Азотные подкормки весной для сада, огорода и цветника

Добавить в мою подборку
: Удобрения вносить

Опытные огородники знают, что именно весной и в начале лета нужно проводить азотные подкормки, которые помогут растениям начать вегетацию и сформировать пышную зеленую массу. Но как лучше вносить азот и в каком виде он лучше усваивается корневой системой?

Азот – основа всех жизненных процессов растений: он входит в состав белка, участвует в фотосинтезе. При недостатке азота растения плохо развиваются, отстают в росте, листья бледнеют и опадают, урожайность снижается, вегетативный период значительно сокращается.

Весной вносят как минеральные, так и органические азотные удобрения: при подготовке грядок, во время рыхления грунта, а также в виде жидких подкормок.

Как растения усваивают азот

Питание растений Питание растений

Существуют три формы азота: аммонийная (сульфат аммония, сульфат аммония-натрия, хлористый аммоний), нитратная (кальциевая селитра, натриевая селитра) и амидная (мочевина).

Аммонийный азот хорошо удерживается в почве и усваивается растениями даже в холодную погоду. Поэтому весной, когда по ночам еще бывает низкая температура, азот нужно вносить преимущественно в аммонийной форме.

Аммоний конкурирует в почве с магнием и кальцием. И если у растений есть признаки нехватки магния (межжилковый хлороз на нижних листьях) или кальция (вершинная гниль), не стоит делать упор на подкормки, содержащие аммонийные удобрения.

В теплой почве растения хорошо усваивают азот как в аммонийной, так и в нитратной форме. Но стоит отметить, что нитраты в почве очень мобильны, слабо в ней фиксируются и на легких почвах могут быстро вымываться из корнеобитаемого слоя. Поэтому нитратные удобрения лучше давать в виде подкормок в первой половине вегетации растений. Однако увлекаться ими не стоит, особенно в период укоренения саженцев и во время цветения, поскольку большое количество нитратного азота препятствует усвоению фосфора.

Азот в амидной форме быстрее всего усваивается через листья. Но при внесении в почву за несколько дней амид под воздействием бактерий преобразуется в аммоний. Поэтому мочевину можно вносить как в виде жидких подкормок, так и непосредственно в почву, под рыхление.

Как вносить минеральные азотные удобрения

Кальциевая селитра Кальциевая селитра

При внесении минеральных азотных удобрений стоит учитывать тип почвы, кислотность и особенности культуры, которую нужно подкормить.

Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний, нитрат аммония) содержит нитратный и аммонийный азот в соотношении 1:1. Общее количество азота – около 35%. Удобрение хорошо растворяется в воде и почве, быстро усваивается растениями. Селитру вносят в почву весной как основное удобрение и при подкормках. На тяжелых почвах удобрение вносится под перекопку, а на легких – под заделку граблями (5-10 г на 1 кв.м под овощные культуры, 10-15 г на 1 кв.м под кустарники и 15-20 г на 1 кв.м под плодовые деревья).

Сульфат аммония (сернокислый аммоний) содержит 20,8-21% азота. Удобрение хорошо растворяется в почве при достаточной влажности, закрепляется в месте внесения, слабо вымывается водой. Однако надо отметить, что сульфат аммония подкисляет почву – поэтому это удобрение можно использовать после известкования участка (например, под картофель или томаты) или для весенней подкормки садовых растений, которые предпочитают кислые почвы (голубика, вереск, рододендрон, хвойные культуры и проч.).

Кальциевая селитра (азотнокислый кальций) содержит около 14% азота, хорошо растворяется в воде и обладает щелочной реакцией. Кальциевую селитру рекомендуется вносить при подкормке капусты, которая не переносит кислых почв, а также томатов, особенно если в предыдущем сезоне вы столкнулись с вершинной гнилью.

Для профилактики вершинной гнили кальциевую селитру используют для корневой (1 г на 1 л воды) и для внекорневой (1,5 г на 1 л) подкормки. Корневую подкормку следует проводить только по хорошо увлажненной почве.

Мочевина (карбамид) – самое концентрированное азотное удобрение. Оно содержит 46% азота, хорошо растворятся в воде и работает только на хорошо увлажненных почвах. При внесении в грунт мочевину заделывают на глубину 7-8 см из расчета 5-10 г на 1 кв.м для овощных и цветочных культур, 10-20 г на 1 кв.м для ягодных кустарников. Для внекорневых подкормок плодово-ягодных культур весной нужно развести 20-30 г в 10 л воды и провести обработку до легкого увлажнения листа.

Помимо основных азотных удобрений, весной на выручку придут и комплексные составы, которые содержат повышенное количество азота, а также другие необходимые элементы питания (ОМУ Универсал, Фаско Весеннее, Фертика Универсальное Весна-Лето и др.).

Органика или "минералка"?

Внесение удобрений Внесение удобрений

Чем хороши органические удобрения – навоз, компост, птичий помет, биогумус, травяной настой? Во-первых, они содержат не только азот, но и другие питательные вещества в легкодоступной для растений форме. Во-вторых, органика улучшает характеристики почвы, повышает количество гумуса, усиливает микробиологические процессы. А в-третьих, именно органические удобрения позволяют избежать засоления почвы и устранить все недостатки нерационального внесения минеральных удобрений.

Какие органические удобрения можно вносить весной для безопасной и эффективной подкормки садовых и огородных растений?

1. Травяной настой (жидкий компост). Это очень ценная подкормка, которая содержит большое количество ростостимулирующих веществ, макро- и микроэлементов. Чтобы приготовить "зеленое удобрение", сорные травы (крапиву, хвощ, лебеду, одуванчик и т.д.) сложите в емкость, залейте водой и оставьте в солнечном месте на неделю. Периодически помешивайте. Чтобы ускорить процесс разложения трав и сделать зеленое удобрение максимально полезным для растений, можно добавить в бочку препарат триходермы (Триходерма Вериде 471, Трихоплант, Трихоцин и проч.). Используют средство для полива и опрыскивания, разбавив водой в пропорции 1:10.

2. Ферментированный "чай", или настой прелой травы. Для приготовления такого "чая" подойдет любая скошенная трава: луговая, газонная, а также выполотые сорняки. Траву сгребите в кучу и накройте пленкой или положите в черные пакеты. При дневной температуре в пределах 23-27°С прелую траву можно использовать уже через два дня.

Чтобы сделать жидкое удобрение, наполните ферментированной травой подготовленную емкость приблизительно на 1/4, залейте отстоянной водой и оставьте на несколько часов. Этого времени достаточно, чтобы получить насыщенный настой цвета крепкого чая.

Накануне проведения подкормки полейте грядку и используйте ферментированный чай в неразбавленном виде, выливая под корень каждого взрослого растения приблизительно 1 л настоя. Особенно хорошо реагируют на такую подкормку цветочные растения, а также все тыквенные культуры.

3. Вермикомпост и вермичай. Вермикомпост, или биогумус, по эффективности значительно превосходит навоз и перегной, не содержит болезнетворных микроорганизмов и семян сорняков. Биогумус используют при посадке абсолютно всех культур. Его можно добавлять в лунки и посадочные ряды в количестве 2-5 кг на 1 кв.м.

Чтобы приготовить вермичай, или настой биогумуса, 1 кг биогумуса залейте 10 л воды и оставьте на 6-10 часов. Поливать таким настоем можно под корень овощные, цветочные и плодово-ягодные культуры в неразбавленном виде.

4. Компост – самое доступное органическое удобрение, которое можно приготовить на любом приусадебном участке, используя разнообразную органику: сорняки, скошенную траву, опавшие листья, тонкие ветки, ботву овощей, очистки, навоз, помет и т.д. Чем разнообразнее состав компоста, тем выше его питательная ценность. Зрелый, правильно приготовленный компост содержит полезные бактерии, аминокислоты и практически все необходимые для питания растений вещества в доступной форме.

Компост можно смело вносить на грядки в большом количестве (10-15 кг на 1 кв.м), а также использовать для мульчирования посадок.

Чтобы ускорить разложение органики, важно поддерживать компост во влажном состоянии и поливать его настоем сорных трав, настоем коровяка или птичьего помета, а также раствором ускорителей компостирования, ЭМ-препаратов (Байкал ЭМ1, Экомик Дачный и др.).

5. Настой коровяка, птичьего помета. Навоз и птичий помет содержат много азота, но их желательно компостировать или вносить осенью, чтобы не сжечь корни растений. А вот настой помета и навоза может стать отличным весенним удобрением.

Для этого 2 кг помета или коровяка заливают 10 л воды и настаивают 3-5 суток, в зависимости от температуры воздуха. Чтобы неприятный запах из емкости не распространялся вокруг, ее необходимо накрыть крышкой. После того как раствор потемнеет, его дополнительно разводят водой в пропорции 1:10. Вносится такая подкормка между рядами, а не под сами растения, и только во влажную почву.

Конечно, минеральные удобрения вносить гораздо проще, они действуют быстро и очень часто приходят на выручку. Однако следует учитывать, что минеральные удобрения, даже самые эффективные, не смогут улучшить физические свойства грунта и не будут полноценно усваиваться растениями без почвенных грибов и бактерий. Именно благодаря деятельности микрофлоры происходит минерализация органических остатков и труднодоступные элементы питания переходят в доступную для растений форму. Поэтому очень важно вносить минеральные удобрения в "живую" почву, богатую органикой.

Во время весенней подкормки сада, огорода и цветника ориентируйтесь на состояние растений, на состав почвы, учитывайте, какие удобрения вносились осенью. Только бережное отношение к земле поможет повысить ее плодородие и получить хороший урожай.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Азотные подкормки весной для сада, огорода и цветника
Удобрения и стимуляторы