Когда сажать весенние луковичные?

Добавить в мою подборку
: какие луковичные высаживают осенью

Осень – сезон высадки луковичных и клубнелуковичных растений. Если вы все еще в раздумьях и пока еще не определись с внешним видом ваших весенних клумб, вы всегда можете обратиться за советом к нашей шпаргалке.

В сентябре забот у дачника – вагон и маленькая тележка. А между тем, пришла пора заняться планированием весеннего цветника. Обычно первыми на цветочную вахту сезона вступают луковичные и клубнелуковичные культуры.

1. Аллиум

аллиум аллиум

Эту декоративную культуру размножают семенами, бульбочками и луковицами. Аллиум любит солнце, и если вы высадите его в тень, то его цветки никогда не будут яркими и насыщенными.

Время посадки: сентябрь-октябрь. Луковицы заделывают на глубину 15 см. Допустимое расстояние между растениями – 20 см.

2. Белоцветник

Белоцветник Белоцветник

Несмотря на то, что с греческого языка название этого цветка переводится как "белая фиалка", внешне он все-таки больше напоминает ландыш или первоцвет. Этот цветок предпочитает влажные, хорошо дренированные щелочные почвы.

Время осенней посадки: сентябрь-октябрь. Луковицы заглубляют на 5-10 см. Расстояние между растениями – 10 см.

3. Галантус

3. Галантус 3. Галантус

Если вы хотите встретить весну цветущими клумбами подснежников, то выбором посадочного материала придется заняться еще летом. Потому что высадка луковиц этих растений начинается в июле и заканчивается в сентябре, а семена высевают и того раньше – в мае-июне.

Время посадки: июль-сентябрь. Луковицы заделывают на глубину 5-7 см. Расстояние между растениями – 10-12 см.

4. Гиацинт

4.Гиацинт 4.Гиацинт

Эти растения очень теплолюбивы, поэтому высаживать их лучше в солнечных и защищенные от ветра местах, подальше от воды, т.к. корневища гиацинтов очень чувствительны и реагируют на малейшие изменения в почве. По этой же причине в субстрат для высадки гиацинтов не добавляют свежий навоз.

Время посадки: август-октябрь. Луковицы заглубляют на 15 см. Расстояние между растениями – 12 см.

5. Гиацинтоидес (дикий гиацинт, пролеска испанская)

5.Гиацинтоидес 5.Гиацинтоидес

Гиацинтоидес – на наших садовых участках гость довольно редкий. Однако это не значит, его можно списывать со счетов. Если же вы не побоялись рискнуть и высадили этих иноземных красавцев в своем цветнике, то имейте в виду, каждые 4-5 лет их придется выкапывать и рассаживать. Иначе посадки загустеют, а листья и цветки измельчают.

Время посадки: сентябрь. Детки заглубляют на 10-15 см. Семенным способом гианцинтоидес размножают редко, но при необходимости посев проводят сразу же после сбора семян (заглубляют на 1,5-2 см). Расстояние между растениями – 10-15 см.

6. Иридодиктиум

6. Иридодиктиум 6. Иридодиктиум

Иридиодиктиум – одно из тех редких луковичных, которые прекрасно переносят зиму, конечно, при условии предварительного укрытия небольшим слоем компоста или торфа. Хотя некоторые цветоводы рекомендуют убирать их на зимнее хранение, делать это все же не рекомендуется, поскольку высаженные по весне иридиодиктиумы могут даже не успеть зацвести.

Время посадки: август-сентябрь. Луковицы заглубляют на 4-8 см, в зависимости от размера. Расстояние между растениями – 8-10 см.

7. Крокус

7. Крокус 7. Крокус

Крокусы – растения неприхотливые, но это не значит, что их выращивание не требует некоторых усилий. Особенно внимательно следует отнестись к выбору места для растения. В идеале оно должно находиться на некотором возвышении, если на вашем участке такового нет, можно и среднем уровне участка. А вот чего однозначно делать не стоит, так это высаживать луковицы в низине или непосредственной близости к водоему.

Время посадки: сентябрь-ноябрь. Луковицы заглубляют на 8-10 см. Расстояние между растениями – 10 см.

8. Лилия

8.Лилии 8.Лилии

Согласно международной классификации, принятой в 1964 году, существует 9 групп лилий. У каждой из них есть свои особенности, достоинства и недостатки. Поэтому более точную информацию о посадке этих растений стоит уточнять отдельно. И все же определенная тенденция явно просматривается.

Время посадки: август-октябрь. Луковицы заглубляют на 7-15 см, в зависимости от размера. Расстояние между растениями – 15-30 см.

9. Мускари

9.мускари 9.мускари

У нас мускари называют не слишком то уважительно: мышиным гиацинтом или вовсе гадючим луком, хотя в переводе с греческого его научное название означает ни много ни мало, а "муза". Мускари источают тонкий, едва уловимый аромат мускуса. И хотя подобный запах нравится не всем, это ничуть не умаляет популярности этих цветов.

Время посадки: сентябрь-октябрь. Луковицы высаживают на глубину 3-7 см. Расстояние между растениями – 5-8 см.

10. Нарцисс

10.Нарциссы 10.Нарциссы

Нарциссы очень неприхотливы, по большому счету, вырастить их под силу даже начинающему цветоводу. Поскольку они не очень жалуют пересадки, место "постоянной прописки" этих луковичных стоит выбирать очень тщательно. Не забывайте про поливы, потому что в процессе активного роста эта декоративная культура нуждается в большом количестве влаги.

Время посадки: август-октябрь. Посадочная лунка должна быть глубиной в три раза больше высоты луковицы.

11. Птицемлечник (орнитогалум)

11. Птицемлечник (орнитогалум) 11. Птицемлечник (орнитогалум)

Птицемлечник чувствует себя одинаково комфортно как на ярком солнце, так и в тени деревьев и кустарников. А что касается почв, то здесь лучше отдать предпочтение песчаной. Способность к зимовке в нашем климате зависит от каждого конкретного вида. Птицемлечники арабский и сомнительный, например, обычно используют для выгонки в горшках.

Время посадки: сентябрь-октябрь. Луковицы заглубляют на 3-5 см. Расстояние между растениями – 10-15 см.

12. Пушкиния

Пушкиния Пушкиния

Миниатюрность этой культуры позволяет выращивать ее даже в самых маленьких цветниках. Пушкиния очень органично вписывается в рокарии и альпинарии. Она не очень требовательна к освещению и составу почвы, однако лучше всего растет в плодородном и хорошо дренированном грунте и совершенно не выносит переувлажнения.

Время посадки: август-октябрь. Семена заглубляют на 5-7 см. Расстояние между растениями – 7-8 см.

13. Ранункулюс

Ранункулюс Ранункулюс

Сложно представить, что этот эффектный пышный цветок – близкий родственник самого обыкновенного лютика. Как и подавляющее большинство луковичных, ранункулюс не выносит переливов. Он очень устойчив к разного рода вредителям, но может стать жертвой гнили и грибков.

Время посадки: сентябрь-октябрь. Клубни заглубляют на 5-10 см. Расстояние между растениями – 10-15 см.

14. Рябчик императорский

рябчик рябчик

Невероятно, но факт: несмотря на свою долгую историю, привезенные из Восточных Гималаев 400 лет назад растения внешне изменились очень мало. Однако у столь завидного видового постоянства есть один недостаток – окраска цветов не выходит за пределы красно-желтой гаммы. Не попадайтесь на обман нечистых на руку производителей, предлагающих "совершенно уникальный, недавно выведенный сорт" рябчика с голубой, розовой или какой-либо другой окраской.

Время посадки: август-октябрь. Заглубляйте луковицы на 12-20 см. Расстояние между растениями – 40 см.

15. Сцилла (пролеска)

15. сцилла 15. сцилла

Первая ассоциация, которая приходит на ум при упоминании этого растения – ужасное чудовище из древнегреческих мифов. И это совершенно не вяжется с нежным обликом этого очаровательного цветка. Удивительно, но под столь неприятным именем скрывается самая обыкновенная пролеска.

Время посадки: сентябрь-октябрь. Луковицы заглубляют на 3 см. Расстояние между растениями – 5 см.

16. Тюльпан

16.Тюльпаны 16.Тюльпаны

Едва ли не самый популярный представитель луковичных. Тюльпаны прочно обосновались в цветниках отечественных дачников и сдавать своих позиций не собираются. Количество новых сортов этого невероятно красивой декоративной культуры год от года только растет. Традиционно эти растения используют для обустройства весенних цветников и клумб, поэтому и высадку обычно проводят осенью. Теоретически вы можете отложить посадку до весны, однако вы едва ли добьетесь обильного цветения уже в первый год.

Время посадки: сентябрь-октябрь. Как и у нарциссов, посадочные лунки должны равняться тройной высоте луковиц.

Дважды в год высаживают не только луковичные, но и многие другие цветы, посадочный материал которых нуждается в стратификации. Более подробно об этом вы можете прочитать в другой нашей статье:

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Когда сажать весенние луковичные?
Другие луковичные