, который пролежит в доме или холодильнике с момента покупки до того, как просохнет грунт.

Посадка пиона в контейнер

Пионы в горшке Пионы в горшке

Еще один верный способ для тех, кто не удержался и купил саженец пиона в неурочное время, – посадка в контейнер. При этом в качестве контейнера может использоваться как глубокий цветочный горшок, так и обрезанная пластиковая бутылка или старое ведро. Пионы при весенней посадке укореняются медленно, поэтому огромных емкостей не требуют.

Сразу после покупки приступайте к посадке. Насыпьте в выбранную тару легкий питательный почвогрунт (смесь для комнатных цветов отлично подойдет), заглубите саженец на 5 см, обильно полейте и вынесите в прохладное место. Если на дворе уже март, это может быть застекленный балкон или неотапливаемая теплица. Следите за тем, чтобы почва в горшке не пересыхала, а когда установится положительная суточная температура, отправляйте саженец в емкости в сад.

Для начала желательно прикопать емкость с пионом в тени или полутени, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

Ближе ко второй половине августа или в сентябре вы можете смело высаживать укоренившийся и подросший пион на постоянное место.

Заглубленная посадка пиона

Посадка пиона весной Посадка пиона весной

Если весна уже в разгаре, на дворе конец апреля или первая половина мая, а вы купили пионы, попробуйте посадить их как и осенью, но глубже.

При весенней посадке порядка 20% здоровых саженцев не приживается. У капризных сортов этот процент еще выше.

  1. Для начала выкопайте посадочную яму размером 60×60 см (желательно сделать это заранее, чтобы земля успела осесть).
  2. На дно ямы уложите 10-15 см дренажа, в качестве которого сгодятся керамзит, битый кирпич, крупный песок, песчано-гравийная смесь и т.д.
  3. Засыпьте в яму половину выкопанной плодородной почвы, 1-2 ведра компоста или перегноя, 200 г суперфосфата и 300-400 г золы, перемешайте.
  4. В центре ямы насыпьте холмик из плодородной земли и разместите деленку, распределив корни.
  5. Засыпьте саженец пиона так, чтобы до поверхности оставалось не менее 7 см, аккуратно уплотните грунт руками.
  6. Полейте яму ведром нехолодной воды, при необходимости досыпьте еще грунт и замульчируйте торфом.
  7. Первое время поливайте пионы так часто, чтобы грунт в яме не пересыхал.

Как ухаживать за пионом после весенней посадки

Пион весной Пион весной

К счастью, если пион весной укоренился, то особого ухода он не требует. Главное, сделать так, чтобы грунт под ним не пересыхал и не перегревался, но этого можно добиться с помощью мульчирования и регулярных поливов.

В первые два года вносить удобрения под куст не нужно, довольно тех, что были заложены в яму при посадке. На третий год пионы начинают цвести и тогда им становятся необходимы дополнительные питательные вещества. Подкормку проводят в три этапа.

  1. Первую подкормку проводят сразу после таяния снега. В это время пионы нуждаются в азотно-калийных удобрениях: 10-15 г азота и 10-20 г калия на куст.
  2. Вторая подкормка, которая приходится на период бутонизации, должна состоять из азота (10-15 г на куст), фосфора (15-20 г) и калия (10-15 г).
  3. Третий раз пионы подкармливают через 1-2 недели после цветения (во время закладки почек), удобрение должно содержать фосфор (15-20 г) и калий (10-15 г).

Если пион дал бутоны в первые два года после посадки, их нужно удалить не допуская цветения. Если этого не сделать, он сформирует слабую корневую систему и никогда не достигнет желаемых размеров, давая не больше 1-3 бутонов в год.

В остальном уход за посаженными весной пионами ничем не отличается от обычного. Эти кустики чуть медленнее укореняются и начинают цвести с опозданием, но если все сделать правильно, то на третий год порадуют вас своими бутонами.

Как видите, приобретая посадочный материал пионов весной, вы вместе с ним получаете и массу проблем. По этой причине лучше сдержать себя и потерпеть с его покупкой до конца лета.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Почему не стоит покупать саженец пиона сейчас
Пионы