15 оригинальных идей, как обустроить альпийскую горку на даче (фото)

Добавить в мою подборку
: Альпийская горка на участке

Обычные клумбы давно не в тренде. Поэтому любители декоративных растений все чаще отдают предпочтение оригинальным цветникам. Самые популярные из них – альпинарий и рокарий. Как же обустроить такую красоту?

В альпийских горках и рокариях выращивают практически одни и те же растения. Разница этих видов клумб лишь в том, что альпинарий – это цветочная клумба с небольшим количеством камней, а рокарий – преимущественно каменистый сад с немногочисленными цветочками.

Среди камней чаще всего высаживают карликовые и среднерослые формы хвойных растений – можжевельник, тую, кипарисовик, ель, сосну, кизильник, а также камнеломку Арендса, флокс шиловидный, тимьян, виолу, алиссум скальный, обриету, хосту, молодило, иберис, вереск, гвоздику короткостебельную, различные виды папоротников.

Итак, давайте посмотрим, какие альпийские горки и рокарии станут отличным украшением дачного участка.

1. Альпинарий под окном

Вам настолько нравятся цветники с обилием камней и привлекательных растений, что хочется любоваться ими как можно чаще? Обустройте альпинарий прямо под окнами дома! И он все время будет на виду.

Альпинарий под окнамиАльпинарий под окнамиАльпинарий под окнами

Если этот участок покрыт плиткой или бетоном, не стоит отчаиваться: растения можно расставить среди камней прямо в контейнерах. Прекрасным дополнением к такому альпинарию станет небольшой искусственный водоем.

2. Желто-фиолетовый цветник

Желтый цвет превосходно сочетается с фиолетовым, сиреневым и лавандовым. Так почему бы не использовать это свойство в дизайне цветника?

Альпинарий в желто-фиолетовых тонахАльпинарий в желто-фиолетовых тонахАльпинарий в желто-фиолетовых тонах

Вблизи парадного входа в дом среди крупных однотонных камней посадите вперемежку растения с желтыми и фиолетовыми цветками и листьями. Здесь отлично смотрятся почвопокровные обриеты (с желтыми и фиолетовыми мелкими цветками), крупка, лаванда, виола и др. А на заднем плане можно разместить несколько вечнозеленых растений с золотистой или темно-зеленой хвоей.

3. Монохром

Монохромная альпийская горка выглядит не менее привлекательно. Растения, например, фиолетового оттенка гармонично сочетаются друг с другом.

Монохромный альпинарийМонохромный альпинарийМонохромный альпинарий

 

Среди камней можно посадить верески, лаванду, фиалку, шалфей, тимьян, флоксы, печеночницу, колокольчик карпатский. Эти цветущие растения хорошо оттенят низкорослые кустарники зеленого цвета.

Альпийская горка с фиолетовыми цветкамиАльпийская горка с фиолетовыми цветкамиАльпийская горка с фиолетовыми цветками

4. Альпинарий вдоль ручья

Если размеры вашего участка позволяют организовать на нем большой водоем с ручьем, который имитирует горную реку, поместите вдоль его берегов камни, а между ними посадите цветы. Но при выборе растений учтите, что они должны положительно отзываться на повышенную влажность.

Альпинарий возле водоемаАльпинарий возле водоемаАльпинарий возле водоема

5. Цветник в "золоте"

С помощью золотистых хвойников и почвопокровных растений с желто-лимонными цветками можно организовать ослепительный солнечный альпинарий.

Альпинарий в золотистых тонахАльпинарий в золотистых тонахАльпинарий в золотистых тонах

Но учтите, что такая яркая окраска цветков, листьев и хвои у растений будет только на солнечном участке. В тени они станут бледными или вовсе позеленеют.

6. Минимум растений – максимум камней

Поклонникам минимализма придется по душе идея "оживить" рокарий всего несколькими растениями, которые едва заметны среди груды камней.

АльпинарийАльпинарийАльпинарий

В таком цветнике будут гармонично смотреться молодило, верески, камнеломки, низкорослые хосты и гейхеры. А для создания эффекта естественной природной среды почву под растениями можно замульчировать декоративными камушками или корой.

Верески на альпийской горкеВерески на альпийской горкеВерески на альпийской горке

7. Лестница

Почему бы не превратить альпийскую горку в декоративную или функционирующую каменную лестницу? Она может как вести к дому, так и просто соединять садовые дорожки. Это отличное решение для участка с неровным рельефом.

Лестница возле альпийской горкиЛестница возле альпийской горкиЛестница возле альпийской горки

По краям камней-ступенек можно посадить любые альпийские цветы, которые не способны сильно разрастаться и ползти по камням. Иначе, чтобы обнаружить свою красивую лестницу, вы будете вынуждены несколько раз за сезон подстригать побеги.

8. Каменистый склон

Неприглядный склон на участке можно легко превратить в альпийскую горку. Расположите здесь несколько камней и посадите между ними растения, которые не только украсят склон, но еще и укрепят его.

Альпийская горка на склонеАльпийская горка на склонеАльпийская горка на склоне

Кстати, для подъема на склон тоже уместно сделать лестницу. Лучше, если она будет выполнена из камня или цемента.

Альпинарий на склонеАльпинарий на склонеАльпинарий на склоне

9. В тени деревьев

Чтобы сэкономить пространство на участке, альпинарий можно разбить под плодовыми или декоративными деревьями и кустарниками. Посадите там красивоцветущие теневыносливые растения.

Альпинарий в тени деревьевАльпинарий в тени деревьевАльпинарий в тени деревьев

В затененном альпинарии так же хорошо смотрятся декоративнолиственные растения и суккуленты: молодило, хосты, гейхеры, тиарки.

АльпинарийАльпинарийАльпинарий

10. Водоем у подножия горки

Вода и камни – идеальное сочетание! Посмотрите, как эффектно выглядит альпийская горка, возвышающаяся на берегу пруда.

Альпинарий у прудаАльпинарий у прудаАльпинарий у пруда

При выборе растений для такого альпинария отдавайте предпочтение экземплярам с темно-зеленой, салатовой и желтоватой листвой. У воды особенно привлекательно смотрятся папоротники, хосты и хвойные деревья.

А еще можно разбить рокарий вокруг небольшого прудика и поместить там фонтан. Такой кусочек экзотического скалистого ландшафта станет отличным акцентом в дизайне сада.

Альпинарий возле прудаАльпинарий возле прудаАльпинарий возле пруда

11. Альпинарий в миниатюре

Это отличное решение для тех, у кого на участке совсем не осталось места для альпийской горки. Сделайте красивый миниатюрный альпинарий.

Альпийская горка в миниатюреАльпийская горка в миниатюреАльпийская горка в миниатюре

Растения и камни можно поместить в горшок, на подставку или в любую другую емкость. Такой альпинарий будет отлично смотреться на веранде, балконе, террасе и в доме.

Альпинарий в миниатюреАльпинарий в миниатюреАльпинарий в миниатюре

Правда, в небольшом горшке растениям может быть тесно, поэтому высаживайте туда низкорослых зеленых питомцев с короткими и медленнорастущими корнями.

Альпинарий в контейнереАльпинарий в контейнереАльпинарий в контейнере

 

12. Альпийская горка из каменных роз

Такой суккулент, как каменная роза (молодило) – идеальное растение для альпинария. Из милых "розочек" разных сортов (они различаются окраской и формой листьев и цветков) можно составить миниатюрную композицию в контейнере, имитирующую альпийскую горку.

Каменные розыКаменные розыКаменные розы

Молодило в альпинарииМолодило в альпинарииМолодило в альпинарии

Композицию из таких изящных "розочек" можно вынести в сад и поместить на самом видном месте.

Каменная розаКаменная розаКаменная роза

Или же просто высадить молодило среди камней на альпийской горке.

Молодило в альпинарииМолодило в альпинарииМолодило в альпинарии

А как вам такой нетривиальный альпинарий из каменных розочек?

Молодило в старой обуви на альпийской горкеМолодило в старой обуви на альпийской горкеМолодило в старой обуви на альпийской горке

Необычно, правда? Опытные цветоводы давно знают, что старые вещи можно очень удачно приспособить под контейнеры для цветов.

Если цветник из одних каменных розочек кажется вам скучным, добавьте в него суккулентов других видов.

13. Рокарий с яркими камнями

Мы привыкли, что в альпинариях и рокариях чаще всего используются серые камни. А почему бы не поискать более необычные варианты? Так, например, красные камни сделают рокарий более эффектным, особенно если они будут сочетаться с такой же по цвету садовой дорожкой или крышей дома.

Красный камень на альпийской горкеКрасный камень на альпийской горкеКрасный камень на альпийской горке

14. Альпийская горка с водопадом

На строительство такого альпинария или рокария вы потратите немало сил и времени, но эффект того стоит!

Альпийская горка с ручьейАльпийская горка с ручьейАльпийская горка с ручьей

Вода, стекающая по камням, создаст на вашем участке умиротворяющую атмосферу, поможет расслабиться и погрузиться в приятные воспоминания.

Альпинарий с ручьемАльпинарий с ручьемАльпинарий с ручьем

15. Альпинарий в японском стиле

В садах японского стиля весьма распространен такой элемент, как светлая (чаще всего белая) декоративная галька. Ею можно усыпать весь альпинарий.

Белый камень на альпийской горкеБелый камень на альпийской горкеБелый камень на альпийской горке

Мелкие камушки не только украсят клумбу, но и сдержат рост сорняков, а также защитят корневую систему растений от неблагоприятных условий среды.

Белый камень в дизайне альпинарияБелый камень в дизайне альпинарияБелый камень в дизайне альпинария

В таком альпинарии наиболее выигрышно будут смотреться растения с яркими или темными цветками (лаванда, шалфей, гортензия) и листьями, а также хвойные деревья (можжевельник, туя).

А какие альпийские горки украшают ваш дачный участок? Делитесь своими фото в наших группах в социальных сетях.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации