Что такое табачная шашка и как ее применять

Добавить в мою подборку
: применение табачной шашки

Табачная пыль давно применяется в растениеводстве для борьбы с вредителями и как удобрение. А в 2015 году была запатентована еще и табачная шашка. Средство предназначено для борьбы с вредными насекомыми в теплице и погребе. Действует оно и против грибков.

Это натуральный продукт, который, как понятно из названия, состоит из спрессованной табачной крошки. Никотин, выделяющийся в процессе окуривания, губителен для многих вредных насекомых и безвреден для растений. По эффективности это средство, между тем, сравнимо с серной шашкой.

Было замечено также, что после окуривания растения не только не болели, но и росли лучше из-за выделения высококонцентрированного углекислого газа, участвующего в фотосинтезе. В связи с чем было разработано три вида табачной шашки: для дезинсекции теплиц, обработки от грибков и вредителей погреба и для улучшения роста овощей и их защиты от насекомых и грибков.

Польза табачной шашки

 

табачная шашка табачная шашка

фото с сайта dezbox.ru

Дым от табачной шашки уничтожает таких насекомых-вредителей, как белокрылка, медяница, тля, трипс, листовка, паутинный клещ, а также их личинок. Пчел и грызунов дымовая завеса просто отпугивает, не нанося им ощутимого вреда.

Дым, в отличие от инсектицидов, проникает в каждую щель, так что вредителям от него не скрыться. При этом вредных веществ в почве и на листьях растений от него не остается. Эффективно табачная шашка борется и с фитофторой, мучнистой росой и другими грибковыми инфекциями.

Но действие средства непродолжительно. Обычно теплицу или погреб окуривают от 30 минут до 2-3 часов. Поэтому процедуру рекомендуют проводить несколько раз.

Применение табачной шашки в теплице

greenhouse for growing vegetables and flowers greenhouse for growing vegetables and flowers

Табачная шашка подходит для плановой дезинфекции и дезинсекции теплицы осенью и весной. В конце сезона ее проводят после уборки овощей, а в его начале – за три недели до посадки. Теплицу и почву нужно тщательно очистить от мусора и остатков растений.

Покрытие необходимо вымыть мыльным раствором, особое внимание следует уделить стыкам элементов конструкции, за которыми могут скрываться вредители, их личинки или патогенные микроорганизмы. Чтобы вещество легче попало в почву, ее нужно взрыхлить.

Перед окуриванием теплицу загерметизируйте, все щели заклейте скотчем. Одной шашки хватает для обработки 10 кв.м. Тление происходит лучше во влажной среде, поэтому до начала процесса слегка опрыскайте стены и почву водой.

Равномерно расставьте по всей площади теплицы подставки для шашек из кирпича или металлической посуды. Если достаточно всего одной, то установите подставку посреди помещения.

Зажгите фитиль табачной шашки на улице, установив ее на кирпиче или силикатном блоке. Через полминуты огонь погаснет, и начнется обильное тление. Тогда занесите инсектицидное средство в теплицу и расставьте на подставки. После чего выйдите и плотно закройте за собой дверь.

Окуривание длится несколько часов, после чего теплицу проветрите и через неделю повторите процедуру, т.к. на яйца насекомых дым не действует, а к тому времени они уже успеют вылупиться.

Табачными шашками можно пользоваться и когда овощи уже высажены. Дым не причинит вреда ни растениям, ни их плодам. А вот насекомые будут от него не в восторге. Окуривание лучше проводить вечером в пасмурную погоду, чтобы растения не пострадали от излишней духоты.

Применение табачной шашки в погребе

погреб погреб

Применяется табачная шашка и для окуривания погреба, если он находится в отдельном от дома помещении. Иначе всех жильцов (как людей, так и животных) надо будет выселить минимум на полсуток, пока длятся тление и проветривание.

Углекислый газ, который выделяется при горении табачной шашки, задерживает процесс увядания и порчи плодов, т.к. является природным консервантом. В результате овощи не гниют, и потери урожаев ниже.

Как инсектицидное средство, дым от шашки влияет на вредителей, обитающих в хранилище овощей. Действенен он против картофельной и капустной моли, овощной мухи и корневого клеща, лукового трипса и других вредных насекомых.

В отличие от серных, табачные шашки не влияют на металлические конструкции и крышки, которые от них не ржавеют. Применяется средство при подготовке к закладке урожая по тому же принципу, как и в теплице.

Как сделать табачную шашку самим

Closeup of tobacco for making cigarette on brown bowl Closeup of tobacco for making cigarette on brown bowl

Если вы не сумели приобрести табачную шашку, то ее можно сделать самостоятельно. Для этого 250 г натриевой селитры разведите в 1 л воды. В полученном растворе замочите газеты, затем их просушите.

На газетных листах равномерно разложите табак или табачную смесь (подойдет и табак из сигарет) слоем толщиной в 1-5 см. Все сверните в плотный рулон, положите на металлический поднос и подожгите.

Чем больше вы положите табака и чем плотнее скрутите бумагу, тем дольше ваша самодельная шашка будет дымиться, а следовательно, эффект от нее будет сильней.

Какую бы табачную шашку вы бы ни использовали: готовую или сделанную собственными руками, соблюдайте правила безопасности при работе с ней. А именно: при проведении процедуры надевайте защитные очки и маску. Одежда с длинным рукавом убережет от горячего дыма. Не находитесь в помещении во время окуривания и не заходите в него раньше, чем через несколько часов после завершения горения, чтобы угарный газ смог рассеяться.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Что такое табачная шашка и как ее применять
Болезни и вредители