7 луковичных, которые стоит посадить этой осенью

Добавить в мою подборку
: Первоцветы, которые сажают осенью

В конце августа – начале сентября, когда цветники потихоньку приобретают осенние оттенки, самое время задуматься о том, каким будет ваш весенний сад. И значит, пришла пора посадить луковичные цветы!

Эти прекрасные растения пробуждают нас от зимнего "сна", дарят надежду и вдохновение, будоражат чувства. Своим цветением они способны украсить садовые участки даже тогда, когда молодая зелень еще прячется под снежным покрывалом. А чтобы луковичные радовали вас с первых солнечных дней и до самого лета, стоит уделить им время уже этой осенью.

Галантус (подснежник)

Галантусы Галантусы

Галантус одним из первых сообщает нам о приходе весны, показывая свои нежные белые головки практически из-под снега – собственно, потому и получил в народе название "подснежник". Цветет он в марте-апреле.

Время осенней посадки галантусов – конец августа или начало сентября, хотя высаживать этот первоцвет можно уже в июле. Важно помнить, что луковицы подснежника не терпят пересыхания. Поэтому при покупке следите, чтобы они были крепкими, увлажненными. А если пересаживаете растение на своем участке, то не держите на воздухе больше суток – переселяйте сразу после выкапывания с прежнего места.

Подснежники принято высаживать группами по 5-10 луковиц, соблюдая дистанцию между ними в 3-5 см. Поскольку галантус – мелколуковичное растение, то сажают его на глубину примерно 5-7 см.

Подснежник не любитель пересадок – стоит выделить ему в саду постоянное место и лишний раз не беспокоить.

Крокус (шафран)

Крокусы Крокусы

Крокус – чудесный цветок семейства Ирисовые, приносящий весть о пробуждении природы почти одновременно с подснежником. Просто удивительно, как такое хрупкое создание способно прорасти сквозь снег и выстоять даже во время весенних заморозков!

Второе название этого растения – шафран – знакомо любителям кулинарии и говорит о его способности радовать не только взгляд, но и вкусовые рецепторы. Из рылец крокуса и делают эту популярную приправу.

Цветы бокаловидной формы бывают самых разных оттенков – от белого, кремового до пурпурного и ярко-желтого. Они могут радовать своим появлением не только ранней весной, но и осенью, в зависимости от сорта.

Крокус любит расти на возвышении, подальше от воды, и это, пожалуй, его единственный "каприз". В остальном растение неприхотливо, и с него начинающие цветоводы могут начать знакомство с луковичными.

Крокусы, цветущие весной, высаживают в сентябре-октябре, когда температура почвы устанавливается на уровне 10°С. Осеннецветущие сорта рекомендуется сажать в августе. Глубина посадки луковиц и расстояние между растениями одинаковы – примерно 6-7 см. На дно посадочной лунки желательно насыпать дренаж, можно взять для этого гравий или крупный речной песок.

Гиацинт

Гиацинты Гиацинты

Гиацинт способен очаровать своим ароматом и разнообразием расцветок самых требовательных "цветочных гурманов". В садовых центрах вам встретятся белые, голубые, лиловые, розовые, персиковые, желтые, пурпурные представители этого вида. Не проходите мимо – купите парочку луковиц для клумбы или миксбордера. Роскошные соцветия порадуют вас своим появлением в апреле – начале мая.

Гиацинт любит тепло и солнце, а его луковицы чувствительны к влажности почвы, высок риск их загнивания. Поэтому стоит высаживать этого красавца на солнечном, защищенном от ветра участке, желательно не слишком близко к водоему.

Время посадки гиацинта – с августа по октябрь. Луковицы довольно крупные, поэтому заглубляют их на 15 см, а расстояние между растениями оставляют примерно такое же – 12-15 см. Для луковиц помельче дистанцию можно сократить. Если почва легкая, рыхлая, увеличьте глубину посадки на 2 см, если тяжелая – наоборот, уменьшите.

Высаживая гиацинт, нужно сделать дренаж из песка на дне посадочной лунки и присыпать луковицы также сначала песком, а затем землей. Это позволит предотвратить загнивание и избежать возможных инфекций.

Мускари (мышиный гиацинт)

Мускари в снегу Мускари в снегу

Научное название мускари в переводе с греческого означает "муза", так что не стоит умалять его достоинства, называя мышиным гиацинтом или вовсе гадючьим луком. Нежные колосовидные соцветия могут иметь разные цвета: бледно-голубой, сиреневый, синий, насыщенный фиолетовый. Но кроме популярных сортов всех оттенков синего, бывают еще белые и нежно-розовые мускари сортов White Magic, Pink Sunrise и White-rose Beauty.

Мускари белые Мускари белые

Непривередливые мускари обычно используются как дополнение к акцентным растениям в цветниках, альпийских горках и контейнерах. Однако вы можете создать из них целую лужайку, посадив сразу несколько сортов разных оттенков. Или сделать клумбу, где мускари будет играть ведущую роль наравне с другим луковичным – например, нарциссом контрастного цвета.

"Букет для мышки" высаживают в сентябре-октябре, заглубив мелкие луковицы на 3-7 см и оставив расстояние между ними 5-7 см. Мускари будет прекрасно чувствовать себя на одном месте до 10 лет, но т.к. он довольно быстро разрастается, рекомендуют рассаживать его раз в 4-5 лет.

Нарцисс

Нарциссы и мускари Нарциссы и мускари

Нарциссы и мускари

Нарциссы разных сортов вступают в цветение в различное время: карликовые и трубчатые зацветают в апреле, мелко- и крупнокорончатые виды подхватывают эстафету в начале мая.

Нарциссы хороши для выращивания в клумбах и миксбордерах, они отлично справляются с ролью яркого акцента в групповых посадках и здорово смотрятся в монокомпозициях. Особенно прекрасны махровые и корончатые сорта этого растения.

Нарцисс не любит частых пересадок, поэтому стоит сразу выбрать для него подходящее место жительства. В целом растение неприхотливо, и справиться с ним сможет даже начинающий цветовод.

Высаживают нарциссы с августа по октябрь, для средней полосы оптимальной будет высадка в сентябре. Температура почвы должна продержаться на отметке 8-10°С в течение двух недель – после этого луковицы нарциссов можно поселять в открытый грунт.

Поскольку луковицы разных сортов бывают мелкими и крупными, то ориентируйтесь на их размер – глубина посадочной лунки для луковицы должна составлять три ее высоты.

Тюльпан

Тюльпаны Тюльпаны

Невозможно представить себе весенний цветник без тюльпанов! По традиции, эти прекрасные растения дарят праздник не только любительницам дачного цветоводства, но вообще всем женщинам. Так не будем отступать от традиций и посадим тюльпаны у себя в саду уже этой осенью.

Цветение тюльпанов выпадает на май (в теплых регионах может стартовать уже в апреле) и длится примерно 2-3 недели. Карликовые сорта зацветают раньше остальных.

Как и другие луковичные, тюльпаны любят солнце и не терпят застоя воды. Поэтому для них следует выбрать солнечное, возвышенное, но закрытое от сквозняков место. Почва подойдет нейтральная или со слабой щелочной реакцией.

Тюльпаны Тюльпаны

Высаживают луковицы тюльпанов в период с середины сентября по середину октября, стараясь выбрать время, когда температура почвы станет меньше 15°С.

Глубина посадки определяется размером луковиц: мелкий посадочный материал заглубляют на 6-8 см, крупный – на 12-14 см (не больше 15 см). Расстояние между луковицами можно оставить 8-10 см – тогда получится впечатляющая пышная клумба, или 10-20 см – так тюльпаны будут развиваться свободно, к ним можно будет подсадить более скромное растение-компаньон.

Аллиум (декоративный лук)

Аллиум Аллиум

Аллиум гигантский завершает весеннюю эстафету: его цветение выпадает на конец мая – начало июня. В это время почти все луковичные "собратья" уже отцвели, а другие многолетние растения еще не включились в "игру".

Оригинальные соцветия, похожие на огромные яркие одуванчики, будут прекрасно смотреться как акценты в миксбордере или помогут создать интересный бордюр для огородных посадок. Выбор оттенков разнообразен: белые, розовые, лиловые и фиолетовые шарики могут раскрасить ваш дачный участок.

Луковицы аллиума высаживают в сентябре-октябре, заглубив в почву на 15 см. Расстояние между растениями рекомендуется оставлять около 20 см.

Аллиум любит солнце – посадите его в хорошо освещенном месте, и он порадует вас яркими пышными соцветиями!

Декоративный лук не только красив, но еще и полезен – он помогает прогнать с грядок грызунов, муравьев, жуков и других вредителей.

Осенняя посадка луковичных: соблюдаем правила

Луковицы первоцветов Луковицы первоцветов

Есть общие правила, которых следует придерживаться при посадке любых луковичных цветов осенью.

Первое и самое главное: необходимо выбрать оптимальное время для высадки луковиц в открытый грунт. Для каждого растения эти сроки свои. Важно, чтобы луковицы успели укорениться до промерзания земли – в противном случае они могут просто сгнить или стать кормом для грызунов. Но при этом цветы не должны тронуться в рост, поскольку тогда молодые побеги погибнут при первых же заморозках.

Глубина посадки различается в зависимости от вида растения, размера луковиц и качества почвы. Общее правило таково: глубина должна составлять 3 высоты самой луковицы, а ширина посадочной лунки – 4 диаметра.

Посадка луковичных цветов Посадка луковичных цветов

Важно также правильно разместить луковицу в ямке: донце должно оказаться внизу, верхушка – смотреть вверх. Мелкие луковицы, в которых сложно определить эти части, можно уложить на бок – тогда росток сможет добраться до поверхности. Посадив луковицу вверх донцем, вы рискуете очень долго ждать всходов весной.

Выбирая посадочный материал, обращайте внимание на внешний вид луковиц: они должны быть крепкими, упругими и здоровыми, без поврежденных частей. Чтобы предотвратить возможные болезни и загнивание, перед посадкой можно подержать луковицы в слабом растворе перманганата калия или препарата Максим (2 мл на 1 л воды). Быстрее прижиться на новом месте растениям поможет обработка Корневином, КорнеСтимом, Корнеростом или другим стимулятором.

Желаем вам встретить будущую весну в ярком, обновленном саду!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
7 луковичных, которые стоит посадить этой осенью
Другие луковичные