Как реанимировать участок весной – 7 дел, которые нельзя откладывать

Добавить в мою подборку
: Весна на даче

Пока мы радовались сухой и нарядной осени, гуляли по паркам, не заваленным сугробами зимой, и любовались весенним солнышком в отсутствие луж, земля на дачах отчаянно пересыхала. Что теперь делать огороднику, чтобы гряды не превратились в пыль?

Почти все собираются на дачу в ближайшие теплые выходные. Кто-то, чтобы пожарить шашлыки, а кто-то, чтобы посеять первую зелень и холодостойкие весенние овощи. Но на участке в этом году есть немало работ, которые предстоит сделать, чтобы получить хоть какой-то урожай.

Обработка приствольных кругов в саду

Мульчирование приствольных кругов Мульчирование приствольных кругов

Снег полностью сошел и под весенним ярким солнцем вода, имеющаяся в почве, быстро испаряется. Чтобы грунт не покрылся коркой и не растрескался, нужно скорее его прорыхлить. Разумеется, сидеть под каждым деревом, тщательно выбирая корни сорняков и разбивая комки, весной некогда. Достаточно просто взять крепкие металлические грабли и продрать ими почву в приствольных кругах. Это позволит и убрать лишний листовой опад или сухую траву, и аэрировать землю, предохранив ее от пересыхания.

Мульчирование посадок 

Еще одним надежным способом, позволяющим удержать в земле драгоценные капли влаги, является мульчирование. Для этого подойдут сено, солома, торф, здоровый листовой опад и другие натуральные материалы. 

Прежде чем укладывать на гряды и клумбы с многолетниками и под деревья новый слой мульчи, нужно убрать старую, прорыхлить грунт и внести сезонные удобрения.

Очистка дренажных канав 

За долгую осень и зиму дренажные канавы и системы отвода воды забиваются листьями, землей и мусором. Поэтому весной они не могут справиться со своей задачей, и местами на участке скапливается вода. Она замерзает и оттаивает, а те растения, что оказались на дне, страдают от нехватки воздуха и гибнут. 

Поэтому в первый же приезд на дачу нужно озаботиться проверкой дренажной системы и прочистить ее, чтобы осадки уходили намеченным путем.

Внесение азотных удобрений 

В начале вегетационного периода растениям сильнее всего необходим азот. Именно он помогает наращивать зеленую массу и активно расти. Вы можете отдать предпочтение минеральным азотным удобрениям, которые легко растворяются (аммиачная селитра, карбамид) или проверенной органике (зеленый настой, раствор коровяка, настой куриного помета).

В любом случае, после внесения азотного удобрения грядки нужно обильно полить.

Накладка ловчих поясов

С первыми теплыми днями просыпаются не только очаровательные бабочки, но и менее приятные насекомые. Все они устремляются на поиск пропитания, то есть на деревья. Конечно, бутонов пока нет, но предупредить атаку вредителей стоит заранее. Поэтому наложите на косточковые и семечковые культуры ловчие пояса, чтобы не упустить момент.

Протравка крупных муравейников

Под землей жизнь с наступлением весны также активизировалась, а значит, в муравейниках скоро начнется лёт. Понятно, что выискивать всех мурашей в саду затруднительно, а вот протравить их самые крупные поселения стоит уже сейчас.

Помните, что в муравейнике каждый сезон выводится огромное количество маток, которые основывают свои дома поблизости и активно занимают территорию. Поэтому не дайте им запустить этот конвейер и зарубите процесс на корню, выбрав проверенное средство.

Перекопка компоста 

Если силы у вас еще остались, отправляйтесь к компостной куче. За зиму процессы в ней должны были закончиться или приостановиться, и чтобы понять, в какой стадии созревания находится компост, нужно снять верхний слой и перекопать нижние. Если он уже готов, можно отправлять его на место назначения, если же еще в середине цикла, просто полейте его и накройте черной пленкой, чтобы ускорить процессы.

Надеемся, вы проведете наступающие выходные продуктивно и успеете все перечисленное, и даже больше!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация