Колонка редактора: Почему муж не пускает меня в "OBI"

Добавить в мою подборку
: Покупка семян

С тех пор, как у нас появился земельный участок, я все чаще замечаю, что на строительные рынки и в садовые магазины муж старается ездить сам. Вот буквально на днях, после моего замечания о том, что нужно бы зайти купить банку краски для деревьев, он встал, собрался и быстренько ее привез.

В принципе, понять его можно. Он уже осознал, что делит кров с садовым шопоголиком. Причем что-то мне подсказывает, что нас таких – немало.

Обычно покупательский зуд спокойно спит все холодное время года. Как и большинство огородников, я охотно поддерживаю беседы на темы: "грядки надо сокращать", "кабачков посажу два куста" и "морковь в этом году можно не сеять – прошлогодней вся морозилка забита". В январе, глядя на появившиеся в гипермаркетах стенды с семенами, я охаю от цен и убеждаюсь в своей правоте. В феврале игнорирую напоминания про посев перца на рассаду.

Но вот ближе к мужскому празднику, заехав в строительный гипермаркет за саморезами или мешками для пылесоса, я внезапно теряю рассудок. Прихожу в себя часа через полтора на кассе… и что же у меня в тележке? Помидоры (10 пакетиков), перец (4 упаковки), редис-морковь-свекла-репа-кукуруза-редька-рукола-базилик и еще несколько десятков наименований. Одной только капусты – не меньше пяти разновидностей! Пара мешков удобрений и грунта, горшочки с птичками, многолетники (что я буду с ними делать в феврале, непонятно), красивый набор рыхлилок и очередная лопата по акции. Сумма в чеке похожа на номер телефона; состояние, как у кота, обожравшегося валерианы.

Этот приступ можно назвать основным и открывающим – дальше болезнь будет прогрессировать вплоть до ноябрьских холодов, а последняя вспышка придется на осенние скидки, когда в саду появится еще несколько хвойных и лиственных, порой безнадежных.

Как же понять, что вы или кто-то из ваших близких шопоголик, да не простой, а садово-огородный? Признаков немало:

  • количество растений на участке неукоснительно растет, даже если места нет (и пять лет назад уже не было);
  • вы знаете все питомники в окрестности, а на телефон сами собой приходят смс о распродажах и акциях;
  • в садовом магазине у вас на лице появляется рассеянное выражение, вы не отвечаете на вопросы и хаотично мечетесь от стенда к стенду;
  • у вас как минимум три комплекта рыхлилок, несколько лопат (и все любимые), а инструменты для обрезки давно не умещаются в ящике и занимают целый стенд в сарае;
  • в момент покупки вы испытываете настоящее, ни с чем не сравнимое удовольствие, но, приехав домой, быстро остываете и вспоминаете, что купили не все или не то, что планировали;
  • раз в год (или чаще) у вас наступает охлаждение к садоводству, и вы убеждаете всех, что легко сможете "завязать".

Узнали себя или спутника жизни? Не спешите паниковать. Хотя в западных странах от шопоголизма лечат, как и от более тяжелых зависимостей, наша с вами хворь не так уж страшна. В конце концов, эта десятая туя отлично вписывается в миксбордер, а урожай кабачков всегда можно отнести соседям – у них куры, им нужнее.

Сознавайтесь, страдаете огородным шопоголизмом или покупаете все рационально и по списку?

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Колонка редактора: Почему муж не пускает меня в "OBI"
Новости