Курчавость листьев персика и абрикоса: как спасти дерево

Добавить в мою подборку
: курчавость листьев персика

Курчавость листьев персика – одно из самых серьезных заболеваний не только персика, но и абрикоса. В первый год больные деревья теряют листву, с них опадают цветки, побеги и плоды. На следующий – дерево либо вообще не плодоносит, либо дает очень скудный урожай.

Курчавость листьев персика вызывает гриб тафрина деформирующая (Taphrina deformans). Он может нанести вред не только персику, но и другим деревьям: абрикосу, нектарину, миндалю. Пораженные заболеванием деревья лишаются (теряют) значительной части урожая.

Одним из основных факторов, провоцирующих развитие заболевания, является сырая и холодная погода, которая стоит в начале весны. Эти условия – идеальная среда для развития патогенного грибка: при температуре от 10°С он развивается особенно активно, а вот в жаркую погоду вероятность заражения очень мала.

Курчавость листьев персика и абрикоса: симптомы заболевания

курчавость листьев персика и абрикоса курчавость листьев персика и абрикоса

Как выглядит дерево, пораженное грибом Taphrina deformans?

Больше всего от курчавости листьев персика и абрикоса страдают листья и побеги дерева. Однако иногда признаки заболевания можно обнаружить на цветках, плодовых почках и даже плодах. Чаще всего заболевание проявляется весной или летом.

На пораженных болезнью листьях первые следы курчавости появляются сразу после распускания листьев. На верхней стороне листовой пластинки возникают вздутия различного размера: вначале это единичные повреждения, затем их количество увеличивается. Они могут быть красного, бледно-желтого или зеленого цвета. На нижней стороне листа эти участки, наоборот, вдавлены. Через некоторое время пораженные места покрываются беловатым воскообразным налетом. Со временем листья становятся бурыми и опадают.

У побегов (заболевание поражает только молодые побеги) курчавость проявляется иначе: они изменяют свою форму (искривляются или утолщаются) и окраску (цвет становится желтоватым либо светло-зеленым). Кроме того, часто из-за остановки в росте междоузлия побегов укорачиваются и расстояние между листьями уменьшается: они располагаются в виде розетки. Часть пораженных курчавостью побегов засыхает летом, а часть, ослабленная заболеванием, вымерзает в течение зимы.

У цветков курчавость приводит к изменению размера лепестков: они становятся более крупными по сравнению со здоровыми. Меняется также и окраска: цветки делаются пестрыми. А дальше все происходит так же, как и у листьев. Цветки постепенно отмирают и опадают.

курчавость листьев персика курчавость листьев персика

Нечасто, но курчавость поражает и плоды. Они вместо матовых становятся блестящими, пропадает опушение. Поверхность плода трескается, появляются вздутия. Если заболевание прогрессирует, то последствия еще более печальные: фрукты вырастают небольшого размера, часто опадают, ухудшаются их вкусовые качества.

При интенсивном развитии курчавость листьев персика и абрикоса оказывает негативное воздействие и на плодовые почки. Количество почек, что закладываются на будущий год, существенно уменьшается, значит, и на следующий год дерево не порадует вас богатым урожаем.

Меры борьбы с курчавостью листьев персика

курчавость листьев персика курчавость листьев персика

К счастью, курчавость листьев поражает не все дерево сразу, а постепенно: вначале возникает один очаг поражения, затем другой и т.д. Благодаря этому, если начать борьбу с заболеванием на ранней стадии, дерево можно спасти.

Как бороться с курчавостью листьев персика и абрикоса?

  • После появления первых листочков регулярно осматривайте деревья. Все пораженные грибком листья, побеги и цветки нужно сразу же удалять. После обрезки сожгите их, чтобы не допустить распространения патогена.
  • Споры грибка зимуют в пораженных тканях. Осенью необходимо убрать и уничтожить все опавшие листья и побеги, чтобы они не стали новым источником заражения. Кроме того, следует регулярно рыхлить почву в приствольных кругах и междурядьях.
  • Чтобы уничтожить грибок, зимующий в тканях самого дерева, поздней осенью обработайте персики и абрикосы 5%-ным раствором мочевины.
  • Ранней весной, в период набухания цветочных почек, в качестве профилактической меры проведите обработку деревьев препаратами с содержанием меди, например бордоской жидкостью или медным купоросом. Они подавляют развитие грибковой инфекции.
  • Из фунгицидов для обработки деревьев в ранневесенний период наиболее эффективны Скор, Абига-Пик и Хорус.
  • Для укрепления защитных сил дерева внесите полное минеральное удобрение.
  • Если вы только задумываетесь о посадке персика или абрикоса, то выбирайте сорта, устойчивые к курчавости листьев, например Сатурн, Кубань, Сочный и др.

Персик и абрикос очень чувствительны к курчавости листьев. Чтобы заболевание не нанесло значительного ущерба урожаю, регулярно осматривайте деревья и начинайте борьбу с заболеванием при появлении самых первых признаков.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Курчавость листьев персика и абрикоса: как спасти дерево
Болезни и вредители