Бактериальные удобрения: зачем и как их вносить

Добавить в мою подборку
: Подкормка рассады

Если рассада или взрослые растения отстают в росте, чахнут, мы начинаем их усиленно подкармливать минеральными или органическими удобрениями. Но далеко не всегда нужные элементы питания могут усваиваться корневой системой растения – порой они переходят в труднодоступную форму.

Плодородие почвы зависит не только от наличия в ней основных элементов питания, но и от состава микрофлоры. В природе все растения находятся в тесном контакте с микроорганизмами, которые обитают в прикорневом слое почвы. Благодаря деятельности определенных грибов и бактерий происходит минерализация органических остатков, связывание азота атмосферы и улучшение питания растений.

Поэтому важно регулярно вносить не только минеральные, органические, но и бактериальные удобрения, создавая благоприятные условия для роста и развития наших зеленых питомцев. Какие же микроорганизмы оказывают наиболее существенное влияние на питание растений?

Что такое бактериальные удобрения

Бактерии в почве Бактерии в почве

Бактериальными называют такие удобрения, в которых содержатся полезные для сельскохозяйственных растений почвенные микроорганизмы. При внесении бактериальных удобрений улучшается структура почвы и корневое питание растений, поскольку определенные макро- и микроэлементы переходят в биодоступную форму.

Чаще всего микробиологические удобрения изготавливают на основе азотфиксирующих, фосфатмобилизирующих и силикатных бактерий, а также гуминовых веществ и прочих элементов питания.

Азотфиксирующие бактерии связывают азот атмосферы и переводят его в азотосодержащие соединения, доступные растениям. К азотфиксирующим бактериям относятся клубеньковые бактерии, некоторые актиномицеты, цианобактерии, а также бактерии рода Azotobacter.

Клубеньковые образования Клубеньковые образования

Клубеньковые образования

Между клубеньковыми бактериями и бобовыми растениями устанавливаются симбиотические отношения: бактерии питаются органическими веществами, которые синтезируют растения, а растения получают соединения азота. В ризосфере таких растений, как облепиха, шефердия, лох, ольха, кизильник и проч., развиваются актиномицеты рода Frankia, которые способны к азотфиксации даже в свободноживущем состоянии, без контакта с растением. Поэтому почва под этими деревьями и кустарниками очень плодородная и отлично подходит для выращивания других культур.

Многие азотфиксирующие бактерии способны к фотосинтезу. В первую очередь это цианобактерии (синезеленые водоросли). Строение клеток этих микроорганизмов позволяет им разделять во времени две фазы – днем они фотосинтезируют с образованием кислорода, а ночью занимаются азотфиксацией.

Фосфатмобилизирующие бактерии (Bacillus megaterium, Pseudomonas aureofaciens) повышают биодоступность соединений фосфора, а также магния, кальция и железа. Фосфор является важным элементом питания, поскольку он обеспечивает развитие корневой системы, процессы бутонизации и цветения, а также транспортировку питательных веществ во все органы растения. Однако в почве фосфор часто находится в виде труднорастворимых соединений. Поэтому биологическая фосфатмобилизация с помощью полезных бактерий позволяет улучшить питание растений и восстановить плодородие почвы.

Силикатные бактерии (Bacillus mucilaginosus) участвуют в процессах разложения горных пород и алюмосиликатов в почве, делая доступными для растений калий и кремний. В результате внесения удобрений, содержащих силикатные бактерии, у растений формируется более развитая корневая система, более крепкие стебли и листья, повышается иммунитет, улучшается усвоение фосфора и других элементов питания, а процесс фотосинтеза будет проходить активнее.

Как применять бактериальные удобрения

Подкормка рассады Подкормка рассады

Бактериальные удобрения, такие как Фосфаробактерин, Фосфатовит, Азотовит, Калийвит, Экогум Био, Атлант, Заслон, Гелиос и проч. содержат различные группы полезных почвенных бактерий и могут применяться для обработки грунта, замачивания семян, луковиц и клубней, и также для полива рассады накануне и после пикировки или пересадки на постоянное место.

Кроме того, микробиологические удобрения для корневой подкормки взрослых растений полезно использовать несколько раз за сезон, что позволит оздоровить почву и существенно повысить урожайность. Бактериальные удобрения подходят абсолютно любым культурам: овощным, плодовым и ягодным, зеленным, декоративным и горшечным.

Полезные бактерии успешно размножаются в почве, которая богата органикой и имеет рыхлую структуру. Поэтому бактериальные удобрения можно вносить вместе с органическими (компостом, перегноем, биогумусом).

Следует отметить, что многие биоудобрения содержат не только определенные штаммы полезных микроорганизмов, но и гуминовые вещества, макро- и микроэлементы, витамины и аминокислоты. Подкормка такими комплексными составами наиболее эффективна, поскольку позволяет в сжатые сроки увеличить плодородие почвы. Но вносить комплексные микробиологические удобрения нужно строго по инструкции.

В почве содержится огромное количество микроорганизмов: миллиарды в каждом грамме. Среди них есть фитопатогены, которые могут нанести растениям существенный вред, а есть бактерии-помощники. И чтобы полезных микроорганизмов в почве было больше, мы должны регулярно вносить бактериальные удобрения, использовать для обработки грунта, компоста и всех огородных культур ЭМ-препараты. И тогда растения не будут страдать от дисбаланса питательных веществ и порадуют нас хорошим урожаем.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Бактериальные удобрения: зачем и как их вносить
Удобрения и стимуляторы