Каким будет март 2018 года – долгосрочный прогноз погоды

Добавить в мою подборку
:

Россия – огромная страна. Март в каждом регионе выглядит по-разному. На юге уже вовсю цветет форзиция, а в северных районах еще толстым слоем лежит снег. Но, несмотря на снежный покров и морозы, до начала дачного сезона остаются считанные дни.

Многие дачники в этот период в основном проводят подготовительные работы, такие как покупка новых садовых инструментов, семян и саженцев, уборка в саду, обрезка деревьев и кустов. Кроме этого, в первый месяц весны садоводы занимаются сохранением влаги в почве, опрыскивают и белят деревья от болезней и вредителей, удаляют старую кору.

И хотя весна в каждый климатический регион приходит в разное время, есть общие рекомендации, которые пригодятся всем без исключения садоводам.

Северный федеральный округ

По данным метеорологов, температура воздуха в марте в Северном федеральном округе на 1-2°С будет превышать климатическую норму и составит –2-9°С. Осадков тоже выпадет немного больше, чем обычно – 25-35 мм.

Начало марта в этом регионе окажется отнюдь не солнечным. Будет преобладать облачность, ожидаются небольшие осадки. Ночью синоптики прогнозируют небольшие морозы, а вот днем будет оттепель и такое неприятное для автолюбителей явление, как гололедица на дорогах. Поэтому будьте внимательны за рулем. К концу первой декады марта морозы усилятся до –4-9°С днем и –20°С ночью. Осадков в этот период не ожидается, они начнутся позже – с наступлением второй декады месяца. В это время синоптики прогнозируют усиление ветра. В дневные часы ожидается оттепель, на дорогах гололедица.

Середина марта принесет местами снежную погоду. Днем столбик термометра опустится до отметки в –1-6°С, ожидается облачность с прояснениями. В Вологодской области в это время синоптики прогнозируют оттепель и гололедицу.

Не вызывает особого оптимизма и третья декада марта – она принесет в Северный федеральный округ настоящие зимние холода. Ночью местами столбик термометра будет показывать –20°С, а то и больше. Мороз сохранится и днем – ожидается –6-11°С. Осадков не будет.

Небольшое повышение температуры в этом регионе ожидается в самом конце марта. Правда, в это же время регион накроют осадки, также ожидается усиление ветра. Воздух прогреется до 2-7°С, в Вологодской области – до 10°С.

Работы в саду

Самое главное, что нужно сделать в этот период для своих деревьев – избавить их от налипшего снега. Для того чтобы деревья лучше перенесли внезапные морозы, обновите слой мульчи. Когда установится плюсовая температура, можно будет приступать к уборке в саду и обрезке деревьев.

Центрально-Черноземный район

По прогнозам синоптиков, среднемесячная температура воздуха в Центрально-Черноземном районе составит 1-2°С, превышая на пару-тройку градусов климатическую норму. За этот период выпадет 40-50 мм осадков, что также превышает средние многолетние значения.

В начале марта существенных осадков не ожидается. Дневная температура воздуха будет варьироваться в пределах 0-5°С. Ночью же будет немного подмораживать, и столбик термометра опустится до –9°С. Ближе к середине первой декады синоптики не исключают вероятность дождей. Днем в это время ожидается 4-9°С. В конце первой декады облачность не прогнозируют, зато ночами по-прежнему будет подмораживать – ожидается –7-12°С. В дневное время тоже будет холодно – от 0 до –5°С.

Во второй декаде марта южный циклон принесет ветреную погоду и осадки. Днем в это время ожидается до 4°С.

Середина марта будет ознаменована некоторым похолоданием. Днем столбик термометра покажет температуру в пределах от –2 до 3°С, ночью подморозит аж до –10°С. Зато ближе к концу второй декады синоптики прогнозируют в регионе положительные значения в 3-8°С вкупе с небольшим дождем.

Третья декада принесет в регион неустойчивую погоду, осадки и небольшой мороз до –2-7°С. Днем не стоит ожидать больше 0-4°С градусов тепла. На дорогах – гололедица. В конце марта метеорологи прогнозируют наступление долгожданного тепла (до 11-16°С). Осадков в это время не ожидается.

Работы в саду

В это время можно заняться обрезкой деревьев. После того как сойдет снег, займитесь кустами – например, освободите малинник от старых веток (если вдруг осенью забыли это сделать), приведите в порядок кусты смородины. В конце марта можно планировать посадку плодовых или декоративных деревьев.

Волго-Вятский район и Средняя Волга

По данным синоптиков, в регионе среднемесячная температура воздуха составит –1-4°С и превысит климатическую норму на 2-3 градуса. Количество осадков тоже будет выше, чем обычно, и составит 30-55 мм.

В самом начале марта ожидается снег и минусовая температура (–1-6°С). На дорогах местами гололедица. Осадки ожидаются к середине первой декады, большая вероятность оттепелей, гололедицы. Антициклон, который вступит в права, принесет холода – в ночное время ожидается –10-15°С, днем –2-5°С. Небольшие осадки ожидаются к середине месяца. В дневные часы температура воздуха будет держаться на отметке 0°С.

Конец второй декады принесет в регион тепло. Днем ожидается до 5°С, без значительных осадков. Начало третьей декады марта принесет в ночные часы небольшой снег и мороз до –8-13°С. Днем температура воздуха будет колебаться от –1°С до 4°С.

В конце марта синоптики прогнозируют сухую погоду и 9-14°С.

Работы в саду

После того как установится стабильная плюсовая температура, можно заняться побелкой деревьев. В первую неделю марта обычно обрезают неукрывные сорта винограда, если таковой растет на вашем участке, приводят в порядок кусты. Начало марта – самое подходящее время для уборки сада.

Нижняя Волга

В данном регионе средняя температура марта составит 0-5°С, тоже превышая климатическую норму на 2-3°С. Количество осадков здесь ожидается меньше обычного и составит 10-30 мм.

Март в регионе начнется без осадков, днем температура воздуха не превысит отметку в 6°С. Ночью синоптики прогнозируют похолодание до –8°С. К середине первой декады марта придет долгожданное тепло – в это время воздух прогреется до 5-10°С, а в Астраханской области и до 16°С. В конце первой декады значительных осадков не ожидается, зато будет ветрено и холодно – столбик термометра будет опускаться до 0°С, а местами и до –5°С (в Астраханской области до 4°С).

Ближе в середине марта в регионе ожидаются незначительные осадки. Днем температура воздуха будет варьироваться от –1 до 4°С (в Астраханской области до 3-8°С). К 20-м числам марта потеплеет до 3-8°С. Теплее всего будет в Астраханской области – там ожидается 7-12°С.

В третьей декаде погода будет неустойчивой, чередуя незначительные осадки и ночные заморозки. В дневное время воздух прогреется до 1-7°С.

Конец марта обещает сухую погоду и малую облачность. Днем ожидается 11-16°С, местами – до 18°С.

Работы в саду

После того как температура установится на отметке не ниже 5°С, начинайте проводить опрыскивание деревьев от грибковых болезней. Не забудьте обрезать деревья и кусты. Осмотрите их, убедитесь, что на деревьях нет трещин, которые нужно обработать садовым варом.

Юг Европейской территории

В то время как в других регионах еще вовсю властвует зима, на юге ЕТР весна пытается утвердиться в своих правах. В марте здесь прогнозируют среднемесячную температуру воздуха 5-7°С (это на 2-4°С выше нормы) и 50-60 мм осадков.

Интенсивная волна тепла накроет регион в начале месяца – воздух прогреется до 12-17°С, а местами (на Черноморском побережье) столбик термометра будет показывать 20°С. Осадков в этот период не ожидается. Правда, радоваться предстоит не долго: ближе к концу первой декады прогнозируется усиление ветра, что принесет ощутимое похолодание. Дневная температура в это время составит 1-6°С, ночью же ожидаются морозы в районе –1-5°С.

Середина марта будет отмечена дождями – их в регион принесет южный циклон. Заодно и потеплеет до 4-9°С. На Черноморском побережье ожидается 10-15°С. К 20-м числам марта снова установится теплая погода, и воздух прогреется до 13-18°С. В этот период синоптики не прогнозируют существенных осадков. Ближе к концу месяца ветер усилится, снова похолодает и возрастет вероятность дождей. В дневные часы столбик термометра будет показывать 8-13°С.

Зато к концу марта синоптики обещают сухую комфортную погоду и 17-22°С.

Работы в саду

В это время в саду активно проводят работу по обрезке деревьев и кустарников, внимательно осматривают ветки и кору, чтобы исключить повреждения. Также важно защитить деревья от ожогов при сильном нагревании коры в солнечный день, поэтому им нужно обеспечить защиту – произвести побелку.

Республика Крым

Среднемесячная температура марта в Крыму (4-6°С) тоже будет выше климатической нормы на 2°С. Количество осадков здесь тоже ожидают больше обычного – на уровне 50 мм.

В этом регионе столбик термометра покажет 11-16°С, возможен небольшой дождь. В первой декаде месяца синоптики прогнозируют до 16-21°С. Правда, ближе к 10-му числу пройдут небольшие осадки, станет ветрено и заметно похолодает. Днем будет 2-7°С, ночью возможны заморозки. К середине марта не ожидается значительного потепления, столбик термометра застынет на отметке 5-10°С.

Ближе к 20-му марта синоптики обещают улучшение погоды. В этом время температура воздуха достигнет отметки 12-17°С. Потом снова пойдут дожди и принесут прохладу. Днем ожидается 6-11°С.

По прогнозам метеорологов, конец марта принесет небольшие дожди. При этом будет тепло – до 15-20°С.

Работы в саду

В марте садоводы обычно снимают укрытия с деревьев и кустарников. Внимательно слушайте прогнозы синоптиков, и если снега и похолоданий больше не предвидится, смело приступайте к уборке своего сада – освободите его от опавших листьев, мусора и ветвей. Не забудьте почистить садовые дорожки.

Урал

Средняя температура марта на Урале, по прогнозам синоптиков, будет на несколько градусов выше нормы и составит –3-5°С. Осадков выпадет 30-60 мм, и это больше, чем отмечали раньше.

Начало марта принесет снег и вьюгу. Температура воздуха днем составит 0–5°С мороза. На южном Урале есть вероятность оттепелей и гололедицы. До конца первой декады здесь будет холодно – днем столбик термометра упадет до –3-8°С, ночью и того ниже – до –15-20°С мороза.

В середине месяца будет преобладать облачная погода с прояснениями, в отдельные дни снег и мокрый снег. Температура воздуха будет колебаться от –1°С до 4°С. К 20-му марта снова похолодает до –4-9°С, а местами мороз будет достигать –20°С.

Осадки и холода будут преобладать до середины третьей декады марта. Но все же в конце месяца синоптики обещают относительно теплую погоду (4-9°С). Правда, с небольшим дождем. На Южном Урале – до 12°С.

Работы в саду

Учитывая то, что весной в этом регионе пока даже не пахнет, не нужно спешить с началом дачных работ. В это время делать в саду особо нечего. Ну, разве что защитить свои деревья от мороза, обновить мульчу в приствольных кругах.

Юг Западной Сибири

Зима на Юге Западной Сибири уходить не собирается. Средняя температура марта, по прогнозам синоптиков, составит –8-11°С, незначительно превышая климатическую норму. Осадков здесь выпадет 10-18 мм – это меньше, чем средние многолетние значения.

В первой декаде марта дневная температура сохранится на отметке –2-7°С. Осадков не обещают, но будет холодно: днем здесь столбик термометра опустится до –7-12°С, а вот в ночное время достигнет –23-28°С.

Середина месяца принесет снег и мороз до –8°С. К 20-м числам пойдет слабый снег и станет немного теплее – до 3°С. Третья декада не принесет значительных погодных изменений: вероятность осадков будет низкая, а днем по-прежнему холодно и морозно – до –2-7°С. По ночам заморозки усилятся до –18°С.

В конце марта синоптики обещают умеренно теплую погоду с небольшими осадками и температурой воздуха 3-8°С.

Работы в саду

В этом регионе в первом месяце весны все еще сохраняется холодная погода. Подумайте о том, как защитить свои деревья от морозов. Проверьте укрытия, если нужно, обновите. Когда установится стабильная плюсовая температура, можно начинать обрезку деревьев и кустарников.

Юг Восточной Сибири

В этом регионе также пока сохраняются холода. Средняя температура марта составит –7-8°С, количество осадков будет немного меньше, чем обычно – 5-10 мм.

Начало марта будет отмечено небольшим снегом и морозной погодой в пределах –3-8°С. Со временем морозы усилятся до –27°С – такое возможно ближе к середине первой декады. Днем в это время будет –9-14°С. Следующие десять дней марта пройдут без осадков. По ночам столбик термометра по-прежнему будет показывать стойкий "минус" – до –12-17°С, а днем будет уже от –2°С до 3°С выше нуля. Жаль, радоваться мнимому потеплению придется недолго – середина марта принесет небольшой снег и морозы до –15-20°С. Мороз – в пределах –4-9°С – будет сохраняться и днем.

Немного тепла синоптики обещают к началу третьей декады – днем термометр будет радовать "плюсом" в пределах 3-8°С. Есть вероятность небольших осадков. Зато в середине третьей декады снова есть вероятность похолодания – в это время метеорологи прогнозируют ветреную погоду с небольшим снегом. Столбик термометра опустится до –5-10°С.

Конец марта порадует сухой погодой без осадков. Мороз уже начнет понемногу отступать, температура воздуха составит –9-14°С, а днем обещают плюсовые значения на уровне 1-6°С.

Работы в саду

Защитите свои деревья от перепадов температур – обеспечьте им укрытие. Не забывайте стряхивать с веток налипший снег. Убедитесь, что ваши деревья надежно защищены от мышей и других грызунов, который представляют весной особенную опасность.

Юг Дальневосточного региона

Здесь средняя температура марта составит –2-7°С, осадков же выпадет немного больше климатической нормы – 15-30 мм.

В Приморье в начале марта синоптики прогнозируют оттепели. Вероятность осадков очень низкая. Снег пойдет ближе к середине первой декады марта. Не исключены вьюги. Температура воздуха составит –1-6°С. Ближе к концу декады морозы усилятся – ночью столбик термометра будет показывать –10-15°С, местами –20°С. Днем синоптики обещают от 0 до –5°С, местами до –7°С.

В середине месяца температура воздуха поменяется с минуса на плюс и в дневные часы составит 1-6°С. Третья декада марта снова принесет похолодание, усилится ветер и принесет осадки. Днем сохранится холодная погода до –1-5°С.

Конец марта принесет неустойчивую погоду, ветер и осадки. Дневная температура воздуха будет в пределах 0-5°С.

Работы в саду

Подумайте о том, как защитить деревья от солнечных ожогов. Регулярно стряхивайте с деревьев тяжелый снег, который может повредить ветки. Если не ожидаются морозы ниже –10-15°С, можно обрезать яблони и груши. Также, если будет позволять погода, обрежьте декоративные кустарники.

Калининградская область

 

В Калининграде и области синоптики прогнозируют среднюю температуру марта в пределах 3-4°С. Это превышает средние многолетние значения на пару градусов. Осадков же в марте здесь выпадет меньше на 25-25% – около 35-40 мм.

Март в регионе начнется с осадков и плюсовой температуры (3-8°С). В течение первых десяти дней особенных осадков не обещают. Воздух прогреется до 8-13°С. Ближе к концу декады станет холоднее – дневная температура не превысит 1-6°С. Ночью столбик термометра опустится ниже нуля. В начале второй декады погода немного улучшится, станет теплее. Днем воздух прогреется до 2-7°С.

В середине марта в регионе будет преобладать облачная погода с прояснениями . Иногда пройдут небольшие дожди. Днем температура воздуха поднимется до 4-9°С. Вторая декада марта в регионе закончится дождем и незначительным понижением температуры до 3-8°С.

В конце марта синоптики обещают долгожданное тепло, когда столбик термометра покажет 9-14°С.

Работы в саду

Начало марта, когда за коном стабильный "плюс", нужно посвятить обрезке деревьев и кустов. Чтобы не произошло вымокания корней, нужно разбить ледяную корку, которая во время морозов образовалась в приствольных кругах. В это время можно начинать уборку в саду.

Санкт-Петербург и Ленинградская область

По прогнозам метеорологов, средняя температура марта здесь составит 0-1°С и превысит на целых 2°С климатическую норму. Осадков в марте выпадет больше, чем обычно – 40-45 мм.

Начало марта принесет осадки. Температура воздуха будет колебаться в пределах 0-3°С. Теплее станет ближе к середине первой декады – синоптики обещают, что в это время воздух прогреется до 2-7°С. Правда, не исключены дожди. Зато начало второй декады принесет холод, нулевую температуру днем и ночной мороз до –10°С. На дорогах местами гололедица.

Не порадует теплом и середина марта, когда синоптики обещают всего-то 0-4°С и небольшие осадки. Ближе к концу второй декады станет потеплее – воздух прогреется до 3-8°С. В третьей декаде марта метеорологи прогнозируют ветер и осадки, похолодание в пределах от –2 до 3°С.

Но, как и всегда, за холодом следует тепло. В конце марта в дневные часы температура воздуха составит 7-12°С.

Работа в саду

В это время нужно исследовать сад и убедиться, что он хорошо перезимовал. Защитите деревья от ожогов – побелите их. Удалите ненужную поросль, если она появилась на штамбах деревьев и у корней. После обрезки обработайте раны деревьев садовым варом либо масляной краской на натуральной олифе. После того как снег сойдет, можно развязывать кустарники, прореживать крыжовник и смородину.

Москва и Подмосковье

Синоптики прогнозируют, что в этом регионе средняя температура марта будет на 2-3°С выше климатической нормы и составит целый 1°С. Зато осадков здесь выпадет на 30-40% больше, чем обычно – 45-50 мм.

Начало марта "порадует" незначительными осадками, нулевой температурой и гололедицей на дорогах. После первой недели месяца синоптики прогнозируют температуру воздуха в пределах 1-6°С.

Но не нужно верить погоде – она коварна. Потому что уже в конце первой декады мороз вернется. Ночью столбик термометра опустится до 8-13°С, а днем температура будет варьироваться в пределах от 0 до –5°С. Начало второй декады принесет мокрый снег и дневную температуру от –3 до 2°С.

В середине марта тоже особо надеяться на тепло не стоит. Метеорологи утверждают, что погода будет неустойчивой, с осадками. Температура днем по-прежнему будет на отметке от –3 до 2°С. Более-менее теплую погоду можно ожидать в конце второй декады – в это время обещают 2-7°С.

Затем, по традиции, снова вернутся небольшие ночные морозы от –5 до –10°С. Днем столбик термометра не поднимется выше нуля. Местами пройдет небольшой снег. Почти то же самое будет и в третьей декаде марта – ветер, осадки, дневная температура воздуха от 0 до 4°С.

Тем не менее, синоптики оптимистично заявляют о том, что в конце марта в Москве и Подмосковье воздух прогреется до 10-15°С.

Работы в саду

После того как столбик термометра не будет опускаться ниже –5°С днем и –15°С ночью, можно приступать к санитарной обрезке яблонь и груш. Больные или слабые деревья нужно сначала вылечить. Самое время обрезать виноград, пока лоза еще спит. Когда температура воздуха стабильно не будет опускаться ниже 5°С, проведите опрыскивание деревьев от болезней и вредителей.

Весна в каждый климатический регион России приходит в разное время. Поэтому садоводы в первую очередь принимают во внимание не календарь, а погодные условия. Но надо помнить, что погода в марте очень неустойчивая – днем может быть тепло и солнечно, а ночью столбик термометра снова перевалит за 0°С. Поэтому будьте внимательны (особенно это касается начинающих садоводов) и следите за прогнозом погоды.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация