4 мифа о пикировке рассады
У пикировки есть недостатки, но зачастую они преувеличены. Если правильно проводить эту процедуру, пересадка способствует укреплению сеянцев. Давайте разберемся, какие распространенные мифы побуждают огородников выращивать культуры без пикировки.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 44 неделя
Пикировка – пересадка молодых сеянцев в более просторную тару или в открытый грунт. Эту операцию проводят при появлении на растении 2-4 настоящих листочков. Сеянцы можно пересаживать в несколько этапов: сначала в общую, но более просторную емкость, а по мере роста – в индивидуальные контейнеры. А культуры, которые растут очень быстро, лучше пикировать сразу в отдельную тару, чтобы растения не затеняли друг друга.
Неопытные огородники зачастую видят в пикировке большое количество недостатков, поэтому предпочитают выращивать культуры безрассадным способом. Некоторые растения действительно плохо отзываются на пересадку и любые вмешательства в корневую систему.
Плохо переносят пикировку тыквенные культуры – кабачок, огурец, дыня и тыква. А также растения со стержневой корневой системой – мальвы, аквилегии и маки.
Но для большинства огородных и декоративных культур правильная пикировка – залог хорошего роста. Какие же ошибочные мнения о пикировке рассады распространены среди огородников.
Миф 1. Корни сеянцев сильно травмируются
Если не затянуть с этим делом, и пикировку провести вовремя, то корни сеянцев еще не успеют переплестись между собой. Тогда каждое растение удастся без труда извлечь из емкости вместе с земляным комом и при этом не затронуть коневую систему. Кроме того, перед пикировкой рассаду рекомендуется обильно полить. Это убережет растения от повреждений.
При пикировке длинный главный корень, как правило, прищипывают или загибают петелькой. Это стимулирует рост боковых корней. А такая корневая система лучше питает сеянец.
Миф 2. Пикировка замедляет рост и формирование сеянцев
Некоторые культуры, например, томаты, растут быстро, поэтому часто вытягиваются. Пикировка помогает решить эту проблему: сдерживание роста сеянцев способствует укреплению их стеблей. Кроме того, при пересадке рассаду томатов заглубляют до самых семядольных листочков.
Благодаря этому приему можно спасти вытянувшиеся сеянцы. Кстати, это также не помешает перцам и баклажанам, только заглубляют их не так сильно.
Если нужно пересадить рассаду, которая растет медленно, после посадки растения поливают раствором Корневина или Гетероауксина. Эти препараты стимулируют образование корней и улучшают приживаемость.
Миф 3. После пересадки растения болеют
Если сеянцы на какое-то время приостановились в росте, это не значит, что они заболели. Растения замирают, чтобы лучше приспособиться к новым условиям.
А еще во время пикировки можно вовремя отбраковать нездоровые сеянцы и тем самым уберечь от недуга остальные растения. Но учтите: следует орудовать только чистым инвентарем и обязательно протравливать почву раствором марганцовки, прежде чем посадить в нее рассаду.
Миф 4. Распикированные растения дают меньший урожай
Сеянцы, прошедшие отбор во время пикировки, дают, наоборот, обильный урожай. Кроме того, в случае с высокорослыми томатами количество и качество плодов можно увеличить при помощи прививки (выращивания помидоров на двух корнях). Для этого в одну емкость пересаживают по 2 сеянца. Такой прием позволяет получить пышный куст со сросшимися стеблями, на котором созревает большое количество плодов.
Опытные огородники делятся таким наблюдением: рассада, растущая в непрозрачных емкостях, развивается лучше. Если вы привыкли использовать прозрачные пластиковые стаканчики, то лучше обернуть их черной пленкой или любой тканью.
Надеемся, нам удалось убедить вас в том, что пикировка может помочь растениям, а не навредить.