Морковь кудрявится – почему и что делать

Добавить в мою подборку
: у моркови закручивается ботва

Морковь не самый прихотливый и капризный корнеплод. Вырастить ее по силам даже начинающему огороднику, для этого всего лишь нужно соблюдать ряд несложных правил агротехники – подготовить грунт, выбрать солнечное место, рыхлить, поливать да подкормить пару раз за сезон.

Однако и с этой овощной культурой время от времени что-то может пойти не так. Мы уже рассказывали вам, в чем причина и что делать, если морковь растет кривая и корявая, сегодня поговорим о ситуации, когда вдруг начинает кудрявиться ботва растения.

Опасно ли это для будущего урожая, почему так случается и какие меры спасения морковки предпринимать в данном случае?

Скажем сразу – если зелень морковки стала сворачиваться (кучерявиться), то, скорее всего, растение атаковали сосущие насекомые-вредители. А вот какие именно из них могут так изуродовать морковную ботву и как бороться с опасными насекомыми, разбираем более подробно ниже.

Кроме этого, подобную деформацию листьев моркови может вызвать банальная нехватка микроэлементов в почве или недостаточный полив – и об этом мы тоже поговорим.

Итак, сначала о возможных вредителях моркови.

Морковная (зонтичная) листоблошка

у моркови закручивается ботва у моркови закручивается ботва

Листоблошки – мелкие и очень мелкие (1-5 мм) насекомые, многие из которых вредят садовым и огородным растениям, питаясь их соком и являясь переносчиками патогенных бактерий.

Не исключение и листоблошка морковная – это изящное прыгающее бледно-зеленое насекомое с прозрачными крыльями начинает свой лёт примерно в мае (зимует вредитель на хвойных культурах), питается на зонтичных культурах (морковь, пастернак, петрушка), а затем на протяжении практически всего лета откладывает на них яйца.

морковь кудрявится морковь кудрявится

Именно курчавость листьев моркови – первый и главный симптом наличия этого вредителя в огороде. Морковная ботва буквально скручивается колечками, оставаясь при этом зеленой. При сосании, а также при яйцекладке самки листоблошки выделяют токсические вещества, вызывающие деформацию листьев (курчавость). Корнеплоды при этом образуются, но вырастают мелкими, твердыми и безвкусными. Особенно сильно страдают от нашествия листоблошки всходы моркови и молодые растения.

Так же, как и тля, питаясь растительным соком, богатым сахарами, часть из него листоблошки не усваивают и выделяют в виде сладкой липкой пади. Именно поэтому растения со скоплениями вредителя любят посещать муравьи, обилие которых может служить косвенным признаком наличия тли и листоблошек на культуре.

Как бороться с морковной листоблошкой? Из разрешенных к использованию в ЛХ пестицидов против вредителя действенен Алатар – препарат разводится по инструкции в воде и используется для опрыскивания вегетирующих культур в сухую безветренную погоду.

При малом количестве насекомых испробуйте для начала народное средство – опрыскивание посадок мыльным раствором (150-300 г хозяйственного мыла на ведро горячей воды, растворить, остудить).

В целях профилактики появления вредителя на участке применяются стандартные агротехнические и фитосанитарные меры:

  • соблюдение севооборота,
  • изолирование огородных посадок от соседства с хвойными,
  • посев моркови в оптимально ранние сроки,
  • уничтожение зонтичных сорняков.

Морковная муха

у моркови закручивается ботва у моркови закручивается ботва

Это двукрылое насекомое – действительно растительноядная муха семейства Лыски. И именно эта муха – один из главных вредителей моркови (а также петрушки, сельдерея, пастернака, укропа и т.д.).

Выглядит насекомое как мушка размером 4-5 мм с блестящим черным тельцем и ржаво-желтой головой

В течение сезона развивается два-три поколения вредителя. Молодые мухи вылетают весной (примерный ориентир – начало цветения яблони) и откладывают по 100-120 яиц каждая у основания молодых стеблей моркови, на корневую шейку растения. Мухи предпочитают влажные, затененные места и питаются нектаром цветков на зонтичных культурах. Вылупившиеся из яиц белесые личинки в дальнейшем проникают в корень и проделывают в нем ходы, а, подрастая, выходят из корня и окукливаются в земле.В конце июня и в июле появляется второе поколение мух, личинки которых живут так же, как и первые, а осенью окукливаются и зимуют.

Пораженная морковь гниет, корнеплоды становятся издырявленными ходами личинок и теряют вкус, ботва приобретает фиолетово-красный оттенок, а по мере загнивания корнеплода желтеет, усыхает и скручивается.

морковь кудрявится морковь кудрявится

Как бороться с морковной мухой? Разрешенных для использования в ЛХ пестицидов против этого насекомого-вредителя на сегодняшний день нет, поэтому дачники должны просто выкапывать и уничтожать поврежденные корнеплоды, как только заметят массовое скручивание и изменение цвета ботвы. Можно попробовать также использовать народные средства – опрыскивание вегетирующей моркови настоями чеснока, полыни или томатной ботвы, опудривание грядок древесной золой или табачной пылью.

В целях профилактики появления вредителя на участке применяются стандартные агротехнические и фитосанитарные меры:

  • соблюдение севооборота,
  • посев моркови в оптимально ранние сроки,
  • избегание загущения посадок и чрезмерного полива,
  • отказ от использования свежего навоза в качестве подкормок,
  • уничтожение зонтичных сорняков,
  • глубокая осенняя перекопка почвы.

Морковная тля

у моркови закручивается ботва у моркови закручивается ботва

Тля – всем известное вредное насекомое, которое высасывает сок из растений. На морковку могут покуситься сразу несколько представителей семейства, самыми опасными и распространенными из которых являются ивово-морковная, боярышниковая и корневая морковная тля.

Насекомые массово селятся на черешках моркови поближе к корнеплоду и начинают активно питаться, высасывая сок и угнетая ботву, которая может усыхать, желтеть и, в том числе, скручиваться и деформироваться. Ивово-морковная тля может селиться и на верхней части морковных листьев.

Дополнительными признаками заражения тлей может служить наличие липкого налета на листьях и частые визиты муравьев на морковные грядки.

Чем опасна морковная тля? Лишаясь питательных соков, морковь не может сформировать здоровые и вкусные корнеплоды. Также тля является переносчиком многих вирусных инфекций и способствует появлению грибковых заболеваний. В большом количестве покрывая листья и стебли, тля нарушает процесс фотосинтеза и ослабляет иммунитет растений.

морковь кудрявится морковь кудрявится

Как бороться с морковной тлей? Если насекомых немного, попробуйте для начала проверенные народные средства – обильное опрыскивание посадок настоем древесной золы или табачной пыли, мыльным раствором. Из пестицидов против тли неплохо зарекомендовали себя Фитоверм, Актара, Искра золотая, Биотлин.

В целях профилактики появления вредителя на участке применяются следующие меры:

  • соблюдение севооборота,
  • изолирование огородных посадок от соседства с черемуховыми, липовыми, ивовыми или калиновыми зарослями,
  • избавление от любых растительных остатков на участке,
  • уничтожение сорняков,
  • глубокая осенняя перекопка почвы.

Дисбаланс микроэлементов в почве

морковь кудрявится морковь кудрявится

Как дефицит, так и избыток некоторых питательных элементов также может привести к усыханию и скручиванию листьев растений.

Чаще всего в этом случае речь идет о дисбалансе азота – только при его избытке листва остается зеленой, а при недостатке еще и желтеет. Также причиной скручивания листьев может быть дефицит фосфора, калия или магния. Чего именно не хватает или в избытке – вам подскажут сопутствующие признаки (торможение роста, пятнистости, хлороз, укорачивание междоузлий и т.д.).

Выход – грамотные и своевременные подкормки любой огородной культуры, в том числе и моркови, в зависимости от состава почвы на вашем участке.

На нормальной почве морковь достаточно подкармливать два раза за сезон – первый раз через 3 недели после появления всходов, второй – через месяц после первого. Для нормального роста корнеплоду подойдет любая из следующих подкормок:

  • 1 ст.л. нитрофоски на 10 л воды;
  • 2 стакана древесной золы на 10 л воды;
  • 20 г калийной селитры, 15 г мочевины и 15 г двойного суперфосфата на 10 л воды.

Даже недостаток полива может вызвать увядание и скручивание морковных листьев – и эта самая банальная проблема, с которой легко справиться. Если же поливом дело не удалось исправить и ботва моркови продолжает курчавиться, внимательно перечитайте наш материал, чтобы определить возможную причину и поспешить исправить ситуацию.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Морковь кудрявится – почему и что делать
Морковь, свекла, редис