5 причин посадить капусту кале
Из огромного разнообразия крестоцветных культур на дачных участках чаще всего высаживают белокочанную капусту, чуть реже – цветную и брокколи. А вот капусту кале встретить можно лишь изредка. И напрасно! Овощ с кружевными листьями не доставит хлопот в выращивании.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 44 неделя
Кале относится к семейству Крестоцветные, другие ее названия: грюнколь, браунколь, брунколь, а также кудрявая, или листовая капуста.
Капуста кале не образует кочана, а формирует розетку из листьев, похожих на салатные. Существуют как низкорослые разновидности, так и более высокие с листьями длиной до 1 м.
В зависимости от сорта, кудрявая листва бывает зеленого, красного или фиолетового оттенка. И потому выглядит растение весьма необычно.
Существует немало аргументов в пользу выращивания кудрявой капусты. Рассказываем, почему ее стоит посадить на своем участке.
1. Кладезь полезных веществ
Благодаря богатому содержанию различных веществ капуста кале занимает одно из первых мест в рейтинге полезных продуктов. В ее листьях содержатся: калий, кальций, фосфор, медь, магний, цинк, марганец, железо, витамины K, C, A, E, PP, B1, B2, B6, не так уж часто встречающиеся в растительных продуктах жирные кислоты Омега-3, белок, клетчатка, антиоксиданты.
Растение обладает противовоспалительными свойствами, защищает от болезней сердца, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, нейтрализует действие свободных радикалов, предотвращает образование раковых клеток. А еще нормализует уровень холестерина, препятствует колебаниям уровня глюкозы в крови, благотворно влияет на репродуктивную систему.
Регулярное употребление кале улучшает состояние кожи, волос и ногтей; а благодаря восполнению дефицита кальция укрепляет кости и зубы. Кроме того, листовая капуста способствует укреплению иммунитета, улучшает общее самочувствие и замедляет процессы старения.
Несмотря на богатый состав, противопоказано употреблять браунколь при болезнях ЖКТ, почек и мочевыводящих путей, а также некоторых заболеваниях эндокринной системы. С осторожностью следует употреблять капусту аллергикам. Чрезмерное ее количество в рационе способно привести к расстройству желудка.
2. Проста в уходе
Получить урожай капусты кале не составит большого труда даже неопытному дачнику. Культура вполне неприхотлива, главное – соблюдать простые правила ухода за ней.
Кале хорошо растет на освещенных участках с питательным грунтом. Выращивают ее рассадным способом либо путем посева семян на грядку. Пересадку растение не любит, поэтому с приходом тепла сеянцы из отдельных емкостей переваливают на грядку вместе с комом земли.
Уход за листовой капустой ничем не отличается от ухода за капустой других видов. Единственное отличие – культура любит обилие влаги. Поливать придется часто, едва ли не каждый день. Грунт всегда должен оставаться влажным, чтобы растение быстро наращивало зеленую массу, формируя крупные и сочные листья.
Растение хорошо отзывается на подкормки органикой. Как и другие культуры, кале нуждается в прополке и регулярном рыхлении почвы.
Когда кустики достигнут в высоту 20 см, их необходимо окучить, а также удалить слабые и поврежденные листья.
Болезни и вредители у капусты кале такие же, как и у других крестоцветных культур.
Есть растение обрезать, оставив 5 см ствола, вскоре на нем снова появятся листья.
Сроки созревания овоща составляют 70-95 дней, в зависимости от типа и сорта. Срезать нежные листья можно, когда они вырастут до 20 см.
3. Декоративные свойства
Несмотря на богатый состав и невероятную пользу, кудрявый овощ выращивают не только на грядке, но и на клумбе – в декоративных целях. Правда, в нашей стране кале пока не часто встретишь в цветнике. И напрасно. За границей ландшафтные дизайнеры активно используют растение для создания цветочных композиций.
Благодаря яркой и необычной листве кудрявая капуста прекрасно сочетается с цветочными и другими культурами, также можно выращивать ее отдельными куртинами, подобрав сорта с листьями контрастных оттенков. В любом случае, растения гармонично вписываются в общий облик сада. Капуста пальмовидных сортов будет органично смотреться как в центре композиции, так и в качестве акцента на необычной клумбе.
Культура с ажурной листвой обладает высокой холодостойкостью. Низкие температуры не только не навредят растению, но и сделают окраску листвы более интенсивной.
4. Широкое применение в кулинарии
Как правило, кале едят в свежем виде, достаточно отделить листья от стеблей и промыть водой. Некоторые дачники перед применением на несколько минут замачивают капусту в воде.
В холодильнике овощ хранится не более 5 дней, поэтому запасаться впрок полезными листьями не стоит.
Из кале готовят салаты – она отлично сочетается с другими овощами. Кудрявую капусту добавляют к мясу, рыбе, бекону, используют в качестве начинки для пирогов. Кроме того, ее тушат, варят, засаливают или маринуют и добавляют в супы. Из овоща делают запеканки и даже диетические чипсы.
Чтобы капустные листья не теряли вкусовых качеств, нельзя подвергать их длительной термической обработке – достаточно 8 минут. При этом любая термическая обработка снижает количество полезных веществ.
Из листьев делают соки, коктейли и смузи. Листья замораживают на зиму – так не только полезных веществ сохранится больше, но и вкус станет более мягким, сладким.
Кудрявый овощ не только сделает меню более разнообразным и полезным, но и вкусным.
Вкус у растения особенный, с небольшой кислинкой, салатной свежестью и едва заметными маслянистыми нотками. На вкусовые характеристики влияют особенности сорта, условия выращивания и степень зрелости.
Если запоздать со сбором листьев и срезать старые, переросшие экземпляры, капуста будет грубой, с терпким горьким вкусом. Поэтому собирать необходимо молодую, нежную листву.
Если в листьях чувствуется горечь, поместите их в морозильную камеру – вкус улучшится. Осенние заморозки также положительно влияют на их вкусовые качества.
5. Находка для веганов, вегетарианцев и желающих похудеть
Богатые витаминами, минералами и другими веществами капустные листья – просто незаменимый продукт не только для сторонников правильного питания, но и для веганов и вегетарианцев. Считается, что для получения суточной нормы белка достаточно съесть 200 г листьев. А содержание кальция в них выше, чем в молоке.
Будет полезен овощ и тем, кто пытается похудеть. При низкой калорийности и малом количестве углеводов капуста прекрасно утоляет голод. В 100 г листьев кале содержится около 50 Ккал. Почему бы не использовать ее в качестве гарнира вместо макарон или жареной картошки?
Капуста кале поражает обилием полезных свойств, неприхотливостью, декоративностью и разнообразием применения. Ну как, мы убедили вас, что ее обязательно стоит вырастить на своем участке?