Зачем рассаде нужен кремний: где содержится и как вносить

Добавить в мою подборку
: Кремний для рассады: как вносить

Когда мы задумываемся о подкормках для рассады, то на ум сразу приходят основные элементы питания: азот, калий, фосфор. Еще магний, кальций, железо можно добавить. А вот о роли кремния в питании растений мало кто знает, хотя это очень распространенный и важный элемент.

Кремний имеет огромное значение в жизни всех живых существ. Он укрепляет кости, стенки сосудов, входит в состав соединительной ткани, поддерживает защитные функции организма, играет важную роль в обмене веществ. Основным источником кремния выступают растения, где его содержание значительно выше, чем в организме животных.

Кремний присутствует практически во всех продуктах растительного происхождения: в злаковых (пшеница, рожь, овес, просо, рис), бобах, орехах, листовых овощах, в томатах, огурцах, редисе, свекле, картофеле, изюме, но чемпионами по содержанию кремния являются топинамбур и лук. Большое количество кремния обнаружено именно в оболочках зерна, овощей, фруктов, в стеблях и листьях.

Растения с высоким содержанием кремния меньше подвержены болезням и нападению вредителей, более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Почему так происходит? Дело в том, что кремний укрепляет ткани растений, и они уже на механическом уровне способны себя защитить. Если растения получают достаточно кремния, то вместе с этим они лучше усваивают и другие элементы питания (бор, фосфор, калий), становятся крепкими, стрессоустойчивыми, меньше страдают от вредного воздействия солей и пестицидов.

Итак, кремний выполняет очень важные функции:

  • улучшает фосфорное питание растений,
  • нормализует кислотность почвы,
  • нейтрализует вредное действие тяжелых металлов на растения,
  • активизирует процессы фотосинтеза,
  • стимулирует корнеобразование и цветение,
  • увеличивает толщину листовой пластинки и ее прочность,
  • укрепляет иммунитет растений,
  • повышает пищевую ценность плодов.

Стоит ли вносить кремний в почву

Зола Зола

В природе кремний встречается повсюду и составляет почти треть массы земной коры. Поэтому некоторые считают, что в почву этот элемент питания вносить не нужно: растения смогут добыть его сами. Однако чаще всего кремний находится в недоступной для растений форме. Далеко не все растения обладают одинаковой способностью переводить нерастворимые почвенные силикаты в растворимую форму (такой способностью обладают, в большей мере, зерновые культуры: просо, рис, овес, ячмень, рожь). К тому же с урожаем из земли каждый год выносится большое количество аморфного кремния, и почва катастрофически беднеет.

Неструктурированная пылевидная почва говорит о том, что кремния там не хватает.

Помочь своим зеленым питомцам мы можем, если будем регулярно вносить на грядки минеральные удобрения с кремнием, древесную золу, органические удобрения (компост, биогумус, листовой перегной). Поскольку кремний накапливается в зеленых частях растений, полезно в течение сезона поливать огород настоями трав: крапивы, одуванчика, полыни, хвоща – в тканях этих сорняков содержится большое количество кремния в биологически пригодной форме. В Китае, например, еще в глубокой древности добавляли в почву рисовую солому – источник кремнезема.

Особенно важно вносить кремний в биодоступной форме в грунт для рассады, поскольку сеянцам в контейнерах этот элемент питания взять абсолютно неоткуда.

Что добавить в грунт для рассады

Грунт для рассады Грунт для рассады

От состава грунта для выращивания рассады зависит, насколько наши сеянцы будут крепкими и здоровыми, насколько будет развита их корневая система. Что добавить в землю для рассады, чтобы обеспечить полноценное питание растений?

1. Цеолит и диатомит – разрыхлители и улучшители почвы, полезные ископаемые, которые содержат большое количество кремния и являются натуральным сорбентом. Они способны удерживать влагу и растворенные в ней питательные вещества, а затем постепенно отдавать их растениям по мере необходимости. Добавление этих минералов в почву поможет не только улучшить ее структуру и воздухопроницаемость, но и нормализовать кислотность, увеличить биодоступность калия, кальция и магния, снизить содержание подвижных соединений алюминия.

2. Древесная зола. Это ценное комплексное удобрение, которое содержит калий, кальций, фосфор, кремний, железо, магний, серу, бор, марганец и другие элементы питания в доступной для растений форме. Конечно, состав древесной золы зависит от сжигаемого сырья: больше всего кремния в золе, которая остается после сжигания листьев, соломы, коры деревьев, старой древесины. Зола хорошо раскисляет почву, улучшает ее структуру, создает благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, повышает жизнестойкость различных культур.

3. Листовой перегной, или листовая земля, – это рыхлый и легкий субстрат, который получается в результате разложения опавших листьев. Чтобы ускорить процесс созревания листового перегноя, можно компостировать листья вместе с сорняками, добавляя биогумус или зрелый компост, поливать настоями трав и растворами ЭМ-препаратов. Готовый листовой перегной содержит кремниевые соединения, основные макроэлементы (азот, фосфор, калий), а еще железо, магний, кальций, целлюлозу, сахара. Благодаря пористой структуре, листовой перегной отлично разрыхляет почву, повышая ее воздухопроницаемость и влагоемкость.

4. Сапропель. Это донные пресноводные отложения, которые длительное время формируются из отмерших водных растений, остатков живых организмов и частиц почвенного перегноя. Сапропель ценится как концентрированное удобрение, которое используется для улучшения структуры почвы, обогащения ее гумусом, ферментами, витаминами, аминокислотами, минеральными веществами. Хотя состав сапропелевых отложений различается в зависимости от вида водоема, но минеральная часть практически любого сапропеля представлена оксидами кальция и кремния, а также огромным количеством микроэлементов.

6. Песок, который мы часто добавляем в грунт для рассады, выступает не только разрыхлителем, но источником диоксида кремния. Под воздействием почвенных бактерий это вещество превращается монокремниевую кислоту – единственную форму кремния, доступную растениям. Для рассадного грунта лучше всего использовать речной песок. В крайнем случае, можно взять и карьерный песок, который долго лежал под открытым небом и промывался дождевой водой.

Чтобы кремний из песка мог усваиваться корневой системой растений, необходимо обеспечивать благоприятные условия для развития эффективных микроорганизмов, в том числе и силикатных бактерий. Увеличить разнообразие почвенной микрофлоры можно путем добавления биогумуса, бокаши и биопрепаратов, в состав которых входят азотфиксирующие бактерии, сенная палочка, псевдомонады, фосфатмобилизующие и другие полезные бактерии.

Ну и, конечно, увеличить в почве количество кремния, доступного растениям, можно с помощью специальных удобрений: Силиплант, Кремневит, БонаФорте Универсальное и т.д. Важно вносить такие комплексы по инструкции, чтобы не навредить посадкам.

Несомненно, кремний – важнейший элемент жизни. И если мы постараемся обеспечить наши растения полноценным питанием, то получим более качественный урожай, который поможет поддержать наше здоровье.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Зачем рассаде нужен кремний: где содержится и как вносить
Почва и плодородие