Вредители на рассаде – как распознать и бороться

Добавить в мою подборку
:

Если вовремя не принять меры, тля, белокрылки, трипсы и паутинные клещи могут уничтожить молодую рассаду. Поэтому крайне важно знать, как выглядят и "ведут себя" пораженные растения, чтобы оказать им неотложную помощь и спасти будущий урожай.

Определить, кто именно вредит вашей рассаде, можно по характерным признакам, отличающим того или иного вредителя. 

Тля на рассаде

Насекомые очень прожорливы и быстро размножаются. Понять, что на растениях поселилась тля, можно по изменению формы и цвета листьев: они скручиваются и обесцвечиваются. Также на листьях рассады появляется "медвяная роса" – сладкие липкие выделения тлей, которые являются благоприятной средой для размножения болезнетворных грибков.

Как бороться?

Не допустить появления тли поможет регулярный осмотр рассады, а также создание оптимальных условий выращивания:

  • поддержание дневной температуры на уровне 20-25°С, а ночной – 16-20°С;
  • регулярный полив отстоявшейся водой комнатной температуры;
  • расположение растений таким образом, чтобы их листья не касались друг друга.

Поврежденные тлей листья перцаПоврежденные тлей листья перцаПоврежденные тлей листья перца

Поврежденные тлей листья перца

Если тля на рассаде все-таки появилась, но ее не много, насекомых можно собрать руками, а сами растения опрыскать раствором хозяйственного мыла (25-30 г на 1 л воды). Если тли очень много, растения следует обработать инсектицидами – Инта-Вир, Децис, Кинмикс, Фитоверм и др. (по инструкции).

Трипсы на молодых растениях

Внешне эти насекомые напоминают миниатюрных (около 1 мм) бабочек. Они высасывают сок из растений, оставляя на месте "укуса" мелкие серебристые пятна. Со временем эти пятна разрастаются, сливаются и покрывают весь лист целиком.

Как бороться?

Справиться с трипсами можно при помощи химических инсектицидов – Фитоверма, Вермитека, Акарина и др. Причем нужно будет провести не менее трех опрыскиваний с интервалом в 7-10 дней.

Поврежденные трипсами листья томатовПоврежденные трипсами листья томатовПоврежденные трипсами листья томатов

Поврежденные трипсами листья томатов

Чтобы в последующем не допустить появления вредителя, перед посевом семян на рассаду тщательно дезинфицируйте емкости и субстрат. Также неукоснительно соблюдайте требования растений к условиям произрастания.

Если на рассаду напала белокрылка

Этот прожорливый вредитель питается соком рассады, не брезгуя ни листьями, ни стеблями, ни черенками растений. Высасывая сок из листьев, личинки и взрослые особи белокрылки выделяют липкие ферменты, которые являются благоприятной средой для развития болезнетворных грибков. Поврежденные "рассадной молью" (так еще называют белокрылку) части растений высыхают и отмирают.

Как бороться?

Как правило, белокрылка появляется в помещениях с высокой температурой и низкой влажностью воздуха. Если этого не допускать – регулярно проветривать комнату, расставлять возле растений широкие емкости с водой для повышения влажности воздуха – появления белокрылки можно избежать.

Белокрылка на рассадеБелокрылка на рассадеБелокрылка на рассаде

Белокрылка на рассаде

Также не забывайте периодически осматривать рассаду. При появлении вредителя ее можно опрыскать настоем чеснока или развесить по всему помещению липкие желтые ленты.

Для приготовления настоя пропустите через мясорубку 2 ст. очищенных зубчиков чеснока, переложите получившуюся массу в стеклянную банку, залейте 1 л воды и накройте крышкой. Через 5 дней настой будет готов. Для опрыскивания рассады разведите 1 ч.л. получившегося настоя в 1 л воды.

Паутинный клещ на рассаде

Человеческому глазу паутинный клещ практически не заметен. Понять, что вредитель поселился на рассаде можно лишь тогда, когда ее листья начнут увядать и желтеть, а на обратной их стороне появятся небольшие черные точки. При сильном повреждении растений на листьях появляются хлоротичные пятна с точечными некрозами, на которых хорошо виден паутинный налет.

Паутинный клещ на рассадеПаутинный клещ на рассадеПаутинный клещ на рассаде

Паутинный клещ на рассаде

Как бороться?

Как и в предыдущих случаях, не допустить массового поражения рассады паутинным клещом можно, регулярно осматривая растения и создавая для них оптимальные условия выращивания. Если заметили на нижней стороне листьев единичные черные точки, попробуйте регулярно опрыскивать растения водой. Если же вредитель успел серьезно "подпортить" сеянцы, используйте инсектициды – Фуфанон, Кинмикс, Искра М, Актеллик, Фитоверм и др.

Фитоверм – инсектицид природного происхождения, который применяют для борьбы с колюще-сосущими вредителями. Концентрация раствора препарата рассчитывается исходя из того, против какого вредителя он используется. Для защиты рассады от тли в 10 л воды растворяют 8-12 мл препарата, от паутинного клеща – 2 мл, от трипсов – 20 мл. Продолжительность защитного действия Фитоверма около 5 дней, поэтому повторные обработки (при необходимости) проводят не позже, чем через 7-8 дней.

***

Избежать появления большинства вредителей на рассаде можно, если создать для растений оптимальные условия. Помните об этом, чтобы в последующем не прибегать к помощи химических препаратов. Ну а если воспользоваться инсектицидами все-таки придется, не забывайте о мерах предосторожности.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации