ЭМ-препараты: польза и применение
Ни для кого не секрет, что не только от микро- и макроэлементного состава любого типа почвы зависит здоровье растущих на ней культур и плодородие в целом, но также – от "работы" почвенной микрофлоры. Почему бы самостоятельно не добавить полезных бактерий на свои грядки.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 3 неделя
Каким образом? При помощи специально разработанных микробиологических удобрений, призванных повысить доступность микроэлементов в почве для растений. Такие удобрения получили название ЭМ-препаратов – препаратов с "эффективными микроорганизмами".
Что же такое на самом деле эти ЭМ-препараты и как их правильно применять на своем участке?
ЭМ-препараты: повышаем естественное плодородие без "химии"
Вдохновителем создания необычных на тот момент удобрений стал японский ученый в середине 80-х годов ХХ века. Он и термин "эффективные микроорганизмы" предложил, и первый препарат с ними изобрел. Целью эксперимента было повысить естественное плодородие почвы – в короткие сроки, с малыми затратами и, конечно, безо всяких химикатов.
Суть нового препарата была в том, чтобы собрать "в одном месте" побольше полезной почвенной микрофлоры, которая и состояние почвы улучшает, и растениям помогает лучше усваивать полезные вещества из грунта. Дело в том, что в естественных природных условиях этим разным организмам зачастую требуются разные условия существования, да и количество бактерий в почве очень нестабильно и зависит от множества внешних факторов. В японском же препарате были собраны десятки видов бактерий, которые, как показала практика, прекрасно работали. В итоге – экологически чистые и высокие урожаи без особых затрат времени и сил.
Технология стала быстро завоевывать весь мир, а на постсоветском пространстве появилась в конце 90-х, вместе с первым отечественным аналогом, препаратом Байкал-ЭМ1. За ним вскоре последовали Сияние, Восток, Бокаши, Тамир, Экоберин, Возрождение, Эмочка и т.д.
Что входит в состав ЭМ-препаратов? Как мы уже упоминали, это различные полезные для гумусообразования и развития растений микроорганизмы:
- азотфиксирующие бактерии,
- фотосинтезирующие бактерии,
- дрожжевые грибки,
- бактерии-актиномицеты,
- ферментирующие грибы.
У каждой группы свои "цели и задачи". Это:
- ускорение гумусообразования,
- подавление деятельности болезнетворных микроорганизмов,
- улучшение структуры почвы,
- ускорение разложения органики в почве,
- улучшение азотфиксации,
- ускорение прорастания семян,
- усиление фотосинтеза,
- стимуляция корнеобразования, роста и развития растений.
В результате мы имеем повышение качества, количества и лежкости урожая, а также декоративности культурных растений.
Разумеется, в разных препаратах содержатся разные "комбинации" микроорганизмов в разных количествах, которые тщательно подбираются, в зависимости от предполагаемой цели использования. Существуют "смеси" из двух-трех организмов и целые "сообщества" из десятков представителей разных видов. В промышленных препаратах вся эта микрофлора находится в виде концентрата в неактивном состоянии и способна храниться длительное время без потери своих свойств.
ЭМ-препараты: для чего, как и когда правильно использовать
Как работают ЭМ-препараты? Чтобы их активировать, обычно используется комплекс факторов – свет, влажность, повышение температуры, кислород воздуха. Обычно магазинный концентрат достаточно развести теплой водой в соотношении, указанном на упаковке.
Затем его можно использовать несколькими способами:
- для предпосевной обработки семян и посадочного материала,
- для обогащения почвы,
- для изготовления ЭМ-компоста,
- для внекорневой или корневой подкормки культурных растений,
- для борьбы с сорняками,
- для разложения органики в дачных туалетах и выгребных ямах.
Остановимся немного подробнее на каждом способе.
ЭМ-препараты для предпосевной обработки семян и рассады
Семена и клубни рекомендуется замачивать в растворе ЭМ-препарата непосредственно перед посадкой на 2-10 часов. Этот процесс повышает всхожесть и защищает от потенциальных заболеваний, параллельно засевая прикорневую зону полезными микроорганизмами.
Можно рабочий раствор ЭМ-препарата для укрепления иммунитета, стимуляции роста и ускорения корнеобразования применять и для опрыскивания рассады – как перед посадкой, так и после нее, с интервалом 1-2 недели.
ЭМ-препараты для компоста
ЭМ-препараты активно используются огородниками для ускорения созревания компоста. С такими добавками "быстрый" компост созреет уже через 1-3 месяца (в зависимости от наружной температуры, летом процесс идет гораздо быстрее).
Для приготовления ЭМ-компоста можно использовать любую органику: выполотые сорняки, овощную ботву, солому, кухонные очистки, торф, опавшую листву, ветки, оставшиеся после обрезки ягодных кустов и т.д. Микроорганизмы из ЭМ-препарата будут способствовать более быстрому разложению органики и, вкупе с продуктами своей жизнедеятельности, в итоге образуют рыхлый, проницаемый высокопитательный субстрат, не перенасыщенный азотом.
Существуют два способа приготовления ЭМ-компоста:
- аэробный (с доступом воздуха);
- анаэробный (без доступа воздуха).
ЭМ-препараты для обработки почвы
Как вы уже поняли, ЭМ-препараты прекрасно подходят для обогащения почвы полезной микрофлорой, угнетения флоры патогенной, а также для восстановления грунтов после истощения или химизации.
Вносить ЭМ-препараты в почву можно и осенью, после уборки урожая, и весной, перед посадкой растений, и прямо в лунки при высадке рассады или высеве семян. Такая процедура и почву оздоровит, и рост и развитие растений стимулирует.
Вносить ЭМ-препараты для лучшей их "работы" в любом случае желательно не в голую почву, а под мульчу либо вместе с заделанными в нее органическими остатками (скошенные сидераты, сено, неперепревший компост).
Нормы внесения рабочих растворов того или иного препарата во всех этих случаях должны быть указаны в инструкции.
ЭМ-препараты как удобрение
Водный раствор ЭМ-препаратов – прекрасное удобрение как для корневой, так и для внекорневой подкормки любых растений.
Раз в две недели можно опрыскивать свои посадки жидким ЭМ-препаратом, а несколько раз за вегетационный сезон – полить (только не под самые корни, чтобы не "обжечь" их).
Вносить препараты в почву или распылять по растениям следует утром и вечером или после дождя, но не в солнечную погоду, т.к. активные солнечные лучи губительны для микроорганизмов и могут снизить эффективность препаратов. К тому же делать это желательно в теплую погоду (не ниже 13°С), чтобы не тормозить жизнедеятельность полезной микрофлоры.
ЭМ-препараты от сорняков
Если вы не хотите использовать на своем участке сильнодействующие химикаты, попробуйте избавиться от сорных растений с помощью бактериологических ЭМ-препаратов.
Сорняки нужно подрезать острой тяпкой, а затем полить участок раствором ЭМ-препарата, разведенного по инструкции водой. В результате оставшаяся в почве корневая система сорняков быстро "забродит" и переработается.
Такую обработку участка лучше всего проводить в осеннее время, когда грядки свободны от основных посадок.
ЭМ-препараты для выгребных ям
Благодаря деятельности микроорганизмов, быстро разлагающих органику, ЭМ-препараты нашли себе применение и для дачных туалетов, и выгребных ям. С помощью этого средства возможно не только экологическим путем ускорить компостирование органических отходов, но и нейтрализовать сопутствующие неприятные запахи.
ЭМ-препараты уже уверенно вошли на дачные участки многих садоводов-огородников. А вы верите в современные экологические технологии и готовы попробовать вырастить отличный урожай с их использованием?