Почему портятся садовые инструменты – 5 главных причин

Добавить в мою подборку
: Старые садовые инструменты

Хороший садовый инструмент невероятно важен для дачных успехов. Ведь без него даже самый опытный огородник останется наедине с проблемами и задачами буквально с голыми руками. Однако мы зачастую не ценим свои инструменты и невольно укорачиваем их срок службы.

Крайне редко можно встретить дачника, который правильно выбирает садовые инструменты для своего участка, хранит их и ухаживает за ними так, как сказано в инструкции. Как правило, все они стоят в углу сарая, дожидаясь своего часа, а то и остаются прямо там, где были применены в последний раз.

1. Неправильный выбор инструментов

Старые садовые инструменты Старые садовые инструменты

Понятно, что качественный фирменный инструмент прослужит дольше и будет удобнее, чем произведенный непонятно кем и неизвестно из чего. Но зачастую проблема даже не в экономии при покупке, а именно в неправильном выборе садового и огородного инструмента.

Ошибочно полагать, что для обрезки сада будет достаточно одного секатора, и мучить им с одинаковым упорством толстые ветки и траву вдоль клумбы. Точно так же не получится использовать одну и ту же лопату для перекопки гряд, насыпания перегноя в тачку или замешивания цементного раствора.

По-хорошему, для каждой задачи в саду и огороде должен быть свой, правильно подобранный инструмент. При его покупке обращать внимание стоит не столько на бренд, сколько на качество металла, материал рукоятки, плотность крепежа и удобство применения.

2. Отсутствие системы хранения

Старые садовые инструменты Старые садовые инструменты

Где стоят ваши грабли, вилы и лопаты? Дайте угадаем – в углу сарая, прямо лезвиями на полу? И это еще хорошо, если не около крыльца, компостницы или прямо на грядке. В таком виде инструменты тупятся и ржавеют гораздо быстрее. Кроме того, при таком хранении они часто падают, всем мешают и могут просто сломаться, попав под ноги.

Правильная система хранения позволяет сэкономить место в хозблоке и защитить инвентарь. Можно подготовить для него отдельный стенд, подвесить к потолку или на стену. Останется только приучить себя все время возвращать инструменты на место после работы.

3. Применение не по назначению

Старые садовые инструменты Старые садовые инструменты

Эта проблема напрямую следует из первой. Если у вас нет кустореза, вам придется кромсать ветви секатором, нет совковой лопаты – грузить песок штыковой, нет веерных граблей – собирать листву обычными. Разумеется, если вы только недавно стали садоводом и не успели обзавестись всем необходимым инвентарем, это простительные ошибки, но повторять их из года в год не стоит.

4. Отсутствие очистки после работы

Лопата в гряде Лопата в гряде

Теперь перейдем к одному из самых грубых прегрешений – хранению инструментов в загрязненном состоянии. Посадили картошку и прямо в комьях земли поставили лопату сохнуть? Поздравляем, уже к концу сезона она придет в негодность, а затупится и покроется ржавчиной и того быстрее.

Для того чтобы инструмент сохранял свои качества максимально долго, после использования его нужно не только отмывать под струей воды, но и насухо вытирать, а затем просушивать.

Для очистки секатора и ножниц от растительных остатков можно использовать керосин или растворитель.

Отдельный разговор – зимнее хранение инвентаря. Перед ним нужно не только очистить металлические части, но и обработать их маслом. Подойдет как специальное покрытие для металла (например, для цепей бензопил), так и машинное масло и даже отработка. Задача покрытия – защита металла от коррозии.

Если у инструмента деревянная рукоять (черенок), перед зимовкой его желательно отсоединить и убрать в сухое место. В контакте с металлом дерево быстрее становится трухлявым, и следующий сезон может начаться с неприятных открытий. Лучше всего очистить древесину мелкой наждачкой, покрыть лаком и оставить на хранение в месте, защищенном от влаги и прямых солнечных лучей.

5. Отказ от профессионального ремонта и обслуживания

Заточка лопаты Заточка лопаты

На участке требуются не только простые инструменты, которые можно починить самостоятельно. Почти в каждом хозяйстве сейчас есть бензокоса, электрический кусторез, измельчитель, воздуходувка, дровокол или другая техника. И вся она требуют профилактических осмотров и профессионального ремонта. Но, увы, нашему менталитету свойственно сперва сломать, затем разобрать, а лишь после этого доставать из закромов инструкцию.

Постарайтесь не доводить дорогое оборудование до поломок. Если в рекомендациях по эксплуатации написано, что стоит раз в полгода носить технику в техцентр для осмотра, заточки, смазки и т.д., не пропускайте это. Либо освойте процедуру самостоятельно или попросите того, кто уже умеет это делать.

Берегите свой инструмент, не жалейте времени на уход за ним, и он прослужит вам долго.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Почему портятся садовые инструменты – 5 главных причин
Садовый инструмент