Как размножить луковичные растения в августе-сентябре?

Добавить в мою подборку
: Пересадка луковичных растений

Луковичные растения можно размножать разными способами. Рассказываем о трех самых эффективных методах, применяемых в конце лета – начале осени. Это надрез донца луковицы, вырезание донца и метод парных чешуй.

Способы, о которых мы расскажем ниже, подходят для луковичных с четко выраженным донцем. Это, в частности, гиацинты, нарциссы и пролески. Пересаживают их в конце лета – начале осени.

Надрез донца

Проросшие луковицы цветов Проросшие луковицы цветов

Для размножения этим способом маточные луковицы выкапывают и хранят в проветриваемом помещении при температуре 20-25°C на протяжении трех недель. Дальше растения нужно очистить от старых корней и обработать раствором фунгицида согласно инструкции. После этого луковицы просушивают и надрезают донце в нескольких местах.

Подготовленные растения кладут в ящики донцем вверх, присыпают измельченным активированным углем и отправляют в то же помещение, где хранились маточные луковицы. Влажность воздуха в нем должна составлять 60-80%.

На размножаемых таким способом луковичных растениях примерно через 2-3 недели образуется каллюс, а спустя еще 7-9 недель в зарубцевавшихся разрезах донца появятся "детки".

С момента отправки маточных луковиц на хранение и на протяжении всего времени формирования луковичек растения нужно раз в неделю обрабатывать раствором перманганата калия насыщенно-розового цвета. После этого растения высаживают в плошки донцем вверх, а по весне пересаживают в открытый грунт.

Вырезание донца

Луковицы цветов Луковицы цветов

Выкопанные маточные луковицы до момента вырезания донца хранят способом, описанным выше. Этот метод размножения отличается тем, что донце луковицы не надрезают, а вырезают из него конус. Далее материнские луковицы ямкой вверх кладут в коробки, накрывают пленкой и отправляют в проветриваемое помещение с температурой 20-25°C и влажностью воздуха 80-85%.

При соблюдении технологии спустя 2-3 недели, как и в предыдущем случае, на луковицах появится наплыв-каллюс, а еще через 7-9 недель – маленькие луковички. После этого нужно проделать те же операции, что и при способе размножения методом надреза донца.

Отделенные от луковиц "конусы" также можно попробовать применить с пользой. Для этого их дезинфицируют фунгицидом по инструкции и кладут в полиэтиленовый пакет. Туда же помещают мох-сфагнум. Пакет завязывают и оставляют в затененном помещении с температурой 23-25°C. "Детки" из такого материнского материала образуются по аналогии с материнской луковицей.

Метод парных чешуй

Луковичные растения в горшке Луковичные растения в горшке

Материнские луковицы подготавливают по аналогии с предыдущими способами. Затем у луковиц острым ножом срезают верхушку примерно на треть. Оставшуюся большую часть, в зависимости от ее размера, разрезают вдоль на 4-8 частей. Каждый из полученных секторов делят на парные чешуи таким образом, чтобы у каждой из их оставался кусочек донца. Затем полученный материнский материал еще раз дезинфицируют при помощи фунгицида, высаживают в мох-сфагнум, закрывают пленкой и оставляют в темном месте на 3 месяца. Этого времени достаточно не только для формирования "деток", но и для появления у них корней. Затем пленку снимают, маленькие луковички с корнями отделяют от чешуй и высаживают в субстрат, состоящий из крупнозернистого песка и нейтрального торфа, смешанных в равных пропорциях. Оставляют растения в помещении с температурой 12-15°C, а весной перемещают их в открытый грунт.

Возможно, мы перечислили не все действенные способы размножения луковичных растений. Если вы знаете еще какие-то секреты, поделитесь ими.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как размножить луковичные растения в августе-сентябре?
Другие луковичные