Помидоры без фитофторы! 4 правила против грозной болезни от нашей читательницы

Добавить в мою подборку
: Спелые помидоры

Фитофтора – настоящий бич наших огородов. Только спадает жара или начинаются дожди, как она уже тут как тут. И если болезнь уже пробралась к помидорам – спасти их очень трудно. Наша читательница Лариса Корнилова знает, как не пустить грозную инфекцию в огород.

Когда я говорю своим знакомым дачникам, что мои красавцы-помидоры не знают, что такое фитофтора, тут же встречаю недоверчивые улыбки, скептические пожимания плечами и даже упреки в хвастовстве, мол, так не бывает. Якобы не родился еще на земле огородник, не повстречавший на своем участке эту непрошеную гостью, из-за которой менее терпеливые совсем перестают выращивать томаты. Я считаю это утверждение немного самонадеянным.

Фитофтора на томатах Фитофтора на томатах

Ну не совсем самонадеянным – у меня эта "коварная дама" в свое время тоже успела побывать. Она изрядно испортила весь урожай, свела на нет все сезонные старания, и поэтому пришлось принимать срочные меры. Я вооружилась полезными советами, определенной дачной литературой, освоила пару действенных и нехитрых приемов и теперь смело могу утверждать – ко мне фитофтора больше не заглядывает. В любой сезон, в том числе дождливый и прохладный. Поскольку бороться с фитофторой практически бесполезно, ее нужно к себе всего-навсего не пустить. Но обо всем по порядку.

Парник для помидоров

Томаты в парнике Томаты в парнике

Помидоры я выращиваю в пленочных парниках под дугами. Почему в парниках? Во-первых, участок наш невелик, спланирован так, что и баня есть, и зона отдыха с живописным прудом, и ягодники с плодовыми деревьями, и отличная беседка, увитая диким виноградом. Есть и с десяток качественно обустроенных грядок, наконец, есть фундамент под дом, а вот добротной поликарбонатной теплице места не нашлось.

Или не хотелось искать, потому как супруг мой уважает грунтовые овощи, в том числе и помидоры. Всем они хороши, сочные сладкие крупные, но климат подмосковный настолько стал удивлять дачников своей полнейшей непредсказуемостью, что оставлять томаты под открытым небом без всякого укрытия – занятие крайне рискованное.

Парник у нас высокий, сама грядка под ним окантована крепким деревянным брусом, дополнительно скрепленным металлическими уголками, а пленка для парника армированная – 120 г на кв.м. Такой плотности хватает на несколько сезонов, ну и помидоры наши отлично защищает от холодов и непогоды, под ней ничего не горит, она отлично предохраняет растения от вредного ультрафиолета, пропуская достаточное количество света.

Правило 1. Свежий воздух

Проветривание томатов Проветривание томатов

Торцы у парника сделаны из лутрасила плотностью 45 г на кв.м. Причем сшиты так, что свободно открываются по дугам, создавая своеобразный туннель и необходимое проветривание. В хорошую погоду парник наш легко откидывается по обеим сторонам, и помидорки наливаются на солнце.

В дождь парник соответственно плотно закрыт, но если температура воздуха соответствует, то торцы открыты. А вот лутрасил на томатах я просто не использую – какой стороной ни накрой, а все норовит подмокнуть, помидоры же любят абсолютно сухую листву, и это первое правило против фитофторы.

Мульчирование томатов Мульчирование томатов

Что касается утреннего конденсата, то он стекает по стенкам парника, и томаты мои по-прежнему остаются сухими. Это очень и очень важно, добавлю только то, что на ночь при любой погоде свой парник мы обязательно держим закрытым, не создаем перепада температур, не ставим свои растения в стрессовые условия, а утром – пожалуйста, открыли навстречу солнышку и хорошему дню. Закрывать парник на ночь меня научила одна старушка, знатная огородница, которая никогда не боялась никакой фитофторы.

Правило 2. Биозащита

Опрыскивание помидоров Опрыскивание помидоров

А дальше я просто-напросто постоянно профилактически обрабатываю томаты препаратами Заслон, Циркон и Эпин Экстра. Я их чередую, иногда совмещаю с препаратом Цитовит, но опрыскиваю с завидным постоянством – каждые 5-7 дней! Это важно. Даже если листва зеленая, даже если на ней нет настораживающих пятен, даже если кажется, что все в порядке, и растениям ну ничего, абсолютно ничего не грозит.

Запомните – обрабатывать помидоры нужно каждые 5-7 дней! Это второе правило. Все перечисленные биопрепараты для вашего будущего урожая абсолютно безвредны. Более того, все они здорово способствуют повышению иммунитета растений. Эти средства применяют и в теплицах на уже зреющих плодах, которые затем можно спокойно есть.

Правило 3. Полезный "душ"

Полив томатов Полив томатов

Если хотите побаловать своих любимчиков, можете опрыскивать их, скажем, кефиром с каплями йода, так многие огородники поступают. Разводят в 10 литровом ведре литр кефира, добавляют 30 капель йода и – пожалуйте "под душ". Но все это в качестве приятного дополнения. Один лишь кефир, а также сыворотка или кислое молоко против фитофторы – далеко не оружие. Мне лично вполне хватает и вышеперечисленных препаратов.

Повторяю, только своевременная и частая обработка не допустит никакой фитофторы на вашем огороде. Опрыскиваю я в безветренную погоду и, вопреки мнениям уважаемых аграриев, именно вечером, ведь хорошая безветренная погода днем – большая редкость, то и дело такие порывы налетают, что только держись. Опрыскивание в таком случае превращается в совершенно напрасные хлопоты.

Вечером, когда ветер стихает, а солнце еще не ушло за горизонт, я спокойно начинаю проходить по томатам с опрыскивателем, а позже, когда чуть подсохнут, укрываю на ночь. Мне могут и возразить, мол, томатов бывает посажено столько, что с опрыскивателем каждую неделю не набегаешься. Но, уважаемые товарищи дачники! Если вы посадили большое количество помидоров, значит, вы вполне располагаете большим творческим потенциалом по уходу за этими ну совсем не капризными, как кажется, плодами.

Правило 4. Стоп "химии"!

Сбор урожая томатов Сбор урожая томатов

Зачем вам при появлении первых грозных пятен судорожно бить по своим любимчикам тяжелой артиллерией – Хомом, Абига-Пиком или, что еще хуже, бордоской смесью? Шансы победить фитофтороз, коль он уже вас посетил, весьма ничтожны. А вот поливать щедро медью налившиеся кисти, поверьте мне, очень и очень вредно. Ведь мы так с вами бьемся за чистоту своих ягод-овощей, что многие вообще при словах "минеральные удобрения" закатывают глаза и в один голос утверждают что "ни-ни", только благословенная органика. Так какая может быть тогда медь для обработки?

К слову сказать, я совсем не против "минералки" – магния, калия, азота, фосфора из пакетов, и опрыскиваю свои томаты всем этим просто по листу. Никакого вреда организму и жуткой "химии" в землю. По листу все усваивается быстрее и качественнее. И растут ваши помидорки здоровые и крепкие. Правильно "накормленные", обработанные и политые. Не дайте врагу погубить ваш урожай! Главное – не лениться. Тогда и результат будет*.

Не верите, что все эти правила помогут вашим помидорам избежать фитофторы? По примеру нашей читательницы попробуйте соблюдать их уже в следующем сезоне и убедитесь во всем сами.


*Позиция редакции может не совпадать с мнением автора материала.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Помидоры без фитофторы! 4 правила против грозной болезни от нашей читательницы
Личный опыт