Вредители на рассаде – как распознать и бороться

Добавить в мою подборку
: вредители рассады

Высевая семена на рассаду, каждый огородник надеется получить хороший урожай овощей. Но уже на начальной стадии развития растений помешать этому могут вредители, которые притаились на подоконнике, в грунте или в цветочных горшках. Подскажем, как спасти от них сеянцы.

Любые изменения цвета и формы листиков рассады должны насторожить: просто так ничего не происходит. Если вовремя не принять меры, тля, паутинные клещи, белокрылки, трипсы и почвенные мушки могут полностью уничтожить молодые растения.

Определить, кто именно вредит вашей рассаде, можно по характерным признакам, отличающим того или иного вредителя.

Тля на рассаде

тля тля

Насекомые очень прожорливы и быстро размножаются. Понять, что на растениях поселилась тля, можно по изменению формы и цвета листьев: они скручиваются и обесцвечиваются. Также на листьях рассады появляется "медвяная роса" – сладкие липкие выделения тлей, которые являются благоприятной средой для размножения болезнетворных грибков.

Как бороться с тлей на рассаде

Не допустить появления тли поможет регулярный осмотр рассады, а также создание оптимальных условий выращивания:

  • поддержание дневной температуры на уровне 20-25°С, а ночной – 16-20°С;
  • регулярный полив отстоявшейся водой комнатной температуры;
  • расположение растений таким образом, чтобы их листья не касались друг друга.

Если тля на рассаде все-таки появилась, но ее не много, насекомых можно собрать руками, а сами растения опрыскать раствором хозяйственного мыла (25-30 г на 1 л воды). Если тли очень много, растения следует обработать инсектицидами – Инта-Виром (1 таб. на 10 л воды), Кинмиксом (2 мл на 5 л воды), Фитовермом (8 мл на 1 л воды) и др. 

Трипсы на молодых растениях

трипс трипс

Большинство взрослых особей достигает размера всего в 1 мм, личинки и того меньше. Они высасывают из растений сок, оставляя на месте "укуса" мелкие серебристые пятна. Со временем эти пятна разрастаются, сливаются и покрывают весь лист целиком.

Как бороться с трипсами на рассаде

Справиться с трипсами можно при помощи инсектицидов – Фитоверма (10 мл на 1 л воды), Инта-Вира (1 таб. на 10 л воды), Актары (8 г на 10 л воды) и др. Причем нужно будет провести не менее трех опрыскиваний с интервалом 7-10 дней.

Чтобы в последующем не допустить появления вредителя, перед посевом семян на рассаду тщательно дезинфицируйте емкости и субстрат. Также неукоснительно соблюдайте агротехнические требования.

Белокрылка на рассаде

белокрылка белокрылка

Этот прожорливый вредитель питается соком рассады, не брезгуя ни листьями, ни стеблями. Высасывая сок из листьев, личинки и взрослые особи белокрылки выделяют липкие ферменты, которые являются благоприятной средой для развития болезнетворных грибков. Поврежденные "рассадной молью" (так еще называют белокрылку) части растений высыхают и отмирают.

Как избавиться от белокрылки на рассаде

Как правило, белокрылка появляется в помещениях с высокой температурой и низкой влажностью воздуха. Если этого не допускать – регулярно проветривать комнату, расставлять возле растений широкие емкости с водой для повышения влажности воздуха – появления белокрылки можно избежать.

Также не забывайте периодически осматривать рассаду. При появлении вредителя ее можно опрыскать настоем чеснока или развесить на окне рядом с рассадой липкие желтые ленты.

Для приготовления настоя пропустите через мясорубку 2 стакана очищенных зубчиков чеснока, переложите получившуюся массу в стеклянную банку, залейте 1 л воды и накройте крышкой. Через 5 дней настой будет готов. Для опрыскивания рассады разведите 1 ч.л. получившегося настоя в 1 л воды.

Паутинный клещ на рассаде

паутинный клещ паутинный клещ

Человеческому глазу паутинный клещ практически не заметен. Понять, что вредитель поселился на рассаде, можно лишь тогда, когда ее листья начнут увядать и желтеть, а на обратной их стороне появятся небольшие черные точки. При сильном повреждении растений на листьях появляются хлоротичные пятна с точечными некрозами, на которых хорошо виден паутинный налет.

Как бороться с паутинным клещом на рассаде

Как и в предыдущих случаях, не допустить массового поражения рассады паутинным клещом можно, регулярно осматривая растения и создавая для них оптимальные условия выращивания. Если заметили на нижней стороне листьев единичные черные точки, попробуйте регулярно опрыскивать растения водой. Если же вредитель успел серьезно подпортить сеянцы, используйте инсектициды – Фуфанон-Нова (13 мл на 10 л воды), Антиклещ (10 мл на 10 л воды), Фитоверм (10 мл на 1 л воды) и др.

Фитоверм – инсектицид природного происхождения, который применяют для борьбы с колюще-сосущими вредителями. Концентрация раствора препарата рассчитывается исходя из того, против какого вредителя он используется. Продолжительность защитного действия Фитоверма – около 5 дней, поэтому повторные обработки (при необходимости) проводят не позже, чем через 7-8 дней.

Почвенные мушки на рассаде

почвенная мушка почвенная мушка

Наибольший же урон рассаде наносят, казалось бы, безобидные почвенные мушки, они же грибные комарики, или сциариды. Взрослые мелкие мошки с прозрачными крыльями сами ей не вредят, но они откладывают в сырой грунт яйца.

Вылупившиеся из них белые личинки-червячки с черными головками и сегментированным телом, подъедая органические остатки, не брезгуют корнями и стеблями растений. Обнаружить этого вредителя достаточно просто: нужно лишь слегка копнуть почву. О его "подрывной" деятельности подскажет и плохой внешний вид рассады, которая останавливается в росте.

Как бороться с почвенными мушками на рассаде

Если вы заметили маленьких черных мушек, летающих над контейнерами с рассадой, то нужно срочно принять меры как ко взрослым насекомым, так и к их личинкам.

Первое, что необходимо сделать, – не дать почвенным мушкам размножиться. А для этого верхний слой грунта должен быть сухим: личинки выводятся из яиц только во влажной среде. Поэтому поливайте рассаду через поддон. Не лишним будет и покрытие земли в ящиках с рассадой мелким керамзитом или сухим крупным песком. В такой субстрат сциариды не будут откладывать яйца, т.к. кладки в нем погибнут.

Если личинки уже вылупились, замените верхний слой грунта в емкостях, или используйте раствор инсектицидов, например, Актары (1 г на 10 л воды), Инта-Вира (1 таб. на 10 л воды) или гранулы Грома-2 (2-3 г на 1 кв.м), которые нужно вносить на поверхность почвы с последующей заделкой.

С летающими насекомыми также необходимо бороться. Можно использовать липкие ленты-ловушки, попытаться собрать мушек пылесосом или на длительное время включить фумигатор.

А чтобы избежать появления на рассаде вредителей, необходимо перед ее посадкой провести профилактические обработки комнатных растений и подоконников Фитовермом (2 мл на 1 л воды), а также обеззаразить семена, контейнеры и грунт.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Вредители на рассаде – как распознать и бороться
Рассада