Болезни и вредители лилий – как распознать и победить

Добавить в мою подборку
: Болезни и вредители лилий

Питательные луковицы лилий очень любят не только грызуны, но и более мелкие вредители. Кроме того, сочные стебли и мясистые листья растений поражают вирусные и грибковые заболевания, которые портят внешний вид цветов и даже могут полностью уничтожить их.

Чтобы вылечить лилию, в первую очередь необходимо правильно определить причину ее повреждений. Прочитайте эту статью, чтобы научиться определять, какой вредитель поселился на ваших красавицах, а также различать грибковые и вирусные заболевания.

Грибковые заболевания лилий

Лилию поражают грибковые инфекции, встречающиеся у многих цветочных культур. Распространению гнилей способствует повышенная влажность, неправильный уход, отсутствие профилактических мер.

Серая гниль (ботритис)

Из всех грибковых заболеваний серая гниль – наиболее опасная. Изначально болезнь поражает нижние листья растений, но очень быстро охватывает все части цветка.

Серая гниль (ботритис) Серая гниль (ботритис)

Признаки

Первые признаки серой гнили – коричневые круглые пятна, которые в процессе развития преобразуются в бурую слизистую ткань с серым налетом. Серая гниль распространяется в дождливую и сырую погоду, а также при резких перепадах температуры. Пораженные лилии не погибают, а лишь замедляются в росте и теряют декоративность.

Меры борьбы

Остановить заболевание сложно, поскольку возбудитель зимует в луковицах и растительных остатках. Поэтому перед посадкой луковицы необходимо замочить в растворе протравителя Витарос (2 мл на 1 л воды). При возникновении первых признаков заболевания цветы раз в 1-1,5 недели обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости либо другим фунгицидом (ДискорХОМ, ОксиХОМ).

Фузариоз

Фузариоз – гниль, поражающая донце луковицы лилии. Растение, нормально развивающееся в сезон вегетации, погибает во время зимовки. Причина заболевания – сырость, внесение органических удобрений, содержащих споры грибка.

Фузариоз (базальная гниль) Фузариоз (базальная гниль)

Признаки

Поражение грибком начинается с донца луковицы. В месте, где к нему прикрепляются чешуйки, луковица лилии становится коричневой и распадается на части. Распознать это заболевание на растущем цветке практически невозможно, так как он может нормально развиваться за счет надлуковичных корней, не поврежденных грибком. Тем не менее, зимой растение обречено на неизбежную гибель. 

Меры борьбы

Обеззаразить почву медным купоросом или препаратом Здоровая земля за 2-3 недели до высадки луковиц. Сами луковицы на полчаса замочить в 0,2%-ном растворе препарата Максим Дачник. Посадки раз в 1-1,5 недели опрыскивать раствором Бактофита или Фитоспорина-М.

Церкоспороз

Заболевание, при котором на кончиках листьев появляются пятна, со временем единичные поражения увеличиваются в размерах, образуя более крупные очаги.

Церкоспороз лилий Церкоспороз лилий

Признаки

При слишком плотной посадке луковиц, когда затрудняется процесс проветривания, а также при избыточной влажности воздуха на листьях лилии могут появиться коричнево-желтые пятна с черноватой каймой. В зависимости от вида грибка Cercospora (главного "виновника" пятен) они также бывают бесцветными, белесыми и распространяются от края к середине листьев.

Меры борьбы

При возникновении признаков болезни нужно опрыскать растения 1%-ной бордоской жидкостью, препаратами Абига-Пик, ХОМ или Топаз (согласно инструкции). Весной в качестве профилактики в начале периода вегетации следует использовать биологические средства – хорошим эффектом обладает Фитоспорин-М. Также можно развести в 10 л воды 2 таблетки Алирина-Б и опрыскивать лилии раз в три недели.

Антракноз

Пятнистость листьев, связанная с деятельностью микроскопического грибка, хорошо видна на листьях, а если вовремя не принять мер, может затрагивать стебли и луковицы.

Антракноз лилии Антракноз лилии

Признаки

Как и при других грибковых заболеваниях, сначала на листьях, а в более поздних стадиях болезни и на луковицах появляются ржаво-коричневые пятна, вокруг которых с течением времени образуется неровная кайма черного цвета, как будто пятно "выгорает".

Меры борьбы

Пятнистость грибкового происхождения хорошо поддается лечению фунгицидами, например, Агролекарь (7-10 мл на 10 л воды) или Чистофлор (та же дозировка) и этим раствором опрыскивают листья). Перед обработкой растений поврежденные листья нужно удалить, чтобы инфекция не распространялась. Если она "перекинется" на стебли, справиться с грибком будет намного труднее.

Ризоктониоз (склероциальная гниль)

Эта коварная инфекция может сохраняться в грунте до 10 лет. Причем она не боится даже низких температур.

Ризоктониоз лилии Ризоктониоз лилии

Признаки

Гниль поражает луковицы лилий, вызывая на них плесневый налет – мицелий грибка развивается прямо внутри, между чешуйками. Причем проростки зараженных луковиц чахлые, искривленные либо не всходят совсем. Без лечения растения погибают.

Меры борьбы

Препараты первого выбора – фунгициды Максим Дачник (2 мл на 1 л воды), Абига-Пик (40-50 г на 10 л воды), ХОМ (30-40 г на 10 л воды). Кроме того, высаживать лилии на прежнее место можно не ранее, чем через 4-5 лет, обеспечивая перед посадкой хороший дренаж. Растения, вылечить которые не удалось, нужно выкопать, а почву вокруг них – заменить.

Питиум

Питиум – заболевание лилий, которое вызывает загнивание корней, вследствие чего нарушается развитие культуры: растение недополучает питательных веществ и влаги. Пораженная лилия теряет декоративность, слабо цветет.

Фитиум Фитиум

Признаки

Верхушки листьев желтеют, лилия сохнет. Корни луковицы покрываются бурыми пятнами.

Меры борьбы

Удалить пораженные части растения. Перед посадкой продезинфицировать почву 0,4%-ным раствором коллоидной серы, луковицы на полчаса замочить в растворе Витароса (2 мл на 1 л воды).

Голубая плесень

Голубая плесень поражает луковицы в период хранения.

Голубая плесень Голубая плесень

Признаки

Белые пятна гифов грибка с зеленоватым налетом на луковицах. При выкопке луковиц можно заметить, что они пожелтели, а их корни отмерли. 

Меры борьбы

Отбраковка больных луковиц. Соблюдение правил хранения. Проветривание и дезинфекция хранилища.

Пенициллез

Пенициллез поражает все части лилий и провоцирует их загнивание.

пенициллез луковичных пенициллез луковичных

Признаки

Луковицы, цветки, стебли покрываются зеленым налетом. Больные растения отстают в росте, образуют слабые цветоносы.

Меры борьбы

Соблюдать правила хранения. При появлении первых признаков протравить пораженные луковицы в 0,2%-ном растворе марганцовокислого калия.

Ржавчина

Эта болезнь передается через растительные остатки, зараженные спорами грибка.

Ржавчина лилии Ржавчина лилии

Признаки

Первые признаки заболевания – мелкие бесцветные пятна, которые со временем желтеют. На поверхности пятен появляются подушечки рыжих спор. В результате стебли и листья лилий засыхают.

Меры борьбы

Удалить и сжечь пораженные листья. Опрыскивать растения раствором Прогноза (1 мл на 1 л воды) и регулярно подкармливать калийно-фосфорными удобрениями. Повторно высаживать лилии на участок, где росли пораженные ржавчиной луковичные, не ранее, чем через 3 года.

Вирусные заболевания лилии

Вирусные заболевания луковичных распространяют насекомые-вредители (тли и трипсы) либо сами цветоводы через зараженный садовый инвентарь. 

Вирусы огуречной и табачной мозаики

Достаточно распространенное заболевание лилий, которое переносится тлей.

Вирус огуречной мозаики Вирус огуречной мозаики

Признаки

Вирусы огуречной и табачной мозаики проявляются в виде светлых штрихов и кольцевых пятен на листьях и цветках. В результате поражения стебель лилии деформируется, прекращает расти.

Меры борьбы

Регулярно осматривать лилии и удалять подозрительные листья, уничтожать пораженные мозаикой экземпляры. Дезинфицировать садовый инвентарь. С целью борьбы с переносчиком болезни (тлей) опрыскивать посадки раствором Алиота (10 мл на 10 л воды).

Вирус пестролепестности тюльпанов

Этот вирус поселяется внутри клеток лилий. Чаще всего переносится тлей от тюльпанов.

Вирус пестролепестности лилии Вирус пестролепестности лилии

Признаки

Вирус пестролепестности нарушает пигментацию лепестков, в результате чего появляются цветки со штрихами, мазками, пятнами другой расцветки. Больные луковицы следующего поколения уменьшаются в размерах, растения слабеют, сорт постепенно вырождается.

Меры борьбы

Опрыскивать посадки раствором препарата Инта-Ц-М (1 таб. на 10 л воды), чтобы защитить их от тли. Регулярно осматривать лилии и удалять подозрительные листья, уничтожать пораженные мозаикой экземпляры. Дезинфицировать садовый инвентарь.

Болезнь розеточности

Возникновение этого заболевания у лилий провоцирует целый комплекс вирусов.

Болезнь розеточности лилии Болезнь розеточности лилии

Признаки

Для пораженных этим вирусом лилий характерно утолщение и пожелтение стебля и отсутствие цветков.

Меры борьбы

Опрыскивать посадки Инта-Ц-М (1 таб. на 10 л воды), чтобы защитить их от тли. Регулярно осматривать лилии и удалять подозрительные листья, уничтожать пораженные мозаикой экземпляры. Дезинфицировать садовый инвентарь перед любыми манипуляциями с луковицами и надземной частью растений. 

Вредители лилий

Существует около 15 видов вредителей, которые поражают лилии. Эти мелкие насекомые ослабляют растения и являются переносчиками вирусов. Перечислим наиболее опасных из них.

Паутинный клещ

Этот вредитель питается соком молодых побегов, чем угнетает рост лилий. Яйца красного паутинного клеща могут жить в почве до 5 лет.

Паутинный клещ лилии Паутинный клещ лилии

Признаки

Листья лилий скручиваются, само растение постепенно засыхает. При ближайшем рассмотрении на листьях заметны белые яйца и взрослые особи красного паутинного клеща.

Меры борьбы

При обнаружении вредителя опрыскать растения мыльным раствором, инсектицидами Инта-Ц-М (1 таб. на 10 л воды), Карбоцин либо акарицидами (Антиклещ, Аполло и т.д.). 

Жук-пискун (лилиевый жук, трещалка луковичная)

Ярко-красный жук-пискун откладывает на листьях лилий личинки розового цвета, покрытые зелено-бурой слизью, которые могут лишить растения практически всех листьев.

Жук-пискун лилии Жук-пискун лилии

Признаки

Видные невооруженным глазом личинки и взрослые особи вредителя.

Меры борьбы

Опрыскать растения раствором Алиота либо другим инсектицидом (Инта-Вир, Фуфанон-Нова). 

Лилейная муха

Лилейная муха заводится внутри неокрашенного бутона лилии. Повреждения станут заметны, когда личинка мухи уже сделает "свое дело" и окуклится в грунте.

Лилейная муха Лилейная муха

Признаки

Изъеденные пестики и пыльники тычинок у цветков. 

Меры борьбы

Уничтожить поврежденные бутоны. Опрыскать растения раствором Алиота либо другим инсектицидом (Фуфанон-Нова, Искра и т.д.). 

Медведка

Медведка поедает корни, луковицы и стебли лилии.

гнездо медведки гнездо медведки

Признаки

Присутствие медведки на участке можно заметить по отверстиям в почве. Если вы заметили, что лилия погибает, а на поверхность земли вокруг растения выходят многочисленные ходы, скорее всего, причина именно в поражении медведкой.

Меры борьбы

Устроить ловушки для медведки в земле. Например, ямы с навозом или укрытия из шифера, куда насекомое будет заползать, чтобы погреться и отложить яйца. Собранных в одном месте медведок будет легко уничтожить. Поздней осенью нужно глубоко перекапывать землю, чтобы уничтожить зимующие стадии вредителя. В почву вносят препараты Гризли (2 г/кв.м), Медветокс (3 г/кв.м), Гром (20-30 г/кв.м).

Хрущ (личинка майского жука)

Как и медведка, личинка хруща поедает подземные части цветка, что приводит к его гибели.

личинка хруща личинка хруща

Признаки

В земле заметны белые мясистые личинки. При поражении наступает гибель растения.

Меры борьбы

Глубоко перекопать почву перед посадкой, выбрать из нее личинок хруща вручную. Химические препараты применяют те же самые, что и от медведки.

Луковая муха-журчалка

Этот вредитель откладывает яйца на поверхности почвы в мае-июне. Из яиц вылупляются молодые особи, которые внедряются в луковицу, вызывая ее загнивание.

Луковая муха-журчалка Луковая муха-журчалка

Признаки

В конце весны – начале лета вокруг лилий начинают кружить небольшие черные мухи, которые зависают в полете и издают характерный журчащий звук. Если вы заметили этих вредителей, скорее всего, они уже отложили свои личинки в почву.

Меры борьбы

Опрыскивать растения раствором Алиота либо другим инсектицидом (Инта-Вир и т.д.). Осенью перекопать землю, замульчировать торфом. Перед посадкой луковицы обработать Витаросом.

Жук-щелкун (проволочник)

Серьезные повреждения лилиям наносят проволочники – личинки жуков-щелкунов, издающих специфические звуки, напоминающие щелчки. Самыми опасными считаются взрослые личинки, которые могут выгрызать луковицы, что влечет за собой гибель всего растения.

Жук-щелкун и проволочник Жук-щелкун и проволочник

Признаки

Надземная часть растений увядает, листья скручиваются, на луковицах видны прогрызенные личинками ходы. Такие луковицы ослаблены и быстро загнивают.

Меры борьбы

Наиболее подходящие условия для проволочника – влажные участки с кислой почвой. Поэтому почву в таких местах обязательно нужно известковать, внося древесную золу или известь. Растения следует поливать раствором марганцовки (3-5 г на 10 л воды). Против личинок эффективны инсектициды – Гризли, Гром, Медвегон, Провотокс, Медветокс, Валлар, Рембек, Рофатокс, Почин. Весной для уничтожения жуков-щелкунов применяют Алатар, Землин или Кинмикс (в дозировке, указанной на упаковке).

Чтобы уменьшить количество вредителей, посадки лилий следует содержать в чистоте, поддерживать нормальную увлажненность грунта, удалять остатки растений, уничтожать вредителей, опрыскивать растения инсектицидами.

Надеемся, что теперь, если вдруг ваши лилии начнут "хандрить", вы сможете легко установить причину их нездоровья, четко определить вредителя или болезнь и вовремя "объявить им войну". Заботьтесь о своих растениях правильно, и пусть они не болеют.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Болезни и вредители лилий – как распознать и победить
Другие луковичные