8 инструментов, которые облегчают дачный труд

Добавить в мою подборку
: инструменты для дачи, культиватор, секатор, тачка

У современного человека главные инструменты – это умная голова и ловкие руки, а у садовода – то же самое плюс лопата. Однако какой бы универсальной ни была штыковая подруга дачника, некоторые задачи оказываются не по силам даже ей.

Загородный участок – это место, где человек может отвлечься от своих рабочих обязанностей и расслабиться после напряженных будней. Смена обстановки и вида деятельности как нельзя лучше помогает "перезагрузиться". Представляем вам 8 инструментов, которые не дадут физическому труду превратиться в повинность и сохранят всю радость и удовольствие от процесса.

1. Культиватор "торнадо"

культиватор торнадо культиватор торнадо

"Торнадо" – это инструмент с загнутыми спиралью зубцами и слегка изогнутой поперечной рукоятью. При прокручивании стержня зубцы легко проникают в почву, одновременно разрыхляя ее.

Этот культиватор стал открытием и самой настоящей палочкой-выручалочкой для многих дачников. Его главная задача – аккуратно извлекать из земли корни сорняков, не повреждая при этом культурные растения. Однако многие используют "торнадо" для рыхления почвы, сбора мусора и травы, а также для подготовки посадочных лунок и разработки запущенных участков.

2. Ротационный культиватор

роторный культиватор роторный культиватор

Ротационный (дисковый, звездочный) культиватор отлично подходит для обработки небольших участков с мягкими почвами. Его механизм представляет собой вал с насаженными на него зубчатыми дисками. В процессе своего движения остроконечные "звездочки" врезаются в грунт, а затем подхватывают и переворачивают его. Число дисков зависит от ширины вала: чем он длиннее, тем больше шестерен на нем поместится.

3. Плоскорез Фокина

плоскорез Фокина плоскорез Фокина

Изогнутое в нескольких местах лезвие плоскореза Фокина позволяет выполнять самые разные виды работ. Формирование и выравнивание поверхности грядок, рыхление, прополка – вот далеко не полный список дел, которые вы можете доверить этому инструменту.

Плоскорез-универсал, которому по плечу разработать целину, вырыть лунку для посева или посадки, разбить оставшиеся после вспашки комья земли. Не стоит забывать и о том, что этот инструмент имеет не одну, а несколько режущих кромок, у каждой из которых свое назначение, которое, впрочем, ничем не регламентируется и зависит исключительно от изобретательности садовода.

В комплектацию оригинального плоскореза Фокина входят две насадки. Большая предназначена для обработки почвы, маленькая – для более "тонких" работ. Часто инструмент сопровождается брошюрой, написанной самим Фокиным. В ней знаменитый изобретатель делится своими научными разработками

4. Сажалка для луковичных

сажалка для луковичных сажалка для луковичных

gardendesign.com

Сажалка для луковичных выглядит, как зауженный цилиндр с ручкой и заостренным прямым или зубчатым краем. Инструмент погружают в почву на нужную глубину, проворачивают вокруг оси, а затем достают вместе с оставшимся в нем комом земли.

Наибольшей популярностью среди цветоводов пользуется приспособление с ручкой-пружиной. Оно работает по такому же принципу, что и "классическая" сажалка, с той лишь разницей, что при нажатии на рукоять зауженная книзу форма раскрывается до полного цилиндра. Это значительно упрощает процесс извлечения земли из лунки.

Подобные сажалки часто имеют насечки, по которым можно без труда определять глубину посадки.

5. Секатор с храповым механизмом

секатор секатор

gardeningproductsreview.com

Использование секатора с храповым механизмом позволяет оставить аккуратный срез, делая при этом не одно, а несколько нажатий на рукоять инструмента. Подобный эффект достигается благодаря ступенчатому механическому узлу, который при каждом нажатии возвращает ручку в исходное положение, в то время как лезвие секатора остается неподвижным.

С одной стороны, необходимость сжимать ручку несколько раз увеличивает время, затраченное на работу, а с другой – уменьшает нагрузку как на руку садовода, так и на лезвие инструмента, продлевая срок его службы.

6. Триммер

триммер триммер

Триммер – это универсальный инструмент, который иногда оказывается гораздо более полезным, чем полноценная газонокосилка. Например, для сравнительно небольших участков или территорий с неровным ландшафтом. Он просто незаменим в том случае, когда нужно подстричь траву возле цветников или деревьев, привести в порядок газон или пространство под забором.

Выбор вида триммера зависит от разных факторов: размера участка, бесперебойной подачи электричества, рельефа местности и, что часто оказывается немаловажным, физических возможностей садовода. Владельцам небольших угодий, для которых большую роль играет вес инструмента, больше подойдет электрический триммер. Когда же во главу угла ставится мобильность инструмента, лучше остановить свой выбор на "косе" с бензиновым двигателем.

7. Ножницы для травы

аккумуляторные ножницы аккумуляторные ножницы

Ножницы для травы – отличное подспорье цветовода. Ими можно без труда подстригать траву, до которой нельзя добраться газонокосилкой или триммером. Такие ножницы просто незаменимы, когда нужно привести в порядок газон возле садовых дорожек и бордюров, они же придут на помощь и при уходе за цветником.

Что же такого особенного в этом инструменте? У обычных ножниц лезвия и рукоять находятся в одной плоскости, в то время как у ножниц для травы эти плоскости перпендикулярны. Такая конструкция позволяет подносить режущий элемент ближе к земле или бордюру.

Владельцам больших территорий пригодятся ножницы с аккумулятором. Несмотря на название, этот инструмент больше похож на машинку для стрижки. Чтобы в процессе эксплуатации садоводу не пришлось наклоняться, ножницы часто оснащают телескопической рукояткой с опорными колесами. Кроме того, конструкция многих аккумуляторных ножниц позволяет использовать насадки для стрижки кустов.

8. Тачка с двумя колесами

тачка тачка

Садовая тачка – настоящий труженица участка. Для нее находится работа в любое время года: от перевозки по участку посадочного материала весной до уборки урожая осенью. Неудивительно, что это "транспортное средство" входит в число первых приобретений новопосвященного адепта ордена лопаты и лейки. Главное, на что стоит обращать внимание, кроме грузоподъемности и материалов конструкции, это количество колес.

С одной стороны, одноколесная тачка очень легка и маневренна, поэтому ее можно легко провести по самой узкой тропинке, а с другой – двухколесная устойчивее и ее проще толкать. В любом случае, выбор остается за вами.

***

Наш список – лишь приблизительный перечень инструментов, которые могут облегчить жизнь даже самому увлеченному дачнику, привыкшему к минимальному набору инструментов. Совсем не обязательно иметь в своем арсенале все виды культиваторов или плоскорезов. Бывает такое, что инструмент, который от души нахваливает ваш сосед, лично вам покажется совершенно бесполезным и жутко неудобным. Поэтому перед покупкой обязательно протестируйте его.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
8 инструментов, которые облегчают дачный труд
Полезно