Почему морковь корявая и рогатая: причины проблемы и решение

Добавить в мою подборку
: рогатая морковь

"Сидит девица в темнице, а коса на улице" – эту загадку о красавице морковке знают все. Но бывает, потянешь эту девицу за косу, и – о ужас! – глаза бы не видели такой "красоты": уродливая, рогатая, корявая. Почему такое случается? Постараемся найти ответ.

Корявая и рогатая морковь может вырасти как у опытного дачника, так и у начинающего любителя. Стоит лишь зазеваться, не учесть некоторые нюансы – и вас осенью будет ждать урожай моркови самых замысловатых форм. Рассматривать их, конечно, интересно. Да и с детьми поиграть можно в игру "А что ты здесь видишь?". Однако хозяек, которым потом с этой фантазией природы приходится работать, это мало радует.

Какие проблемы могут возникнуть при выращивании моркови

больная морковь больная морковь

Морковь выращивают почти на каждой даче. Нельзя сказать, что этот овощ слишком требовательный и сложный в уходе, как, к примеру, помидор или баклажан. Однако иногда и он доставляет огородникам немало хлопот. Какие трудности могут поджидать тех, кто занялся разведением моркови?

  • Плохая всхожесть семян. Причин здесь может быть несколько. Самая распространенная – вы приобрели некачественный семенной материал. Чтобы избежать этого, старайтесь закупаться семенами только у надежных и проверенных продавцов. Еще одна возможная причина – неблагоприятная погода, которая установилась после посева. И засуха, и проливные дожди могут спровоцировать гибель семян. Выход один – пересеять все заново.
  • Трещины на корнеплоде. Это не просто внешний дефект. Подобная морковка хуже хранится и ее сложнее чистить. Привести к подобному может чрезмерный полив или сильные дожди, особенно если перед этим долгое время была сушь. Кроме нерегулярного увлажнения трескаться морковь может и из-за избытка азота.
  • Позеленение корнеплода. Обычно зеленой становится самая верхняя его часть. Зеленый цвет свидетельствует о том, что в морковке начало накапливаться ядовитое вещество – соланин. Причина в солнечных лучах, которые попадают на неприкрытую почвой часть корнеплода. Чтобы избежать этой проблемы, морковь нужно время от времени окучивать, засыпая землей оголившиеся участки.
  • Болезни. Морковь чаще всего поражается различными видами гнилей: бурой, мокрой, белой, черной и т.д. Основная причина этих проблем – чрезмерный уровень влажности во время вегетационного периода или при хранении. Может вызвать заболевание также недостаточный уровень калия в почве.
  • Вредители. Да, морковку, к сожалению, любим не только мы. Есть у нас и конкуренты – морковная тля, листоблошка и морковная муха. Тут уж без жесткой борьбы не обойтись: или мы их, или они – морковку.

Почему морковь растет рогатая

морковь корявая морковь корявая

Существует и еще одна проблема, с которой сталкиваются дачники, что выращивают морковь. Иногда овощ вдруг вырастает корявым и рогатым (кто-то называет его кривым, кто-то – уродливым, кто-то – трех-, пяти-, шестипалым). Причин, которые могут вызвать изменение внешнего вида корнеплода, несколько.

  • Ранние сроки посадки. По наблюдениям опытных огородников, морковь, посеянная в холодную почву, чаще вырастает ненормальной формы. Несмотря на достаточную холодостойкость культуры, начинать посев стоит только тогда, когда земля хорошо прогреется.
  • Неподходящая почва. Морковь любит легкие супесчаные или суглинистые почвы, насыщенные кислородом. Если у вас тяжелая глинистая почва, во время роста овощ может столкнуться с чрезмерной плотностью грунта, твердыми комочками и т.п. Натолкнувшись на препятствие, корнеплод искривляется. Это приводит к появлению нескольких точек роста, из которых и вырастают новые "конечности".
  • Неправильные подкормки. Морковь очень не любит свежий навоз. И даже перепревший в год посадки моркови вносить не стоит. Это нужно сделать за год, а то и за два до этого, чтобы удобрение успело полностью переработаться. Не стоит также злоупотреблять азотом. Азотные удобрения можно давать только до того времени, пока не начнется формирование корнеплода. Дальнейшее их внесение принесет только вред: у морковки будет усиленно расти не подземная, а наземная часть.
  • Повреждение корня. В самом начале формирования морковки корни у нее очень нежные. Любое неосторожное или грубое действие может привести к их травмированию. Чаще всего это происходит во время рыхления почвы либо прореживания сеянцев.
  • Плохие семена. Часто такое бывает: вырос урожай на диво, хочется такой же получить и в следующем году. И начинают наши дачники собирать семена с прекрасного овоща. Мало кто в этот момент посмотрит на пакетик от семян. А зря! Если у вас были не сортовые, а гибридные семена (об этом скажет наличие после названия комбинации F1), то в следующем году самые лучшие свойства плодов будут, скорее всего, утеряны. Собственноручно собранные семена гибрида морковки часто приводят к появлению нежелательных свойств – корявости корнеплодов.
  • Недостаточный полив. В самом начале роста пересушенная почва разрушительно действует на тонкий нежный корешок – от нехватки воды он погибает. После этого в рост идут боковые корни.

Как вырастить ровную и гладкую морковь

убирать морковь убирать морковь

Теперь, когда стало понятно, почему морковь растет корявая и рогатая, осталось найти способы решения проблемы. Что нужно делать, чтобы вырастить ровную морковь?

1. Разбираемся с почвой. Чтобы сделать ее более легкой, с осени внесите в глинистый грунт по 1 ведру речного песка или торфа на 1 кв.м. Если вы оставите эту работу на весну, почва до посадки не успеет осесть, что негативно скажется на росте овоща.

Улучшить структуру почвы помогут также сидераты. Они своими длинными корнями разрыхлят ее, что улучшит доступ воздуха и воды к посеянной после них морковке. Кроме того, сидератные растения оздоравливают землю, убивая вредные микроорганизмы. Для посева можно использовать белую горчицу, вику, рапс, гречиху и т.д.

2. Правильно подкармливаем. В качестве органического удобрения лучше всего для морковки подойдет перепревший компост, который вносят заранее, под предшествующие культуры. Уменьшать уровень кислотности почвы (а морковь предпочитает нейтральный уровень pH) тоже нужно загодя, осенью. Не стоит вносить под морковь удобрения, в составе которых есть хлор. Во время роста корнеплодов она нуждается в дополнительных дозах фосфора и калия.

3. Вовремя поливаем. Чтобы избежать появления корявых корнеплодов, морковь нужно регулярно поливать. Особенно уделять внимание этому стоит в первый месяц. Когда корень окрепнет, частоту поливов нужно понемногу сокращать. Во время созревания корнеплода их нужно вообще прекратить, даже если стоит сухое лето, потому что полив в этот период может привести к растрескиванию моркови.

Чтобы сохранить влагу в почве и не допустить пересыхания корней, грядки с морковкой можно замульчировать свежескошенной травой, выветрившимся торфом или хвоей.

4. Аккуратно прореживаем. В уходе за морковкой одна из самых важных процедур – прореживание сеянцев. Делать это следует в несколько этапов. Первый раз – когда на ростках появится первая пара настоящих листиков. Следующий раз – примерно через 3 недели. Каждый раз перед прореживанием обильно полейте грядку, чтобы корни меньше травмировались.

Некоторые дачники во время прореживания удаляют не все растение, а отрывают только наземную часть. Так повреждение корней не происходит. Но есть и свои риски – гниющая в грунте "обезглавленная" морковь может стать источником болезни для своих более удачливых соседей.

5. Соблюдаем севооборот. Иногда причиной корявости моркови бывает нематода. Из-за нее нормальное развитие корня нарушается, и он начинает разветвляться. Чтобы избежать заражения, морковь можно возвращать на прежнее место не раньше, чем через 5-7 лет.

Надеемся, после наших советов вы навсегда забудете о корявой и рогатой морковке.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Почему морковь корявая и рогатая: причины проблемы и решение
Морковь, свекла, редис