Трипсы: как обнаружить и уничтожить

Добавить в мою подборку
: личинки, яйца и взрослые трипсы

У любимых растений без видимых причин увядают и опадают листья, а бутоны засыхают, так и не раскрывшись? Виновниками такой беды могут быть микроскопические насекомые трипсы, которые поселились на ваших "зеленых питомцах" и питаются их клеточным соком.

Трипсы – полифаги, т.е. могут питаться абсолютно разными растениями, поэтому огород, цветник или маленькую домашнюю оранжерею нужно срочно спасать от этой напасти. Кроме того, эти вредители переносят опасные вирусные инфекции, такие как вирус кольцевой пятнистости томата и вирус курчавости. В места их проколов проникают патогенные микроорганизмы и грибки. 

Что это за насекомые трипсы

 

взрослый трипс и личинка взрослый трипс и личинка

фото с сайта poradum.com.ua

Трипсы (Thysanoptera) относятся к древнейшим насекомым, которые жили еще в триасовый период. На сегодня описано более 6 тыс. их видов, 153 из которых ископаемые. Большинство из ныне живущих трипсов относится к вредителям.

Питаются они в основном клеточным соком растений, но есть среди них и хищники: насекомые из рода Aeolothrips поедают яйца и личинки растительноядных трипсов, а из рода Scolothrips – паутинных клещей.

В развитии это насекомое проходит 5 стадий: яйцо, личинка, пронимфа, нимфа и имаго. Взрослые особи имеют бурый, черный или серый окрас и длину тела от 0,5 до 3 мм. Некоторые виды более крупные: до 1,4 см в длину. У них вытянутое тело и две пары крыльев, окаймленных длинными тонкими волосками. Поэтому их еще называют бахромчатокрылыми.

Личинки отличаются от имаго окрасом тела (желтовато-белым или бледно-серым) и отсутствием крыльев. Летом полный цикл развития (от яйца до имаго) завершается за 5 недель. Взрослые насекомые живут около месяца. В благоприятных условиях размножение происходит круглогодично.

Одна самка откладывает до 70 яиц прямо на листовую пластину или в ткани растения, которые перед этим прокалывает своим колюще-сосущим ассиметричным ротовым аппаратом. Личинки и взрослые насекомые также питаются через проколы, из-за чего в листьях образуются пустоты. Их поверхность становится блестящей и серебристой.

Трипсы могут "переключаться" с одной культуры на другую. Из-за миниатюрных размеров их сложно идентифицировать. Наибольший вред наносят западные цветочные, американские, черные, розанные, табачные и драценовые трипсы. Они адаптировались ко многим ядохимикатам, особенно насекомые, обитающие на цветах.

Живут трипсы колониями. Некоторые их виды даже проявляют признаки социального поведения: охраняют отложенные яйца и личинки, оставляют пахнущие следы для координации коллективного поиска пищи.

Как обнаружить трипсов

яйца трипсов на листе яйца трипсов на листе

фото с сайта onfloriculture.wordpress.com

Первая появившаяся на комнатных цветах или овощных культурах колония насекомых долгое время может оставаться незаметной. Трипсы ведут скрытный образ жизни, находясь поначалу на одном растении.

Вас должно насторожить, если с цветков без воздействия ветра и насекомых-опылителей осыпалась пыльца, а на листьях появились мелкие беловатые и серебристые пятна.

Чтобы точно определить, есть ли на растении вредители, сорвите цветок и встряхните его над листом белой бумаги. Можно также их "выманить" кусочком свежего огурца или яблока, положив его на грунт рядом со стеблем. Трипсы сбегутся на такое угощение.

При сильном же заражении достаточно отвернуть тыльную сторону листа: обычно они скапливаются там.

Как избавиться от трипсов

трипсы трипсы

фото с сайта pelckmans.net

Трипсы – серьезный противник. И победить их бывает непросто, особенно в условиях больших тепличных хозяйств. Насекомые быстро размножаются (за неделю могут удвоить свою численность) и вырабатывают иммунитет к применяемым против них препаратам.

На начальном этапе заражения устройте растениям теплый душ и поместите их в карантин. Развесьте клеевые ловушки. При более серьезном заражении существуют различные методы обработки растений от этих вредителей.

Шашки для окуривания

В теплицах и оранжереях растения, зараженные трипсами, можно окуривать табачными шашками. Дым, содержащий никотин, убивает личинок и взрослых насекомых и не вредит, а даже способствует росту растений. Обработку необходимо повторить через неделю, т.к. на яйца трипсов окуривание не действует.

Окуривать теплицы от вредителей серной шашкой можно только после сбора урожая.

Применение инсектицидов

Для борьбы с трипсами на комнатных растениях проведите серию обработок системными инсектицидами. Наиболее безопасен для использования в домашних условиях Фитоверм. Подготовленным раствором (2 мл на стакан воды) опрыскайте растение. Можно полить его еще и под корень. После процедуры наденьте на растение полиэтиленовый пакет, через сутки его снимите.

В парниках, теплицах и открытом грунте можно применять такие инсектициды, как Алатар, Актара, Искра и другие. Их растворами, разведенными согласно инструкции, опрыскайте растения и почву под ними. Обработку нужно повторить спустя неделю.

При выборе препарата обращайте внимание на его действующее вещество. Чередуйте активные компоненты, т.к. трипсы быстро вырабатывают иммунитет к используемым против них препаратам.

Народные средства

Народные средства помогают при незначительном поражении растений трипсами. Для борьбы с ними используют отвары горчака ползучего, тысячелистника обыкновенного, табака настоящего, чистотела большого.

Можно провести опрыскивания настоем чеснока и одуванчика. Замочите в 10 л воды 1 кг одуванчиков, через двое суток добавьте к нему 4-5 измельченных головок чеснока. После того как жидкость несколько часов настоится, процедите ее и обработайте растение.

Биологический метод

Помимо инсектицидов, в борьбе против трипсов можно использовать биологические методы контроля. Хорошо зарекомендовали себя хищные клещи амблисейусы (Amblyseius cucumeris, Amblyseius barken, Amblyseius degenerans).

Их выпускают на растения, и они тут же начинают искать личинок. Один клещ за день съедает их две-три.

Охотятся на трипсов и хищные клопы Orius laevigatus, Orius majusculus.

Лучшим же способом защиты растений от трипсов, конечно же, является профилактика. Поэтому регулярно осматривайте "зеленых питомцев" и своевременно принимайте меры. Помните, что чрезмерный полив и слишком сухой воздух способствуют размножению этих насекомых-вредителей. Поэтому обеспечьте растениям надлежащий уход и влажность воздуха, и тогда трипсы им будут не страшны.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Трипсы: как обнаружить и уничтожить
Болезни и вредители