Сорняк галинзога ("американка"): как избавиться на огороде и в саду

Добавить в мою подборку
: сорняк галинзога как избавиться меры борьбы

Среднестатистический дачник знает "в лицо" десяток (хорошо если два) самых распространенных в наших широтах сорняков. Проверьте себя – одуванчик, осот, лебеда, крапива, вьюнок, пырей, хвощ, ромашка, золотарник, донник, подорожник, щирица, пастушья сумка… Назовете с ходу что-нибудь еще?

И если с этими представителями флоры большинство огородников хотя бы представляет меры борьбы и профилактики, то множество других сорных "подножных" растений, особенно если они не отличаются гигантским ростом или яркими цветками, остаются порой просто незамеченными. Подумаешь – какой вред огороду может причинить такая невзрачная кроха? Ну вырвем, если под руку попадется, ну под забор выкинем…

И очень зря. Многие из таких "крох" являются не менее (а то и более злостными) сорняками, чем те же одуванчики или осот. И все из-за особенностей своей жизнедеятельности, о которых мало кто знает.

Мы уже рассказывали вам о такой незаметной звездчатке. Сегодня же поговорим еще об одном крайне живучем и таком невзрачном сорняке. Знакомьтесь – галинзога, она же "американка" (иногда растение именуют и "кубинкой").

Что за сорняк галинзога

галинзога опасный сорняк галинзога опасный сорняк

Галинзога – травянистый однолетник семейства Астровые с прямостоячим сильноветвистым опушенным стеблем высотой 10-80 см и мочковатой, сильно разветвленной корневой системой. У него простые, супротивно сидящие листья среднего размера, зубчатые по краю, и мелкие желто-белые соцветия-корзинки, собранные в рыхлые зонтики.

Галинзога – сорняк инвазивный, т.е. занесенный на наши территории извне. До конца ХVIII века в Европе такое растение не знали, т.к. родина его Южная Америка (отсюда второе название). И завезли на новый материк галинзогу совершенно осознано – как интересный вид для ботанических садов, сперва Англии и Германии, позже остальной Европы.

Научное название рода дано именно в честь хранителя ботанического сада в Мадриде Мартинеса Галинсоги.

Но не прошло и пары десятков лет, как благодаря своей невероятной живучести и приспосабливаемости новое растение попросту "сбежало" за границы и заборы ботанических садов. И начало свое победоносное шествие по новому континенту, да не по одному – через сотню лет добралось и до Австралии, и до Африки, и до Новой Зеландии, широко охватывая ландшафты умеренного и субтропического поясов.

Впрочем, был еще один путь распространения нового растения по миру – с засоренными его семенами зерновыми культурами, импортируемыми из Америки.

Поселиться на вашем участке могут сразу несколько видов галинзоги – четырехлучевая, мелкоцветковая, реснитчатая. Различить их визуально неспециалисту достаточно сложно, да и особенно незачем – все они являются однотипными быстрорастущими сорняками.

Взрывное же распространение "американки" началось в 1980-х годах, когда она стала поистине доминантом сорных растительных сообществ в Восточной Европе. Почему ей это удалось? Благодаря исключительной конкурентоспособности. Судите сами.

Галинзога – растение самоопыляемое, т.е. не зависит от капризов природы и наличия насекомых. Цветет сорняк в июле-октябре, плодоносит с июля до заморозков. Одно растение производит 5-30 тыс. семянок (при средней заселенности участка это 600 тыс. семянок на 1 кв.м!). Всхожесть семян "американки" сохраняется в течение 5-10 лет, а распространяются они на большие расстояния преимущественно ветром и водой с помощью хохолков-летучек.

Семена галинзога дает в том числе и после уборки основной культуры, поэтому ничто не мешает ей заселить грядки, пока те пустуют. К тому же сорняк этот исключительно быстрорастущий – при благоприятной обстановке он может дать до трех поколений за сезон.

И семена галинзоги, и само растение отлично переносят неблагоприятные климатические и погодные условия – им практически не страшны зятяжные дожди, засуха, заморозки. Кроме этого, сорняк практически не поражают болезни и вредители, свойственные европейским культурам.

Срезанные и оставленные на поверхности земли (например, в составе мульчи), неглубоко в почве и даже в компостной куче стебли и обломки корней галинзоги даже в подвявшем состоянии остаются жизнеспособными и могут дать начало новым растениям или продолжать обсеменяться. Улавливать и сохранять влагу (например, из дождевых капель или росы) в таком состоянии сорняку помогает опушение на стеблях и листьях, а из стеблевых междоузлий "американка"  при необходимости способна формировать дополнительные воздушные корни.

Помимо того, что галинзога, если вы дадите ей волю поселиться на плодородной увлажненной почве ваших грядок, легко и быстро заглушит культурные посевы, она еще является хозяином-переносчиком некоторых нематод и насекомых-вредителей, негативно влияющих на огородные и цветочные культуры.

Особенно благоприятны для галинзоги вегетационные сезоны, характеризующиеся достаточным количеством осадков, также способствуют быстрому разрастанию сорняка тепло и плодородные рыхлые почвы (супесчаные, суглинистые).

Есть ли польза от галинзоги

галинзога опасный сорняк галинзога опасный сорняк

Неужели от этого растения только вред дачнику? Разумеется, не все так однозначно – некоторая польза есть и от сорняка-"американки".

Например, галинзогу можно использовать в пищу, как охотно делают у нее на родине – растение богато белком и кальцием. Молодые свежие листья сорняка со слабым травянистым вкусом можно использовать в салатах и супах, а высушенные и измельченные – в качестве приправы-ароматизатора.

Хотя в официальной фармацевтике зелень галинзоги не используется, народная медицина предлагает множество рецептов с ее содержанием.

Из листьев и цветов "американки" готовят отвары настои и отвары, применяющиеся наружно при радикулите, экземах, дерматитах, заживлении ран и внутрь – при бронхитах, гипертензии, асците, для нормализации работы иммунной системы человека.

Как бороться с галинзогой

галинзога опасный сорняк галинзога опасный сорняк

Несмотря на некоторые вышеуказанные полезные свойства галинзоги, для большинства дачников она остается, в первую очередь, злостным сорняком, с которым можно и нужно бороться. Как это сделать?

В качестве профилактических мер появления "американки" на участке можно посоветовать соблюдать севооборот, вовремя пропалывать посадки, не забывать регулярно рыхлить землю (для заглубления семян сорняка) или использовать мульчу (на грядках и приствольных кругах – траву или солому, в междурядьях – черную пленку), не давать грядкам пустовать (ранней весной или поздним летом на месте собранного урожая можно посадить другие быстроспеющие культуры или сидераты с густой зеленой массой).

Уже существующие заросли галинзоги нужно постараться выполоть, не давая ей цвести и образовывать семена. Делать это придется регулярно и внимательно, при этом нельзя забывать, что она легко размножается даже кусочками стеблей, поэтому после прополки вилами нужно поднять и просеять грунт, чтобы не оставлять в нем даже мелких частей сорняка. Не за одну прополку и даже не через неделю, но со временем вам удастся значительно снизить количество сорняка. Не забывайте – для компостной кучи это растение не подходит!

Той же цели – постепенному истощению сорняка – служит регулярная обработка почвы (систематическое подрезание корневой системы появляющихся всходов "американки") с помощью плоскореза или ручного культиватора.

Можно попробовать бороться с галинзогой при помощи разрешенных гербицидов. Это, например, Напалм, Файтер, Спрут Экстра, ГлиБест (опрыскивание вегетирующих сорняков до посева культур, за 2-5 дней до появления всходов культуры или осенью в послеуборочный период). К сожалению, этот сорняк очень быстро развивает невосприимчивость к химикатам, так что для обработок с каждым разом придется повышать их дозу, что нецелесообразно делать на участке с культурными растениями.

Рекомендуемые во многих источниках для этих целей пестициды Раундап, Торнадо и Ураган запрещены к применению на территориях ЛПХ из-за их высокой токсичности!

"Американка"-галинзога – неприхотливый, очень жизнестойкий и быстрорастущий сорняк. Чтобы весь вегетационный сезон не приходилось тратить силы на регулярную борьбу с ней на участке, лучше заранее позаботиться о профилактике ее появления.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Сорняк галинзога ("американка"): как избавиться на огороде и в саду
Болезни и вредители