Рябчик императорский: все о покупке, посадке, уходе и размножении

Добавить в мою подборку
: Рябчик императорский

Хотите, чтобы ваш цветник украсили необычные растения с эффектными цветками? Посадите рябчик императорский – и поздней весной ни один прохожий не сможет отвести взгляд от вашего участка!

Рябчик императорский, или фритиллярия, – необычайно красивое луковичное растение, которое способно преобразить любой сад. В конце апреля – начале мая на высоких цветоносах под короной насыщенно-зеленых листьев распускаются желтые, терракотовые или огненно-оранжевые цветки в виде поникающих колокольчиков (длиной около 5 см). И пусть цветут они всего 20 дней, ради такого эффектного цветения фритиллярию стоит выращивать.

Клумба с фритилляриями Клумба с фритилляриями

Стебель фритиллярии растет очень быстро и за 2 недели достигает максимальной высоты – около 150 см

В некоторых странах рябчик императорский называют "слезами Марии", так как у основания цветов-колокольчиков нередко образуются крупные капли нектара.

При всем своем величественном облике эта "царская особа" неприхотлива и не требует специального ухода. Однако для успешного выращивания фритиллярии нужно знать некоторые особенности.

Выбираем луковицы рябчика императорского

Сегодня нередко можно столкнуться с мошенниками, которые пытаются продать луковицы несортовых растений. Настоящие и качественные луковицы рябчика императорского должны быть довольно крупными (диаметром 6-7 см), не вялыми и без язвочек.

Кроме того, в центре луковицы обязательно должно быть отверстие, которое осталось от цветоноса прошлого года. Осенью в этом отверстии появляются почки, из которых весной вырастают новые цветоносы.

Здоровая луковица рябчика императорского Здоровая луковица рябчика императорского

Так выглядят настоящие луковицы рябчика императорского

У самых высоких сортов (с пометкой "Maxima") масса луковиц может составлять порядка 900 г.

Если вы почувствуете, что луковицы рябчика источают неприятный запах, не спешите их отбраковывать. Этот характерный аромат не является признаком заболевания. Но учтите, что луковицы фритиллярии не рекомендуется хранить рядом с луковицами других растений (в частности, тюльпанов), поскольку едкий запах может погубить их цветопочки.

Посадка рябчика императорского

Фритиллярия неплохо растет и на солнце, и в полутени, предпочитает безветренные и хорошо прогреваемые участки. В начале лета (после пожелтения листьев рябчика) луковицы нужно выкопать, промыть, просушить и хранить до посадки в помещении с температурой воздуха не ниже 28-35°С. Ни в коем случае нельзя сушить луковицы на солнце!

В августе-сентябре луковицы рябчика императорского сажают в плодородную, хорошо дренированную и умеренно влажную почву с нейтральной реакцией.

Луковица рябчика имераторского Луковица рябчика имераторского

Луковицы фритиллярии нужно сажать, как только у них начали прорастать корни

Перед посадкой участок нужно подготовить: хорошо перекопать, внести перегной (10 кг на кв.м), суперфосфат (30 г на кв.м) и хлористый калий (15 г на кв.м). Если почва тяжелая, желательно добавить песок. Чтобы добиться эффектного цветения, также при посадке рекомендуется внести в землю золу или известь.

Выкопайте лунку, насыпьте туда слой песка, посадите луковицу донцем вниз, немного "положив" ее набок. Если этого не сделать, под чешуи попадет влага, и луковица может загнить. Сверху снова присыпьте песком, а затем – плодородной почвой.

Крупные луковицы следует заделывать на глубину 25-30 см, мелкие – на 15-20 см, а детки – не более чем на 10 см. Расстояние между ними должно быть порядка 40 см.

Если вы хотите просто проредить разросшиеся фритиллярии, луковицы можно рассадить в начале лета (сразу после пожелтения листьев рябчика).

Уход за рябчиком императорским

Фритиллярия достаточно неприхотлива и может расти без особого ухода. Но чтобы добиться пышного цветения, весной в сухую погоду растение нужно регулярно поливать и 1-2 раза за сезон (перед цветением и после него) подкормить комплексным минеральным удобрением для цветов. Сразу после увядания цветков завязи желательно обламывать, чтобы растение не тратило силы на формирование семенных коробочек.

Проросшие рябчики императорские Проросшие рябчики императорские

Рябчик императорский не нуждается в укрытии на зиму, так как весной появившиеся побеги не подмерзают даже при температуре до –6°С

Фритиллярия может расти на одном месте 3-5 лет. Но если растение начинает давать меньше цветков, луковицы необходимо выкопать, летом хорошо прогреть в теплом помещении при температуре около 30°С и в конце августа – начале сентября снова посадить.

Размножение фритиллярии

Размножить рябчик императорский довольно сложно. Луковицы могут не образовывать деток в течение нескольких лет. А если и удается дождаться этого момента, луковицы нужно доращивать еще 3-4 года, чтобы на цветоносах появились бутоны.

Стимулировать размножение рябчика можно следующим образом: спустя 2 недели после выкопки и просушки луковиц надрежьте их донце. Это увеличит количество образующихся деток.

Терпеливые цветоводы могут попытаться вырастить рябчик императорский из семян. Учтите: такие растения зацветут не раньше чем через 4 года.

Не удаляйте увядшие соцветия, дождитесь, когда растрескается семенная коробочка, соберите семена и сразу же посейте их в грунт. Весной следующего года они должны прорасти, а еще через год (летом) маленькие луковички нужно выкопать, просушить и пересадить.

Посадите на своем участке рябчик императорский – и вскоре вы увидите, какой это величественный и элегантный весенний цветок!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Рябчик императорский: все о покупке, посадке, уходе и размножении