Прививка томатов, или Выращивание помидоров на 2 корнях

Добавить в мою подборку
: Привитые помидоры

Прививка помидоров (Tomato Grafting) позволяет соединить несколько растений в один крепкий организм, который благодаря хорошему питанию даст много вкусных плодов. Мы расскажем, как с помощью аблактировки (прививки сближением) повысить урожайность.

Привитые томаты имеют два корня, но один общий стебель. Чтобы растения было удобнее соединить, семена (3-4 штуки) лучше всего сеять в отдельные стаканчики объемом 500 мл. Когда они прорастут, оставьте в каждой емкости по 2 самых крепких сеянца, а остальные отщипните или отрежьте ножницами. Ни в коем случае не выдергивайте растения: этим вы можете повредить корни рядом растущих помидоров.

Прививаем томаты методом аблактировки с "язычком"

За месяц до высадки рассады в грунт (примерно в конце апреля), когда сеянцы немного подрастут и толщина их стеблей составит не менее 4 мм, на обоих растениях чуть выше семядольных листочков на одном и том же уровне друг напротив друга острым лезвием сделайте равные по ширине и длине (около 1,5 см) срезы. Затем в этих местах сделайте расщепы (так называемые "язычки") длиной 5-7 мм и глубиной не более половины толщины стебля.

Схема аблактировки с язычком Схема аблактировки с язычком

Схема аблактировки с язычком

На одном побеге (подвое) надрез делайте в направлении сверху вниз, а на другом (привое) – снизу вверх.

Побеги растений приложите друг к другу срезами так, чтобы совпали их камбиальные слои ("язычки" должны сомкнуться). Затем место прививки плотно обвяжите шпагатом, специальной лентой, полосками любого нетканого материала (шириной 0,5 см) или закрепите прищепкой, предназначенной для фиксирования цветоносов орхидей.

Томаты, привитые методом аблактировки Томаты, привитые методом аблактировки

Обвязочный материал должен плотно фиксировать место прививки, но при этом не перетягивать и не травмировать стебли

Поставьте емкости с привитыми растениями в притененное место на 4-5 дней, потом снова обеспечьте им доступ к свету. Спустя 2 недели томаты должны срастись. После этого удалите макушку подвоя чуть выше места прививки. Затем спустя неделю ослабьте или снимите обвязочный материал. Таким образом, две корневые системы будут питать один стебель, что позволит получить более крупные плоды.

Привитые томаты пересадите в открытый грунт или теплицу и ухаживайте за ними точно так же, как и за обычными помидорами. Чтобы не повредить область срастания стеблей, подвяжите оба растения к колышку в двух местах – выше и ниже места прививки. По мере роста и утолщения стеблей обвязку постепенно ослабляйте.

Прививка томатов сближением Прививка томатов сближением

Лучше прививать низкорослые томаты, поскольку тяжелые стебли высоких растений в месте прививки могут сломаться

Прививка помидоров в одном ряду на грядке

Чтобы увеличить урожай, можно попробовать этим же способом срастить пасынки соседних растений одного сорта. Если вы хотите выращивать томаты в один стебель, то выше места прививки удалите обе макушки пасынков, а если в два стебля, то отщипните макушку ненужного пасынка (подвоя).

В местах сближения прививаемых пасынков удалите несколько листьев. Это позволит растениям лучше проветриваться. На подвое (при формировании привитых томатов в два стебля) или на обоих обрезанных пасынках (в один стебель) для лучшего развития растений оставьте несколько листьев, при этом один из них обязательно должен располагаться выше места прививки. Все появляющиеся побеги в пазухах листьев своевременно удаляйте.

С помощью аблактировки помидоры можно срастить с перцем или картофелем. Или же в качестве интересного эксперимента посеять в одну емкость томаты разных сортов (например, с желтыми и розовыми плодами) и срастить их. Так вы не только повысите урожайность, но и получите необычные томатные кустики с разноцветными плодами.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Прививка томатов, или Выращивание помидоров на 2 корнях
Томаты