Халапеньо: мексиканский перчик на подоконнике

Добавить в мою подборку
: халапеньо на подоконнике

Халапеньо - самый миниатюрный из перцев чили, снискал популярность как за свой специфический жгучий вкус, так и за целебные свойства. Он применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Подходящие условия для его роста несложно создать и в квартире.

Свое название перчик получил в честь Халапы – столицы провинции в мексиканском штате Веракрус, где он культивировался на протяжении многих столетий. Весь мир узнал о нем благодаря испанским завоевателям. И сегодня его уже используют не только в латиноамериканской, но и в испанской, азиатской кухнях. 

Многим любителям остренького и в нашей стране он, безусловно, придется по вкусу. Тем более вырастить его не составит огромного труда. Необходимо соблюсти несколько условий, и вам обеспечен урожай в 25-30 перчиков с одного растения. В чем я убедилась на собственном опыте.

Знакомьтесь, халапеньо 

халапеньо халапеньо

Знакомство с этим мексиканским острым перчиком получилось у меня спонтанно. Зайдя в садовый магазин за семенами болгарского перца, обратила внимание на пакетик с надписью "Перец острый Халапеньо". 

Импонировало то, что его можно выращивать как горшечную культуру. В теплице растение высаживать не имеет смысла: некуда девать такое количество острого перца. А вот иметь свежий перчик всегда под рукой, почему бы и нет. Сразу вспомнилось детство: у бабушки в деревне всегда рос на подоконнике "Огонек", она отламывала кусочек перца прямо с куста и бросала его в суп. 

Дедушка, посчитал, что она жалеет такую ценную по тем временам приправу, оторвал целый плод и, прежде чем бабушка успела отреагировать, отправил его в кастрюлю. А затем ел суп и хвалил, какой он получился вкусный. Однако, осилив с пяток ложек острейшего блюда, сказал: "Хвали не хвали, а это есть нельзя".

Эти воспоминания и подтолкнули меня купить заманчивый пакетик с семенами. Придя домой, поискала информацию о халапеньо. Оказалось, что наиболее ценными считаются его зеленые плоды: их маринуют, фаршируют сыром, жарят и коптят. А вот красные перцы ценятся меньше: их высушивают и перемалывают, используют в качестве приправы.

Халапеньо относится к среднеострым перцам. По шкале остроты Сковилла он имеет оценку от 2500 до 8000 единиц. 

Шкала остроты Сковилла оценивает перцы по количеству содержания в них капсаицина. У сладкого болгарского перца нейтральный уровень, т.е. 0 единиц, а у самого жгучего рекордсмена 2018 года Каролинского жнеца (Carolina Reaper) – 1 569 300 - 2 200 000 единиц.

Посадка перца Халапеньо 

семена халапеньо семена халапеньо

В двухграммовом пакетике было 35 семян. Такого количества более чем достаточно. На пробу в готовый почвогрунт для рассады высеяла 5 из них, предварительно замочив их на сутки в 1%-ом растворе марганцовки.

Семена высевала в начале марта, заглубив на 1 см, чтобы они не сгнили в почве. После опрыскивания грунта из пульверизатора водой контейнер прикрыла пленкой и поставила на подоконник. Через неделю появились первые всходы: из 5 семян взошло 3. К слову, в этом году семена сладкого перца пришлось высевать по-новому, т.к. первые по какой-то причине не взошли.

Через месяц подросшую рассаду распикировала и пересадила каждое растение в отдельный горшок. Двум перцам достались емкости объемом 5 л, одному – чуть меньше. На дно каждого уложила слой керамзита, сверху – грунт, который использовала для выращивания рассады.

Почву для перцев можно приготовить и самим. Для этого надо смешать садовую землю, низинный торф, речной песок и агроперлит (в соотношении 5:3:2:5). Перед использованием грунт обязательно продезинфицировать (можно его прокалить в духовке или пролить слабым раствором марганцовки).

Горшки выставила на подоконники, ведь халапеньо не боится прямых солнечных лучей. Окна у меня выходят на юго-восток, так что растения там хорошо себя чувствовали и быстро пустились в рост. В апреле они зацвели, а первые перчики появились уже в мае, причем на самом низком кустике, который рос в меньшем горшке.

Испытание паутинным клещом 

паутинный клещ постарался паутинный клещ постарался

паутинный клещ постарался

В домашних условиях главный враг халапеньо – паутинный клещ. И эта напасть не обошла меня стороной. На всех трех растениях появились характерные отметины на листах.

Имея печальный опыт с подаренными в горшке розами, которые так и не удалось спасти ни хозяйственным мылом, ни опрыскиванием инсектицидом, сразу обратилась за помощью к специалистам. Порекомендовали использовать препарат с действующим веществом аверсектин С (Актофит). 

Понадобилось всего два опрыскивания раствором (5 мл на 1 л воды) с интервалом в 10 дней, чтобы вредитель больше не появился. В память о нем на отдельных листьях растений остались следы его бурной деятельности в виде точек и белых пятен. 

следы от паутинного клеща следы от паутинного клеща

следы от паутинного клеща

Во избежание повторения инцидента регулярно опрыскивала растения водой из пульверизатора.

Уход за халапеньо в домашних условиях 

зеленые перчики халапеньо зеленые перчики халапеньо

по мере созревания перчики становятся темно зеленого цвета

Сразу отмечу, что все три растения у меня отличаются друг от друга. Два из них: один 30 см высотой, второй – около полуметра, дают характерные для сорта плоды. Это плотные мясистые перчики с тупыми концами длиной до 8 см.

А вот третье растение меня удивило: на нем растут тонкие изогнутые плоды длиной 10-14 см. Подозреваю, что это Кайенский перец или один из его сортов – Жгучий букет

кайенский перец кайенский перец

Кайенский перец

Все три растения оказались нетребовательными в уходе. Я их регулярно поливала по вечерам фильтрованной водой комнатной температуры, подкармливала каждые две недели Гуматом калия (5-10 мл на л воды).

Халапеньо не любит хлор, поэтому не стоит поливать его водой из-под крана. Избегайте также переувлажнения грунта, которое может привести к загниванию корней.

В этом году июнь выдался жарким, поэтому растения я выставила на открытый балкон, где они хорошо проветривались и получали дозу солнечного света. Иногда они даже ночевали там.

На балкон периодически залетали пчелы, так что на каждом кустике одновременно росло до десятка перчиков. Хотя я заметила, что растения размножаются и без участия этих насекомых, находясь в квартире. Они и в сентябре на подоконнике продолжают цвести и образовывают новые завязи.

Кустики у меня выросли относительно небольшие, так что подпорки и подвязки им не понадобились. 

Проба урожая халапеньо 

выращенные плоды выращенные плоды

У халапеньо употребляют в пищу плоды технической спелости, т.е. зеленые. Я долго не могла определиться, когда же снимать урожай. Если вы помните, первые перчики появились еще в мае. Они были светло-зеленого цвета. Постепенно плоды темнели, а затем начинали краснеть.

С момента появления завязи до созревания прошло около двух месяцев, так что первый зеленый перчик я попробовала в начале июля, а красный – ближе к августу.

Если говорить о вкусе, то, понятно, что зеленый не такой острый, но жгучести и в нем хватает. На кончике ее меньше, поэтому сразу создается впечатление его схожести с обычным перцем, но постепенно острота нарастает, особенно ближе к плодоножке. Наиболее остры у него перегородки и семена, которые удаляют при приготовлении блюд.

Красный же довольно сильно обжигает рот, так что пришлось прибегнуть к помощи молочных продуктов, чтобы снять жжение. Длинный перчик, который, как я подозреваю, относится к кайенским сортам, еще острее. Ведь у Жгучего букета, например, по шкале остроты Сковилла от 30 до 50 тысяч единиц.

Перцы выросли разными не только по сортам, но и по размерам. Причем на низком кустике халапеньо плоды оказались длиннее, чем на высоком. В этом можно убедиться на фото: зеленый перчик именно с меньшего растения.

Попробовала я добавить халапеньо правильной зрелости в витаминный салат. Он придал ему остроты, но сам остался на тарелке, т.к. домочадцы есть его отказались. Теперь, как и бабушка, добавляю его в супы и соусы. Впрочем, из острых перцев можно приготовить и другие блюда.

 

На дворе сентябрь, а у меня на подоконнике по-прежнему зреют перчики халапеньо и, думаю, будут плодоносить до зимы. Там наступит период покоя, а весной с новыми силами культура пойдет в рост. Ведь халапеньо относится к многолетним растениям. По мере роста его нужно лишь пересаживать в горшок побольше, регулярно подкармливать и поливать.  

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Халапеньо: мексиканский перчик на подоконнике
Личный опыт