Все о топинамбуре: польза и вред, сорта, выращивание, болезни и вредители

Добавить в мою подборку
: Растение топинамбур

Растение топинамбур известно также как земляная груша, подсолнечник клубненосный, иерусалимский артишок. Цветы и листья у него отличаются декоративностью, а клубни – множеством полезных свойств. Любопытный это многолетник, давайте познакомимся с ним поближе!

Помимо красивых соцветий и съедобных клубней, земляная груша еще обладает сочной зеленью, которую любят животные. И что немаловажно – неприхотливым нравом: особого ухода топинамбур не требует. Растение выносливое, болеет редко, нападения вредителей не боится, не требует укрытия на зиму. Идеально для выращивания начинающими огородниками.

Топинамбур (лат. Helianthus tuberosus) – травянистый многолетник семейства Астровые родом из Северной Америки.

Цветет яркими желтыми соцветиями примерно с августа по сентябрь. Обладает мощными корнями, на побегах которых вызревают сочные клубни.

Высота топинамбура Высота топинамбура

Высота топинамбура может составлять от 40 см до 2 м и выше. Это зависит как от сорта, так и от условий произрастания.

Вообще, топинамбур относится к инвазивным, чужеродным для средней полосы растениям, которые при определенных условиях несут местной флоре угрозу. Но есть мнение, что его корневая система способна вытеснять борщевик – опасное растение, сок которого вызывает ожоги. Кроме того, земляная груша не наносит вреда почве, как обычные сорняки, и давно заслужила себе славу продуктивной сельскохозяйственной культуры, поэтому при грамотном выращивании топинамбур будет приносить на дачном участке только пользу.

Окраска клубней земляной груши бывает красной, белой, желтой, фиолетовой. Внешне напоминает имбирный корень, а по вкусу – репу, капустную кочерыжку, иногда с ореховым привкусом. Среди недостатков топинамбура: клубни сложно чистить и хранить.

Топинамбур – польза и вред для здоровья человека

Топинамбур польза и вред Топинамбур польза и вред

Польза топинамбура для здоровья изучена достаточно хорошо, а в последнее время усилилось внимание к этому растению со стороны тех, кто заботится о своем питании. А все потому, что земляная груша – настоящий кладезь ценных для организма веществ.

Польза топинамбура

Вот чем полезен топинамбур:

  • содержит инулин, который снижает уровень сахара в крови;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • благодаря обилию клетчатки улучшает работу кишечника;
  • снижает кровяное давление;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • понижает кислотность желудочного сока;
  • улучшает обмен веществ, выводит из организма опасные соединения;
  • повышает иммунитет, защищает от вирусов;
  • помогает бороться с тошнотой, рвотой, головной болью.

Для лечебных целей обычно используют свежевыжатый сок топинамбура.

Сироп топинамбура Сироп топинамбура

Сироп топинамбура – отличная замена сахару. А порошок топинамбура можно добавлять в каши, салаты, гарниры, чтобы улучшить их вкус и обогатить состав.

В косметологии земляная груша используется для борьбы с морщинами, дряблостью, воспалением и раздражением кожи.

Вред топинамбура

Не рекомендуется употреблять топинамбур людям с гипотонией (пониженным давлением), болезнями кишечника, индивидуальной непереносимостью продукта. Если съесть много сырых клубней за один присест, возможно возникновение диареи и метеоризма даже у людей с крепким желудком и кишечником. Лучше съедать не более 160 г овоща в день.

Сорта топинамбура

Сорта топинамбура Сорта топинамбура

Какой топинамбур посадить на участке? Все зависит от того, заинтересованы ли вы в получении урожая или просто хотите выращивать растение на клумбе.

Поскольку корневая система топинамбура мощная и разветвленная, селекционеры выводят огородные сорта растения, чьи клубни будут расти более компактно.

Основные группы сортов:

  • клубневые,
  • силосные,
  • клубне-силосные.

Для употребления в пищу лучше всего подойдут топинамбур таких сортов, как: Ленинградский, Скороспелка, Пасько, Находка, Десертный, Сиреники 1, Солнечный, Выльготский.

Для декоративного выращивания можно выбрать сорта: Солнечный, Интерес, Венгерский, Волжский 2, Вадим.

Топинамбур в ландшафтном дизайне

Надоели любопытные взгляды из-за забора, огорчает внешний вид старого сарая? На выручку придет топинамбур! Его высокие стебли и густые листья станут как красивой живой изгородью, так и прикрытием для любой неприглядной постройки на участке.

Отлично будет смотреться топинамбур на заднем плане клумбы или альпийской горки, рутария, рокария. Иногда растение высаживают в кадки или вазоны и размещают возле дома или по периметру участка. Одним словом, неприхотливость и быстрый рост земляной груши позволяют создать самые интересные композиции практически в любом уголке дачного участка.

Размножение топинамбура

Размножение топинамбура Размножение топинамбура

Размножают иерусалимский артишок обычно вегетативным способом, используя клубни или части клубней с глазками. Возможно и размножение топинамбура семенами. Но процесс этот сложный и длительный, поэтому мы подробнее рассмотрим посадку клубнями.

Клубни топинамбура перед посадкой нужно перебрать, отобрав самые здоровые и крепкие, и опрыскать Фитоспорином-М или темным раствором марганцовки. Перед посадкой можно обработать их стимуляторами роста, чтобы ускорить рост побегов, например, Эпином-Экстра или Цирконом.

Проращивать посевной материал необязательно.

Посадка топинамбура для получения урожая

Посадка топинамбура Посадка топинамбура

Особых требований к месту произрастания у топинамбура нет, но если вы хотите получить хороший урожай, то все же следует выбрать освещенный солнцем участок с нейтральной или слабощелочной, не очень тяжелой почвой. Стоит учесть, что растение такой высоты может мешать другим культурам, поэтому лучше всего подобрать ему место в конце огорода, недалеко от забора или стены строения.

Топинамбур не любит засоленных, кислых, подтапливаемых почв.

Высаживать топинамбур можно весной или осенью. Грядки желательно подготовить за 2-3 недели до посадки. При весенней посадке – осенью.

Почву следует перекопать и внести 5-10 кг компоста или перегноя на 1 кв.м.

Высаживать клубни следует на глубину около 10-15 см. Расстояние между растениями – 30-40 см, между рядами – 60-80 см (в зависимости от сорта).

При посадке в лунку можно положить небольшую горсть костной муки, смешав ее с почвой.

Лучшие предшественники для топинамбура: капуста, огурцы, бобовые и зерновые культуры. Худшие: подсолнечник, морковь. Нежелательно соседство с картофелем, томатами, петрушкой, сельдереем.

Уход за топинамбуром

Уход за топинамбуром Уход за топинамбуром

Холод, засуха, перепады температур клубненосный подсолнечник не пугают. При выращивании на клумбе он потребует минимального ухода. А вот в огороде внимание ему все же уделять стоит.

Когда растение подрастет до 30 см, необходимо провести окучивание. Также не стоит забывать о поливе в засушливую погоду. Норма составляет примерно 1 ведро воды на куст.

Когда всходы достигнут 10 см в высоту, стоит провести прореживание, чтобы клубни были крупными.

Пользу принесут и регулярные прополки, рыхления почвы.

Следует обязательно продумать систему подвязки кустов, чтобы они не полегли от ветра. Можно подвязать их к забору, вкопанным палкам, опорам или заранее поставить шпалеру.

Бутоны желательно обрезать, чтобы растения пускали все силы на формирование клубней. Для этой же цели стоит срезать часть зеленой массы, чтобы она не превышала 2 м.

Что касается внесения удобрений, особой нужды в них нет, если гряды были заправлены органикой. Если же такой возможности не было либо почва не слишком питательна, можно дополнительно два раза за сезон (весной и во второй половине лета) полить кусты комплексным удобрением, например, нитроаммофоской (25-30 г на 1 кв.м).

Болезни и вредители топинамбура

Болезни топинамбура Болезни топинамбура

Болеет топинамбур редко, но все же иногда это случается, чаще всего из-за неблагоприятной погоды либо погрешностей в агротехнике: некачественной почвы, загущенной посадки, ошибок в севообороте, отсутствии профилактики болезней и вредителей, которыми болеют другие растения на участке. На ранних стадиях недуги можно победить, а опасным насекомым – дать отпор.

Болезни топинамбура Лечение
Белая гниль (водянистые участки у основания стебля, пушистый налет)

Фунгициды: ОксиХОМ, Абига-Пик, Скор, Топаз и др.

 

Биопрепараты: Глиокладин, Гамаир, Триходерма Вериде 471 и др.
Мучнистая роса (белый налет на листьях и стеблях)

Фунгициды: Тиовит Джет, Скор, Топаз и др.

 

Биопрепараты: Алирин-БГамаир или Фитоспорин-М
Альтернариоз (бурые и коричневые круглые пятна на листьях, усыхание стеблей)

Фунгициды: Абига-Пик, Инсайд и др.

 

Биопрепараты: Трихоплант, Триходерма Вериде 471 и др.

Об основных вредителях топинамбура и борьбе с ними читайте материалы по ссылкам:

Сбор и хранение топинамбура

Сбор топинамбура Сбор топинамбура

Собирать топинамбур лучше всего в конце октября – начале ноября, когда все питательные вещества растение максимально перенаправит в клубни. Поскольку хранить земляную грушу сложно, лучше не выкапывать сразу весь урожай, а часть оставить в почве и собрать весной. Клубни прекрасно сохраняются даже в мороз и не теряют своих свойств. Только предварительно место посадки следует укрыть дополнительным слоем почвы. Весной собрать топинамбур следует до того, как потеплеет, иначе клубни начнут прорастать.

Во время зимовки на грядке клубни топинамбура нужно защитить от мышей и крыс. Чтобы урожай не пострадал, разложите рядом куски трубы с отравленными приманками или колючие ветки шиповника, крыжовника, роз, оставшиеся после обрезки.

Топинамбур – рецепты блюд

Земляную грушу можно варить, тушить, запекать, жарить. Также из нее делают компоты, цукаты. Крахмала в топинамбуре меньше, чем в картофеле, поэтому клубни не нужно предварительно вымачивать в воде. Единственное, в очищенном виде он очень быстро темнеет, поэтому в процессе чистки большого количества клубней рекомендуется опускать их в холодную воду, добавив в нее щепотку лимонной кислоты.

Топинамбур можно отваривать в "мундире" – так будет легче снять с него кожуру.

Попробуйте приготовить из топинамбура простые и вкусные блюда с необычным вкусом!

Крем-суп из топинамбура

Крем-суп из топинамбура Крем-суп из топинамбура

Вам понадобятся: 1 кг топинамбура, 2 ст.л. сливочного масла, 2 луковицы, 2 стебля сельдерея, 1-2 зубчика чеснока, 1 л воды или бульона, соль и  молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Подогрейте масло в глубокой кастрюле, добавьте измельченный лук и сельдерей, обжарьте до мягкости. Затем добавьте нарезанный чеснок, соль и готовьте еще пару минут. После всыпьте нарезанный топинамбур и влейте воду или бульон. Перемешайте и варите на маленьком огне около 45 минут, пока топинамбур не разварится. Готовый суп взбейте блендером и процедите через сито. Добавьте по вкусу перец и, если нужно, соли.

Запеканка из топинамбура

Запеченный топинамбур Запеченный топинамбур

Вам понадобятся: 250-300 г топинамбура, 1-2 яйца, 100 мл молока, 40 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Очистите клубни, нарежьте тонкими кружочками и выложите в форму для запекания. Сверху выложите масло. Взбейте яйца с молоком, добавьте соль и перец. Залейте топинамбур смесью и выпекайте около 30 минут при 200°C.

Домашние чипсы из топинамбура

Чипсы из топинамбура Чипсы из топинамбура

Вам понадобятся: 300-400 г клубней топинамбура, 400 мл рафинированного подсолнечного масла, соль по вкусу.

Приготовление. Промойте и очистите клубни, нарежьте толщиной не более 5 мм. Чем тоньше, тем лучше. Слегка обсушите салфеткой. Нагрейте масло в сотейнике или сковороде, выложите кружочки клубней и аккуратно перемешайте. Готовьте порцию около 3-4 минут, регулярно помешивая, чтобы чипсы не склеились. Затем достаньте шумовкой и промокните салфеткой от излишков жира. Подавайте к столу с любимым соусом.

Топинамбур – необычайно выносливое, плодовитое и полезное растение. Попробуйте вырастить его на своем участке!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Все о топинамбуре: польза и вред, сорта, выращивание, болезни и вредители
Другие растения