Выращивание листовой капусты кале – все об агротехнике и сортах

Добавить в мою подборку
: A big healthy curly kale growing in the field, looking down on it towards the center in bright sunlight.

Современные дачники выращивают самую разнообразную капусту, как съедобную, так и декоративную. Но вот кудрявая капуста кале, не только питательная, но и на вид приятная, пока мало известна в наших широтах. А ведь в выращивании она довольно проста.

Прежде чем покупать семена капусты кале, нужно разобраться, чем же она полезна, какой бывает и как ее правильно выращивать. 

Полезные свойства капусты кале 

Капуста кале не образует кочана, поэтому ее не так-то просто опознать на прилавках. В пищу годятся ее разноцветные кудрявые листья. У разных сортов они могут приобретать все оттенки зеленого, красный, сизый и фиолетовый цвета. Кале известна по всему миру и в ряде стран входит в состав самых популярных блюд национальной кухни. 

Капусту кале выращивали еще в древней Греции, а сейчас она пользуется особым спросом в Голландии, Японии, Турции и других странах. 

Капусте кале нет равных среди листовых овощей, а вегетарианцы называют ее достойной альтернативой говядине. Это и неудивительно – по составу она превосходит все остальные виды капусты и листовые салаты. В ее составе калий, кальций (причем больше, чем в молоке), медь, магний, фосфор, все необходимые человеку аминокислоты, столь нетипичные для растений жирные кислоты Омега-3 и множество витаминов.

Капуста калеКапуста калеКапуста кале

Кроме того, в 200 г капусты кале содержится суточная норма белка, необходимая взрослому человеку, и немаловажная клетчатка. Ввести в свой рацион капусту кале стоит тем, кто страдает от ожирения, дефицита кальция, зрительных нагрузок или ослабленного иммунитета. 

Впрочем, есть у нее и противопоказания. Как и любая другая капуста, она может нанести вред людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Поэтому прежде чем активно дегустировать столь необычный овощ, уточните у своего терапевта, нет ли у вас противопоказаний к этому. 

Как вырастить капусту кале 

Капуста кале, польза которой не подвергается сомнению, выращивается практически так же, как и ее многочисленные "родственницы". 

Эта культура не любит пересадку, поэтому желательно сеять ее сразу на гряду, чтобы не травмировать корневую систему. Делают это в конце апреля – начале мая. Семена капусты кале, как и ее всходы, морозостойки и способны без потерь переносить небольшие отрицательные температуры. В рост же она идет уже при 5°C. 

Посадка капустыПосадка капустыПосадка капусты

Если вы решили выращивать кале через рассаду, сейте семена в объемные горшочки, а после высаживайте ее в грунт вместе с комом земли

Перед посевом семена капусты кале нужно на четверть часа замочить в воде температурой 50°C, затем на 5 минут погрузить в холодную воду. После этого завернуть во влажную ткань и оставить в теплом месте на 3 дня, до проклевывания семян.

В каждую лунку нужно внести по 200 г древесной золы и 100 г перегноя, сверху положить 2-3 семечка, присыпать грунтом и полить. До появления всходов (примерно на неделю) грядку желательно накрыть пленкой или спанбондом. 

Лучше всего капуста кале растет на освещенных участках с питательным грунтом, в который осенью был внесен перегной (10 кг на 1 кв.м), а прямо перед посадкой комплексные минеральные удобрения (30 г азофоски или аммофоски на 1 кв.м).

Уход за капустой кале также ничем не отличается от ухода за любой другой капустой, правда, после того, как всходы окрепнут, из каждой кучки нужно будет удалить слабые, оставив лишь самый крупный и крепкий росток. 

Главный секрет крепкой капусты кале – в частых (порой ежедневных) поливах и регулярных (каждые 6 недель) органических подкормках. Помните, что грунт под вашей капустой всегда должен быть влажным и очень питательным – в таком случае она порадует вас сочными и быстрорастущими листьями. В остальном же забота о капусте не самый сложный процесс. Своевременно удаляйте сорняки на грядке, раз в 10 дней рыхлите посадки, а по достижении листьями высоты 20 см окучьте кустики и удалите все слабые, больные или недоразвитые листочки.

Капуста калеКапуста калеКапуста кале

Вредители и болезни у капусты кале такие же, как и у всех представителей семейства Крестоцветные. От многих болезней, например, от корневой гнили, спасением станет мульчирование капустных гряд перегноем или компостом. В качестве профилактики подойдет опудривание листьев табачной пылью или древесной золой, повторяемое после каждого дождя. Есть и другие натуральные способы борьбы с капустными вредителями. 

Есть у капусты кале и весомое преимущество – если удалять ее из грунта не полностью, а срезать, оставляя 5 см ствола, то через некоторое время листья на нем начнут расти снова. А часть сортов и вовсе пускается в рост и после зимы, являясь двухлетними. Правда, чтобы зимой они не вымерзли, придется замульчировать грядку лапником или растительными остатками, а весной очистить. 

Виды и сорта капусты кале 

В продаже можно найти десятки сортов капусты кале, предназначенных для разных регионов. Если вы живете в средней полосе, то можете позволить себе выбрать практически любой, ориентируясь только на цвет капусты кале или ценовую привлекательность семян. А вот в регионах с суровым климатом придется ограничиться районированными сортами, например, Сибирским.  

Вьющаяся капуста кале

Вьющаяся калеВьющаяся калеВьющаяся кале

Листья: фиолетовые, курчавые по краям.

Срок созревания: 85 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты; в декоративных целях – на клумбах.

Дино кале 

Дино калеДино калеДино кале

Листья: зеленые, сморщенные, тонкие.

Срок созревания: 70 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты.

Зеленая капуста кале  

Зеленая капуста калеЗеленая капуста калеЗеленая капуста кале

Листья: зеленые, очень курчавые, до 80 см высотой.

Срок созревания: 75 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты; для зимнего хранения.

Красная капуста кале  

Красная капуста калеКрасная капуста калеКрасная капуста кале

Листья: красные, лиловые, очень курчавые, до 80 см высотой.

Срок созревания: 75 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты; для хранения, выращивания на клумбах.

Редбор  

Редбор Редбор Редбор

Листья: бордовые, кудрявые, до 1,5 м высотой, по форме похожи на пальму.

Срок созревания: двухлетнее растение, 90 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, украшение блюд; для сушки, хранения, декора клумб.

Рефлекс  

Рефлекс Рефлекс Рефлекс

Листья: серо-зеленые, курчавые.

Срок созревания: 75 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, диетпитание.

Русалочка  

Русалочка Русалочка Русалочка

Листья: зеленые, резные.

Срок созревания: 45-60 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты.

 
Синий карлик  

Синий карлик Синий карлик Синий карлик

Листья: серо-зеленые, кудрявые, плотные, небольшие.

Срок созревания: 60 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, горячие блюда; в качестве декора клумб.

Скарлетт  

Скарлетт Скарлетт Скарлетт

Листья: темно-зеленые с фиолетовым оттенком, курчавые, высотой от 80 до 120 см.

Срок созревания: 60-70 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, горячие блюда; в качестве декора клумб.

 
Тростевая кале  

Тростевая калеТростевая калеТростевая кале

Листья: темно-зеленые, при правильной агротехнике и обилии света вырастают до 200 см.

Срок созревания: 90 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, горячие блюда; в качестве декора клумб.

 
Черная Тоскана  

Черная ТосканаЧерная ТосканаЧерная Тоскана

Листья: тускло-зеленые с матово-сизым налетом, бугорчатые, плотные.

Срок созревания: 50-60 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, горячие блюда; в качестве декора клумб.

Хранение капусты кале 

После созревания листья нужно срезать и употребить в течение недели. Это время они прекрасно сохранятся в холодильнике, а вот потом начнут вянуть и терять вкусовые качества. Если же вы хотите сохранить капусту кале на зиму, то нарежьте зелень и заморозьте ее. От низких температур ее вкус раскроется и станет насыщеннее, так что вы сможете наслаждаться любимыми салатами круглый год.

Как видите, капуста кале является довольно интересной и весьма полезной культурой. Так почему бы в наступающем сезоне не посадить пару лунок нового овоща хотя бы ради эксперимента – а вдруг приглянется?

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации