Чем полезна облепиха и как ее применять

Добавить в мою подборку
: Облепиха

Многие садоводы наслышаны о целебных свойствах облепихи. Однако далеко не все знают, чем именно полезно это растение. Оно помогает не только справиться с различными заболеваниями, укрепить иммунитет, продлить молодость, но и улучшить почву на участке.

Облепиха – род растений семейства Лоховые. В наших краях произрастает облепиха крушиновидная – многолетний листопадный кустарник, реже дерево, высотой 1-5 м. Это многоствольное растение с колючими побегами и тонкими светлыми листьями. Во время плодоношения все ветки усыпаны оранжевыми ягодами, которые плотно расположены на побегах. Многие из нас с детства помнят кисловатый вкус этих ягод и поэтому не стремятся выращивать облепиху на своих участках. Но напрасно. В настоящее время выведено множество сортов крушиновидной облепихи, которые отличаются замечательным вкусом ягод, небольшим количеством колючек и прикорневой поросли.

Название рода Облепиха (Hippophaе) с древнегреческого переводится, как "лоснящаяся лошадь". Еще в античности знали о полезных свойствах облепихи и лечили ею истощенных лошадей. После употребления в пищу ягод и листьев животные быстро выздоравливали, а шерсть у них становилась гладкой и блестящей.

На сегодняшний день полезные свойства облепихи изучены достаточно тщательно, и это растение нашло широкое применение и в медицине, и в косметологии, и в кулинарии. Так чем же так полезна облепиха?

Состав ягод облепихи

Облепиха Облепиха

Ягоды облепихи имеют уникальный биохимический состав. В них содержится огромное количество витаминов – особенно много витамина C (в 10 раз больше, чем в цитрусовых), а также B1, B2, B3, В6, B9, К, Р, провитамин А, витамин Е и другие полезные вещества: флавоноиды, органические кислоты (яблочная, янтарная, щавелевая и винная), макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, железо), масла, дубильные вещества, пектины, фитонциды (растительные антибиотики).

Ягоды облепихи уникальны тем, что витамин C сохраняется в них даже после тепловой обработки и заморозки, а витамины А и Е содержатся в легкоусвояемой форме.

Частое употребление в пищу ягод и сока облепихи помогает поддержать иммунитет и нервную систему, укрепить стенки сосудов, улучшить зрение, память и работоспособность, поддержать состояние сердечно-сосудистой системы, нормализовать артериальное давление, стимулировать пищеварение и обмен веществ. Кроме того, эта целебная ягода отлично выводит токсины, предотвращает развитие онкологических проблем и помогает справиться с вирусами и воспалительными заболеваниями любой этимологии. Чтобы организм получил дневную норму практически всех полезных веществ, достаточно съесть всего 100 г облепихи. А калорий в ягодах совсем немного – 70-80 ккал на 100 г.

Чем полезны листья облепихи

Облепиха Облепиха

Листья облепихи крушиновидной содержат полифенольные соединения, которые обладают противовирусной активностью. На основе экстракта листьев облепихи изготавливают лекарственное средство гипорамин. Его применяют при лечении вирусов гриппа А и В, аденовирусов, парамиксовирусов, герпеса, опоясывающего лишая, цитомегаловирусов (ЦМВ) и даже вируса иммунодефицита человека. Гипорамин стимулирует выработку интерферона, блокирует размножение вирусов, не давая им проникнуть в здоровые клетки.

Чтобы поддержать иммунитет в разгар эпидемии и справиться с инфекцией, можно просто заваривать чай из листьев облепихи с добавлением небольшого количества ягод и меда. 

Чай из облепихи Чай из облепихи

Отвар листьев облепихи принимают внутрь при кишечных инфекциях, используют для полосканий при ангине, ларингите, тонзиллите и стоматологических заболеваниях. Чтобы приготовить отвар, необходимо 3 ст.л. сухих листьев залить 1 л кипятка и нагревать в течение 10 минут на водяной бане. Затем настаивать под крышкой в течение 15-20 минут.

Отвар и настой листьев добавляют в ванну при артрите и ревматизме, а также применяют в виде компрессов. Кроме того, отвар листьев помогает решить проблему выпадения волос. Этим средством можно ополаскивать волосы, а также смешивать с соком ягод и втирать в кожу.

В листьях и коре облепихи содержится алкалоид гиппофаин (серотонин), который не только используют в медицине как природный антидепрессант, но и в сельском хозяйстве как средство для укоренения рассады и черенков.

Как применять облепиховое масло

Облепиховое масло Облепиховое масло

И ягоды облепихи, и косточки содержат большое количество масла, которое богато каротиноидами, витаминами Е и K, макро- и микроэлементами а также глицеридами олеиновой, линолевой, пальмитолеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот.

Облепиховое масло широко применяется в медицине и косметологии. Его назначают при плохо заживающих язвах и ранах, ожогах, кожных заболеваниях, в гинекологической практике, при лучевых поражениях кожи и слизистых. Кроме того, облепиховое масло помогает справиться с ломкостью ногтей и решить проблему жирной кожи – его можно просто втирать или использовать для приготовления различных масок.

Всего несколько чайных ложек облепихового масла удовлетворят суточную потребность организма в витамине Е, поскольку он содержится в облепихе в высокой концентрации (там его в два раза больше, чем в масле зародышей пшеницы). Этот антиоксидант называют еще "витамином молодости", поскольку он замедляет процесс старения клеток и улучшает их питание, участвует в синтезе гормонов, улучшает регенерацию тканей и циркуляцию крови.

Как заготовить облепиху на зиму

Облепиховый сок Облепиховый сок

Самый простой способ заготовить облепиху – высушить листья, а ягоды заморозить. Листья желательно собирать в период цветения облепихи, а ягоды – в период полного созревания, до морозов. Чтобы извлечь из листьев максимум полезных веществ, сырье рекомендуется ферментировать: сперва подвялить, затем перемять до выделения сока и плотно уложить в миску, оставив на 12 часов. После этого листья необходимо высушить и убрать на хранение.

Из ягод облепихи делают очень полезный сок, который тоже является настоящим кладезем витаминов. Его можно замораживать и закатывать для длительного хранения – как с сахаром, так и без него. Даже после стерилизации большинство ценных веществ в облепиховом соке сохраняется. Поскольку сок получается достаточно концентрированным, его можно добавлять в мороженое, творожные запеканки, подавать с десертами.

Ну и конечно, из облепихи готовят множество десертов: варенье, пастилу, желе, компот, кисель и др. Такие заготовки и полезны, и вкусны, и красивы. А в зимнее время они напомнят о солнечных днях и поднимут настроение.

Польза облепихи на участке

Облепиха Облепиха

Далеко не все знают, что многие растения способны обогащать почву азотом, поскольку их корневая система развивается в симбиозе с азотфиксирующими бактериями. Между этими бактериями и растениями устанавливаются симбиотические отношения: бактерии питаются органическими соединениями, которые синтезируют растения, а растения получают соединения азота. Этот макроэлемент накапливается в листьях, которые при отмирании приносят азот в почву.

На корнях бобовых растений развиваются клубеньковые бактерии рода Rhizobium, а на корнях таких растений, как облепиха, шефердия, лох, ольха, кизильник и проч., развиваются актиномицеты рода Frankia, которые способны к азотфиксации даже в свободноживущем состоянии, без контакта с растением. Поэтому почва под этими деревьями и кустарниками очень плодородная и отлично подходит для выращивания других культур. Ее можно даже добавлять в грунт для рассады.

Густые заросли облепихи используют в качестве живой изгороди, а также для закрепления грунта на неровных участках, поскольку у этого растения мощная корневая система.

Если вы еще сомневаетесь, стоит посадить облепиху на участке или нет, то однозначно стоит. Это растение поможет не только поддержать здоровье, но и украсить сад.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Чем полезна облепиха и как ее применять
Другие растения