Что можно приготовить из сорняков – 23 рецепта вкусных и полезных блюд

Добавить в мою подборку
:

В саду и на грядках всегда полно непрошеных "гостей", именуемых сорняками. Дачники их не любят и борются с ними всеми возможными способами. Но оказывается, некоторые сорняки можно употреблять в пищу – готовить из них супы, салаты и даже печь пироги.

Сорняки на самом деле представляют собой кладезь витаминов, антиоксидантов и белка. Некоторые сорные растения способны повышать иммунитет и очищать организм. А с помощью съедобных сорняков избалованные кулинарными изысками современные люди могут легко разнообразить свой рацион.

Одуванчик

Close up of spring dandelion field (differential focus) Close up of spring dandelion field (differential focus)

Одуванчики окружают нас везде и всюду. На грядках это один из самых распространенных сорняков. Но многие даже не догадываются, что листья одуванчика можно использовать для приготовления салатов, супов и даже… варенья! Из цветков делают вино, из корня – кофе.

Что можно приготовить из одуванчика

Окрошка из одуванчика

Вам понадобятся: 10 цветков и 5-6 листиков одуванчика, 2 стакана кефира/кислого молока, по 1 ст.л. укропа, зеленого лука, сметаны, соль.

Приготовление. Молодые листья одуванчика порубите соломкой (если листья старые, их нужно предварительно вымочить). Налейте в пиалу кефир, добавьте нарезанные листья, цветки, зелень и сметану. Все перемешайте и посолите по вкусу. Подавайте окрошку в холодном виде. 

Салат из одуванчика с яблоками и капустой

Вам понадобятся: 200 г свежей белокочанной капусты, 100 г листьев одуванчика, 2 кислых яблока, 1 морковь, растительное масло/сметана для заправки.

Приготовление. Листья одуванчиков залейте соленой водой и на 40 минут отставьте. После промойте проточной водой. Соломкой нарежьте листья, капусту, яблоки и морковь. Все соедините, заправьте сметаной (маслом), перемешайте. Тем, кто предпочитает более пикантный вкус, можно добавить в салат черный молотый перец.

Портулак

Portulaca flowers at the garden. Portulaca flowers at the garden.

Знающие люди говорят, что эта сорная трава по вкусу напоминает шпинат. Портулак можно есть в сыром виде, а ростки его добавлять в супы и салаты. Этот сорняк содержит количество антиоксидантов, аскорбиновую кислоту, бета-каротин, витамин Е и Омега-3 жирные кислоты.

Что можно приготовить из портулака

Закуска из портулака и чесночных стрелок

Вам понадобятся0,5 кг портулака, 0,5 кг чесночных стрелок, 1 крупная морковь, 1 крупный лук, подсолнечное масло для обжарки.

Приготовление. Лук нарежьте полукольцами, выложите на горячую сковороду с подсолнечным маслом. Пока лук жарится, вымойте и почистите морковь, натрите на крупной терке. Добавьте морковь к луку. Портулак и стрелки чеснока порежьте на куски 3-4 см, выложите на сковороду, где обжариваются лук и морковь. Посолите, поперчите. Овощи на сковородке доведите до золотистого состояния. Можно добавить в блюдо мясной фарш. Блюдо подается на стол как в горячем, так и в холодном виде. Холодное, его можно приправить майонезом. 

Портулак запеченный с яйцом

Вам понадобятся: 200 г молодых побегов портулак, 2-3 яйца, 100 мл молока, 50 г сыра, 2 ст.л. растительного масла, соль, специи – по вкусу.

Приготовление. Портулак промойте, порежьте на небольшие кусочки, залейте подсоленной кипящей водой на 10 минут. Воду слейте. Яйца взбейте с молоком, добавьте соль и специи. Обжарьте портулак в масле несколько минут, залейте взбитыми яйцами. Поместите блюдо в разогретую духовку и выпекайте 15-20 минут. Пока портулак запекается, натрите на мелкой терке сыр. Посыпьте им запеканку и подержите в духовке еще 2-3 минуты.

Лопух

Кто бы мог подумать, что знакомый всем не понаслышке лопух тоже можно употреблять в пищу. Кстати, а почему бы нет? В Японии, например, лопух выращивается как овощ.

Съедобная его часть – корни и стебли. Те, то пробовал, утверждают, что цветки лопуха по вкусу похожи на артишок, а корни отдают орехом. Корни лопуха едят в сыром виде, добавляя их в салаты. Их также варят, маринуют, тушат. Это растение – хороший источник многих полисахаридов, содержит железо, марганец, магний, а также небольшое количество цинка, кальция, селена и фосфора. В общем, японцы точно плохого не посоветуют.

Что можно приготовить из лопуха

Салат из листьев лопуха

Вам понадобятся: 50 г листьев лопуха, 50 г зеленого лука, 30 г тертого хрена, сметана для заправки, соль.

Приготовление. Листья лопуха промойте. Опустите на 1-2 минуты в кипяток. Немного обсушите и мелко порежьте. Перемешайте с мелко нарезанным зеленым луком, посолите, добавьте тертый хрен. Салат заправьте сметаной. 

Напиток из корней лопуха

Очищенные и промытые корни измельчите, подсушите сначала на воздухе, затем в духовке (до бурого цвета), измельчите в кофемолке. При заваривании напитка применяйте пропорцию – 1-2 ч.л. на 1 стакан кипятка.

Не употребляйте в пищу сорняки, растущие близко к дороге – они впитывают выхлопные газы и дорожную пыль.

Крапива жгучая

Stinging nettle in summer city park. Stinging nettle in summer city park.

В старые добрые времена крапива успешно применялась в качестве воспитательного средства для непослушных детей. Сегодня такое не практикуется, конечно. Зато крапива может разнообразить дачный стол. Ее молодые листья используются вместо шпината, их добавляют в супы, овощные блюда, в макароны, запеканки и омлеты. Крапиву даже сушат, чтобы потом использовать как приправу.

Что можно приготовить из крапивы

Чай из листьев крапивы

Его можно приготовить из сушеных или свежих листьев крапивы. Листья положите в небольшую кастрюлю, залейте водой. Накройте кастрюлю крышкой и на маленьком огне доведите до кипения. Как только вода закипит, сразу же выключите огонь и настаивайте чай примерно 30 минут. Пить чай из листьев крапивы рекомендуется 3 раза в день за 15 минут до приема пищи. 

Суп из крапивы

Вам понадобятся: 200-300 г крапивы (большой пучок), 3 шт. картофеля, 1 луковица, 3-4 ст.л. растительного масло, 2 отварных яйца, сметана, свежая зелень, зеленый лук, соль, перец – по вкусу.

Приготовление. Крапиву тщательно промойте проточной водой. Лук порежьте мелкими кубиками, обжарьте его в масле – растительном или сливочном до золотистого цвета. Затем налейте в сковородку полстакана кипятка. Вначале лук будет пропариваться, а когда вода выкипит, он еще немного обжарится в масле и станет прозрачным. Нарежьте картошку соломкой.

Обжаренный лук перекладываем в кастрюлю а наливаем туда 1,7-2 л воды. Добавляем картофель. После того, как вода закипит, суп можно посолить.

Пока картофель варится, подготовьте крапиву – залейте листья кипятком на 20 секунд, аккуратно перемешайте ложкой и быстро слейте воду. Когда крапива остынет, нарежьте ее толщиной не более 1 см, добавьте в кастрюлю с картошкой. Поперчите по вкусу. После того как вода закипит, варите суп еще 5 минут. Затем выключите плиту, закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 5-10 минут.

Яйца (порезанные кубиками либо пополам) и горсть зелени положите прямо в тарелку. Подавайте суп со сметаной. 

Щи из крапивы

Вам понадобятся: 1 л мясного бульона, 200-250 г листьев крапивы, 1 головка (средняя) лука, 1 средняя морковь, 1 пучок зеленого лука, 1-2 ст.л. растительного масла.  Для подачи: вареное яйцо, сметана, зелень, соль, приправы, специи.

Приготовление. Щи из крапивы варят на любом мясном бульоне. Крапиву промойте, пробланшируйте в кипящей воде 1-2 минуты и отбросьте на сито. Можно обдать кипятком. Разотрите крапиву в блендере или перекрутите на мясорубке. Нарежьте лук. Морковь натрите на терке. Разогрейте сковороду и обжарьте лук и морковь до мягкости на растительном или сливочном масле. Бульон доведите до кипения и добавьте обжаренные овощи и пюре из крапивы. Варите щи около 10 минут. В конце добавьте зеленый лук, укроп, петрушку. Готовое блюдо заправьте сметаной. 

Салат из крапивы и творога

Вам понадобятся: пучок крапивы, 200 г творога, сметана для заправки, соль по вкусу.

Приготовление. Пучок свежей крапивы промойте, мелко порубите ножом. В миске разотрите упаковку творога, добавьте в творог крапиву и заправьте сметаной.

Цикорий

Из корней цикория можно сварить насыщенный ароматный кофе, из молодых листьев этого растения – приготовить салат. Зрелые зеленые листья цикория используются в качестве гарниров к блюдам. С давних времен цикорий широко применялся в лечебных целях. Его принимали для улучшения аппетита, для хорошей работы пищеварительной системы и даже использовали как успокоительное средство.

Что можно приготовить из цикория

Квас из цикория "Лимонный"

Вам понадобятся: 5 л очищенной воды, 1,5 ст.л. цикория в порошке, половинка лимона или лимонная кислота, 50 г дрожжей (лучше всего взять прессованные), 300 г сахара.

Приготовление. Возьмите чистую кастрюльку для удобства перемешивания компонентов. Смешайте в ней воду, сахар и дрожжи. Если вы взяли лимон, то его необходимо измельчить в кашицу, а затем поместить в чистую марлю. Мешочек опустите в воду и отожмите сок. Кожицу с лимона не счищайте, именно она придаст готовому напитку пикантные нотки.

Перелейте смесь в чистые, тщательно промытые бутылки или банки. Поставьте в сухое и теплое место на несколько часов. Проверять готовность кваса лучше всего по пластиковым бутылочкам – если стенки тугие и не поддаются надавливанию, напиток готов! Перед подачей его нужно пару часов подержать в холодильнике. 

Кофе из цикория

Собранные корневища цикория тщательно промойте, нарежьте на кусочки размером 1-2 см, высушите. Высушенные корневища чуть поджарьте на сковороде до светло-коричневого цвета (лучше недожарить, чем пережарить) и перемолите в кофемолке. Дальше готовьте как обычный кофе – можно сварить в турке или просто залить кипятком в чашке. По вкусу такой напиток почти не отличается от натурального кофе, а по полезности – превосходит в несколько раз.

Подорожник

Plantago. Plantain image close up Plantago. Plantain image close up

Подорожник – это не просто сорняк, а настоящая находка для дачника: это растение можно прикладывать к порезам, а можно сделать из него салат. Салаты из подорожника не только вкусны, но и полезны, так как он содержит множество витаминов и микроэлементов. Молодые листья подорожника хорошо сочетаются с луком, салатом, хреном, картофелем, крапивой, лебедой. Их добавляют в омлет, запеканки, каши, напитки, пюре и котлеты. Даже щи из подорожника варят.

Что можно приготовить из подорожника

Салат из подорожника "Овощной"

Вам понадобятся: 3-4 томата, пучок лука, небольшие пучки укропа и петрушки, 50 г подорожника, соль, перец по вкусу; масло растительное – оливковое или подсолнечное – для заправки, 3-4 маленьких или два больших огурца, 2 яйца, листья салата.

Приготовление. Все овощи и травы хорошо вымойте. После чего на дно чашки выложите листья салата. В отдельной миске смешайте нарезанные огурцы, томаты, нашинкованную зелень, подорожник и яйца. Переложите массу на листья салата, посолите и полейте заправкой из масла. Сверху украсьте салат веточкой укропа или петрушки. 

Суп из подорожника "Вегетарианский"

Вам понадобятся1 л воды, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1–2 картофелины, 50 г подорожника, соль и сметана – по вкусу.

Приготовление. Порезанные небольшими дольками морковь, корень сельдерея, петрушки и репчатый лук поварите в подсоленной воде, доведя овощи почти до готовности. Добавьте в суп картофель, порезанный мелкими кубиками, а за несколько минут до конца варки – порезанную зелень подорожника. Суп перед едой заправьте сметаной, нарушив, таким образом, вегетарианские стандарты.

Мокрица

Fresh chickweed plant on a wooden table Fresh chickweed plant on a wooden table

Зелень мокрицы с удовольствием едят куры и другие птицы. Англичане заметили это и назвали травку цыплячьим сорняком. Людям мокрица тоже будет полезной – в ней содержится много витамина Е. Этот сорняк можно есть в сыром виде – добавлять в салаты, его можно варить, а можно украшать им бутерброды. Что касается вкуса мокрицы, то его не особо хвалят – "мокро и зелено". Но, как говорится – на любителя.

Что можно приготовить из мокрицы

Салат из мокрицы

Вам понадобятся: 40 г мокрицы, 40 г зеленого лука, 1/4 яйца, 8 г сметаны, 3 г укропа, соль.

Приготовление. Перебранную и промытую зелень мокрицы шинкуют, соединяют с шинкованным зеленым луком, мелко рубленным яйцом, заправляют сметаной, солят, украшают ломтиками вареного яйца, посыпают мелко нарезанной зеленью укропа. 

Яичница с мокрицей

Вам понадобятся: 150 г мокрицы, 20 г топленого масла, 30 г репчатого лука, 2 яйца, соль и зелень по вкусу.

Приготовление. Мокрицу обдайте подсоленным кипятком и порубите. Мелко нарезанный репчатый лук слегка обжарьте на сковородке, добавьте к нему подготовленную мокрицу, зелень петрушки, укропа, соль, топленое масло, все потушите. Затем залейте яйцами и поджарьте до готовности.

Лебеда

Лебеда – такой же нежелательный представитель флоры на участке, как и мокрица. С ней активно борются, совсем не думая об обратной стороне медали. А между тем, зеленые побеги лебеды содержат много полезных веществ. В военное время это растение спасало людей от голода, поэтому лебеду даже культивировали, засевали ею поля. Сегодня приверженцы натурального питания добавляют лебеду в салаты, делают из нее окрошку и витаминизированные коктейли.

Что можно приготовить из лебеды

Салат из лебеды

Вам понадобятся: 300 г картофеля, 200 г помидоров, 200 г огурцов, 80 г салата, 80 г листьев лебеды, 40 г зеленого лука, майонез, зелень укропа, соль.

Приготовление. Отварной картофель, огурцы, помидоры нарежьте небольшими тонкими ломтиками, зеленый лук мелко покрошите, листья зеленого салата и лебеды после удаления черешков нарежьте на 2-4 части.

Подготовленные овощи заправьте майонезом, солью и зеленью.

Салаты из свежей зелени готовят без соли. Если зелень посолить заранее, то она пустит сок, станет дряблой, а салат – жидким. Солите зелень прямо в тарелке.

Конский щавель (дикий щавель)

Flowering Rumex confertus on a background of green grass and leaves Flowering Rumex confertus on a background of green grass and leaves

Конский щавель широко используется в пищу на Кавказе и в Средней Азии – каждая хозяйка добавляет это растение в тесто, супы и горячие блюда. В листьях этого растения содержатся органические кислоты и микроэлементы, а также витамины А, В, С и К. Из конского щавеля можно варить щи, делать салаты и использовать в качестве начинки для пирогов.

Что можно приготовить из конского щавеля

Жаренные пирожки с конским щавелем

Вам понадобятся500 г щавеля, 600 г муки, 200 мл кефира, 250 г творога, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соды, уксус, растительное масло, соль.

Приготовление. Просейте муку, добавьте протертый творог, перемешайте. Кефир взбейте с яйцом, добавьте сахар, соль и соду, гашенную уксусом. Помешивая, медленно влейте в муку с творогом. Вымесите тесто, накройте салфеткой, выдержите 40 минут. Щавель нарежьте, посыпьте сахаром и оставьте на 10 минут. Раскатайте из теста лепешки, выложите начинку, защипайте края. Жарьте на масле до золотистой корочки.

Сныть

Ground elder is growing as weeds in the Garden, Germany Ground elder is growing as weeds in the Garden, Germany

Сныть можно встретить преимущественно в лесу на солнечных полянах и по краям тропинок. Собирать ее нужно ранней весной: для еды годятся только молодые листья, а первые побеги появляются, как только сойдет снег. В кулинарии сныть используют в сыром или отварном виде. Правда, долго отваривать этот сорняк нельзя, потому что он растеряет свои полезные свойства. Из сныти готовят окрошку, холодники и салаты, заквашивают ее с морковью, варят щи.

Что можно приготовить из сныти

Суп из сныти с овсянкой

Вам понадобятся: на 2 л воды – 80 г овсяной крупы, 200 г листьев сныти, 30 г масла, соль по вкусу.

Приготовление. Овсяную крупу залейте кипятком, положите немного масла и варите 1 час. Молодые листья сныти промойте, нарежьте, положите в кипящую овсянку, посолите и варите до готовности. Перед подачей на стол заправьте маслом и посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа.

Кипрей (Иван-чай)

French willow, sally bloom macro photo in the forest French willow, sally bloom macro photo in the forest

Мало кто знает, что кипрей (иван-чай) – не просто досадный сорняк, а поистине универсальное растение. С ним готовят и супы, и салаты, и чай. В пищу можно употреблять практически все части растения. Даже его корни можно использовать по-разному: есть в сыром виде, отваривать и готовить вместо овощей, молоть из них муку и печь хлеб. Свежие молодые листья кипрея можно использовать вместо белокочанной капусты.

Что можно приготовить из кипрея

Суп с корнями кипрея

Вам понадобятся: 130-150 г корневища иван-чая, 100 г картофеля, 50 г моркови, 30 г репчатого лука.

Приготовление. Суп готовится на основе мясного бульона. Корневища и корни кипрея измельчите, выложите на сковороду, добавьте масло и потушите на медленном огне. В кипящий бульон поместите нарезанный картофель, морковь и лук. Сразу же добавьте пассерованные корни кипрея и варите, пока они не станут мягкими. За пять минут до готовности добавьте в суп свежие нарезанные листья белокочанной капусты, накройте крышкой и еще поварите. Соль и специи добавьте, согласно индивидуальным предпочтениям. Подавайте со сметаной.

Хвощ

Хвощ можно встретить практически повсеместно. Как съедобное растение он "интересен" ранней весной в качестве аналога деликатесной спаржи. Из молодых спороносных побегов можно варить кисели и компоты, готовить запеканки. Зеленые сочные стебли хвоща употребляют в пищу в сыром либо в тушеном виде.

Что можно приготовить из хвоща

Котлеты из пестиков хвоща

Вам понадобятся: 200 г пестиков хвоща, 40 г манной крупы, 1 стакан молока, масло или жир для жарки.

Приготовление. Пестики хвоща измельчите. Перемешайте с манной кашей, сваренной на молоке. Сформируйте из полученной массы котлеты. Обваляйте их в сухарях. Поджарьте или запеките на жире. 

Жаркое из пестиков хвоща с мясом

На дно посуды уложите слой нарезанного картофеля. Затем слой кусочков мяса. Затем слой пестиков хвоща. Залейте сметаной. Сверху посуду закройте лепешкой из теста, замешанного с небольшим количеством жира. Запеките в духовке.

Чертополох

Distel, Ruegen. Distel, Ruegen.

На что только не идут дачники в борьбе с чертополохом! А между тем, даже этот злостный сорняк может пригодиться в хозяйстве. Те, кто пробовал, говорят о его сходстве с артишоком. Для еды можно использовать листья и побеги этого растения – добавлять их в салаты, в первые блюда, и даже делать фарш.

Что можно приготовить из чертополоха

Чай из чертополоха для похудения

1/2 ст.л. семян чертополоха залейте 2 стаканами кипяченой воды, поставьте на 15 минут на водяную баню, а затем процедите. Храните полученный отвар в холодильнике. Чай пьют до завтрака, по 1/2 стакана. Перемолотые в порошок семена чертополоха также добавляют по 1 ч.л. в салаты, каши и другие блюда.

Сколько сил и времени надо потратить огороднику, чтобы вырастить лук, базилик, укроп? А сорняки даже сеять не надо, растут сами по себе. В процессе эволюции они настолько преуспели, что им не страшна даже самая острая тяпка. Наш список можно продолжить. Какие съедобные сорняки растут на вашем участке? 

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Что можно приготовить из сорняков – 23 рецепта вкусных и полезных блюд
Полезно