Как навести порядок в сарае?

Добавить в мою подборку
: как убрать в сарае

В сарае не хватает места, а садовый инвентарь начал потихоньку перекочевывать в дом и "расползаться" по укромным уголкам вашего участка? Похоже, пришла пора генеральной уборки!

Закон жизни гласит: каким бы большим ни был сарай, места в нем всегда меньше, чем этого хотелось бы его владельцу. Ведь столько всего важного, а главное, очень и очень необходимого нужно в нем разместить! Лопаты, грабли, культиваторы, тяпки, ведра, пакеты с удобрениями, ящик с инструментами, тачку, триммер, кусторез… А если разгрести вон тот дальний угол, то, может быть, даже удастся откопать капкан, с которым еще до революции ходил на медведя кто-то из ваших далеких предков.

Между тем, порядок в сарае – это не только красиво и приятно глазу, но и, в первую очередь, функционально и очень практично. Потому что работы на участке много, а времени на ее выполнение катастрофически мало, и тратить его на поиски нужного инвентаря – непозволительная роскошь. Как же разместить все необходимое в условиях ограниченного пространства?

1. Настройтесь на принятие решительных мер

уборка в сарае уборка в сарае

Соберите всю свою волю в кулак и проведите безжалостную зачистку вверенного вам сарая. Да-да, вот из того ржавого ведра получится прекрасный винтажный вазон. Но не сейчас, а когда-нибудь потом, когда будет время. Сейчас-то не до того! И тяпка вон какая прекрасная! Ну и что, что один зубец погнут и рукоять отвалилась? Три года на дне корыта лежала и никому не мешала! Починим! Сразу же после того, как вазон из ведра соорудим. Корыто – тоже штука отличная, когда-нибудь точно пригодится! В нем, между прочим, бабушка дедовскую гимнастерку стирала. Гимнастерка, кстати, висит вон в том шкафу, прямо над с валенками 47-го размера – их двоюродная сестра тети Клавы получила, выстояв трехкилометровую очередь в универмаге, последние забрала! А о назначении одной из найденных вами железяк не смог рассказать ни всеведущий сосед дядя Петя, ни Гугл. Но не просто же так она там лежит! Наверняка пригодится для чего-нибудь.

Ничего не поделать, дефицит советских времен не прошел бесследно. Привычка сохранять бесполезные или даже поломанные вещи на тот самый "пожарный" случай выветрится еще нескоро. Справедливости ради стоит отметить, что не спешат расставаться с нажитым непосильным трудом имуществом, даже если оно находится в нерабочем состоянии или просто ненужно, десятки тысяч людей из разных уголков планеты. Популярность, которую в последние годы обрела книга Мари Кондо "Магическая уборка", лишнее тому подтверждение.

2. Избавьтесь от старых и неисправных вещей

старые лопаты старые лопаты

Переберите весь инструментарий и сложите отдельно вещи, которые уже не спасти: насквозь проржавевшие и треснувшие ведра, лейки, лопаты, совки и канистры, лишившиеся зубьев вилы, грабли и разрыхлители, обломавшиеся сверла, сточившиеся шлифовальные диски и т.д. и т.п. Затем обратите внимание на вещи, которые, в теории, можно было бы починить, например, инструменты со сломавшимся черенком или погнутыми зубцами, лопнувший шланг. А теперь подумайте, как долго эти вещи пребывают в нерабочем состоянии: неделю, месяц, год? Подумайте, действительно ли вам так нужна вещь, которую вы не починили сразу, как только она поломалась. Однако и бездумно выбрасывать в принципе не такой уж и "безнадежный" инструмент, пожалуй, тоже не стоит.

Соберите его в ящик или поставьте в отдельный угол, определив для себя крайний срок решения проблемы. Например, если в течение двух недель инструментарий не починит кто-нибудь из домашних или знакомых умельцев, то неисправные вещи перейдут в безвозмездное пользование того человека, который все-таки сможет их починить или им найдется другое достойное применение.

3. Уберите все лишнее

стаканчики для рассады стаканчики для рассады

Теперь, когда вы избавили свой сарай от вполне очевидного мусора, пришла пора заняться вещами, которые не представляют никакой пользы по не таким уж и очевидным причинам. Наверняка, когда вы покупали десятую по счету лопату, очередной суперсовременный секатор или новый топор, который, судя по цене, был выплавлен из метеоритного железа лично королем гномов, вы думали о том, что будете использовать эти вещи ежедневно.

Однако проходит не так уж и много времени, и оказывается, что пользы от новых инструментов не намного больше, чем от старых. Да и не так уж и часто на вашей даче происходят события, при которых вам приходится изыскивать из своих запасов десяток условных тяпок или лопат одновременно. Поэтому, перебирая вещи в сарае, почаще задавайте себе вопрос, когда вы пользовались ими в последний раз, какова вероятность того, что они понадобятся в будущем?

Ненужный инструментарий или предметы быта, которые по определенным причинам так же частенько попадают в сарайную "ссылку", можно выставить в качестве лота для продажи на одной из интернет-платформ, обменять или даже просто подарить тому, кто в этих вещах нуждается гораздо больше.

4. Отсортируйте вещи

сортировка инструментов сортировка инструментов

Распределите вещи по группам. Вы можете сделать это, исходя из назначения вещей либо же ориентируясь на частоту их использования. Пожалуй, наиболее оптимальным будет комбинирование этих факторов. Для начала отсортируйте предметы по их назначению: рабочий инструмент, садовый инвентарь, укрывной материал, емкости (ведра, лейки, горшочки для рассады и др.), инструмент для обрезки, строительные материалы. Затем приступите к формированию более мелких групп в каждой отдельной категории. Лопаты к лопатам, доски к доскам, ведра к ведрам и т.д. Если каких-то отдельных предметов у вас не так уж и много, сгруппируйте их по более общим критериям, например, лопаты, вилы, тяпки и культиваторы войдут в группу инструментов для обработки почвы.

5. Отберите отдельно инструменты, которые вы используете чаще всего

отбор инструментов отбор инструментов

Некоторые категории предметов бывают нужны хоть и в достаточных количествах, но далеко не каждый день. Емкости для рассады или ящики для сбора урожая мы используем в определенный сезон, а опрыскиватели, хоть и бывают нужны в течение всего года, однако применяем мы их гораздо реже. Хорошенько подумайте и отберите инструменты, которые оказываются востребованными чаще всего.

Это может быть что угодно: "любимая" рыхлилка, ножницы, бечевка, складной нож, небольшой молоток, секатор, маленькая коробочка с гвоздями… В общем, все то, что может понадобиться в неожиданный момент в процессе работы в "поле". Подумайте, как бы вам было удобнее эти вещи хранить: на отдельном стенде у стенки сарая, в рабочем поясе или небольшом ящичке, который можно было бы носить с собой, отправляясь в дальний конец участка.

6. Зонируйте пространство

как зонировать сарай как зонировать сарай

Оцените, сколько места понадобится для размещения той или иной группы предметов, подумайте над тем, как бы было удобнее всего ее разместить. Если не знаете, с чего начать, найдите место для самой габаритной вещи: газонокосилки, тачки, рыболовной лодки, велосипеда или шкафа. Это и будет та самая "печка", от которой вам придется танцевать. Выбирая место, обязательно учитывайте то, что этот предмет должен быть, во-первых, доступен, а во-вторых, не должен препятствовать доступу к другим инструментам. Определите место для хранения стройматериалов.

Затем приступите к обустройству "стойки" для габаритного садового инструмента (грабель, вил, лопат) и подумайте, где можно было бы разместить ведра, лейки и шланги. После этого оцените, сколько места вам понадобится для размещения мелочевки вроде мотков веревки и перчаток.

7. Разместите предметы

уборка в сарае уборка в сарае

www.makespace.com

Проводя генеральную уборку сарая и избавившись от всего ненужного, вы удивитесь, как же много полезного пространства занимали действительно бесполезные вещи! Если вы используете свой сарай не один год, то знаете, какими преимуществами и недостатками обладает ваша система хранения. Возможно, именно сейчас пришла пора пересмотреть и улучшить ее, исходя из собственного жизненного опыта.

Вариантов для размещения рабочих инструментов и садового инвентаря действительно очень много. Сказать, который из них подойдет именно вам, достаточно сложно. То, что отлично работает в организации пространства для одного человека, оказывается совершенно неудобным для другого. Если вы хотите более подробно изучить идеи рационального хранения вещей, обратите внимание на нашу статью:

Порядок в сарае – это гарантия того, что нужная вещь всегда будет под рукой, а вы не будете тратить время на бесконечные поиски!

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Как навести порядок в сарае?
Полезно