Что такое корневая поросль и нужно ли от нее избавляться

Добавить в мою подборку
: Коллаж - корневая поросль

Молодая прикорневая поросль вишни, сливы, груши или малины доставляет немало хлопот садоводам. О том, как избавиться от поросли на участке, расскажем в нашем материале.

Для того чтобы удалить поросль раз и навсегда, нужно разобраться в причинах ее появления. Иначе ваш сад может превратиться в место постоянной борьбы, отнимающей все свободное время и силы.

Причины появления прикорневой поросли

Советские дети, как правило, были знакомы с рассказом Л.Н. Толстого "Как ходят деревья" и потому понимали, что корневая поросль на пустом месте не появляется. Для этого должны быть причины, и, как правило, негативные.

Причина 1 . Неправильная посадка деревьев

Тут все, как у Толстого. Если дерево растет в тени другого растения, испытывая дефицит света и питательных веществ, то с помощью корневой поросли, расположенной на удалении (иногда до 15 м) от основного ствола, оно будет пытаться обрести новую жизнь.

Корневая поросль на удалении от дерева Корневая поросль на удалении от дерева Корневая поросль на удалении от дерева

Что делать?

Закладка сада – дело ответственное. И тут нельзя ориентироваться исключительно на собственные вкусовые пристрастия. Сотрудники питомников всегда готовы поделиться информацией о том, приблизительно какого роста достигнет то или иное взрослое растение, на сколько метров распространится его корневая система. Все это поможет вам не ошибиться с местом посадки и избежать хаоса в саду.

Чтобы деревья правильно развивались, их необходимо подкармливать с помощью органических и минеральных удобрений. Для того чтобы всем хватало света, можно высаживать растения ступенчато: низкорослые – южнее, а высокорослые – севернее. Также можно располагать их в шахматном порядке.

Если вы прочли этот материал слишком поздно и уже допустили все мыслимые и немыслимые ошибки при закладке сада, а корневая поросль является вашим немым укором, есть два выхода: проредить ветви соседствующих деревьев или решить, кто из зеленых питомцев на вашем участке нужнее.

Причина 2. Неправильный полив растений

Полив - лейка Полив - лейка Полив - лейка

Недостаточно обильный полив – классическая ошибка начинающего садовода. В этом случае вода не доходит до корневой системы растения, а попросту испаряется с поверхности почвы. Но если дереву не будет хватать влаги, оно вполне может начать образовывать корни у поверхности земли, а вслед за ними и молодые побеги.

Что делать?

Необходимо соблюдать нормы полива, учитывая особенности почвы и рельеф участка. Как правило, саженцам плодовых деревьев требуется 30-50 л воды. Растениям, которые достигли 7-12 лет – уже 120-150 л. Не забывайте, что молодые всасывающие корешки обычно располагаются по периметру кроны, а не у ствола, как думают некоторые.

Причина 3. Оголенные корни растений

Неправильная глубина посадки дерева – также довольно распространенная ошибка. Если вы не заглубили корни, и они обнажены, это, в свою очередь, будет провоцировать образование поросли.

Что делать?

Просто засыпьте корни у штамба землей, и если это единственная причина появления поросли, то молодые побеги больше не будут вас беспокоить.

Причина 4. Чрезмерная обрезка деревьев

Обрезка деревьев Обрезка деревьев Обрезка деревьев

Неправильная обрезка, пожалуй, одна из самых частых причин появления поросли. Во всем должен быть баланс, в том числе важно сохранить пропорции между размером корневой системы и кроны. Если вы обрезали дерево слишком сильно, оно будет восстанавливать зеленую массу, наращивая ее всеми доступными способами.

Что делать?

Внимательно читайте наши предыдущие публикации и в следующий раз, когда возьмете в руки лучковую пилу или секатор, не увлекайтесь.

Причина 5. Механические повреждения и болезни деревьев

Коллаж - повреждения жеревьев Коллаж - повреждения жеревьев Коллаж - повреждения жеревьев

Морозобоины, солнечные ожоги, надломы крупных ветвей, повреждения коры и т.п. – все эти проблемы могут быть вызваны физическим воздействием, неблагоприятными природными факторами или болезнями. Но, к сожалению, не все их можно заметить сразу (порой кора начинает отслаиваться только спустя пару лет после крепких морозов, навредивших растению). Однако важно помнить, что появление корневой поросли в абсолютном большинстве случаев сигнализирует о том, что дереву некомфортно.

Что делать?

Внимательно осмотрите дерево. Обнаруженные раны необходимо замазать садовым варом. А если есть признаки какой-либо болезни, нелишне будет воспользоваться фунгицидами. Сегодня существует множество системных препаратов, которые оперативно впитываются растениями и подавляют возбудителей различных болезней. При этом эффективность многих фунгицидов не зависит от погодных условий. И вы можете выбирать, что для вас удобнее – опрыскивание или внесение препарата в почву.

Причина 6. Неправильная прививка деревьев

Коллаж - утолщение возле прививки Коллаж - утолщение возле прививки Коллаж - утолщение возле прививки

Проблема возникает ввиду несовместимости подвоя и привоя, из-за которой нарушается обмен веществ. Обычно с ростом дерева допущенную ошибку становится все легче заметить по резкому изменению толщины ствола в месте прививки. При этом ухудшается зимостойкость растения, дерево развивается медленно, однако иногда плодоносит раньше, чем это свойственно данному сорту.

Несовместимость такого рода нередко можно наблюдать на участках у садоводов-любителей, которые прививают грушу на яблоню или рябину.

Что делать?

К сожалению, зачастую такого рода ошибки приводят к гибели растения. Но если вы хотите сохранить сорт, вам следует позаботиться об этом заранее, заготовив черенки и постаравшись не допустить тот же самый промах, когда будете их прививать.

Если у вас пока нет подходящего подвоя, а вы видите, что редкое растение с сочными ароматными плодами погибает, можете попытаться спасти его, используя прививку мостиком. Однако она не гарантирует полного восстановления сокодвижения.

Как бороться с корневой порослью

Борьба с корневой порослью – это необходимость, а не прихоть. Ведь молодые побеги отнимают питательные вещества у растений, делают ваш сад неопрятным, а также привлекают вредителей, например, тлю. Кроме того, иногда прикорневые побеги вплетаются в крону, начинают плодоносить и удивлять садовода мелкими плодами с невысокими вкусовыми качествами.

Существуют два способа борьбы с корневой порослью: механическое удаление либо использование гербицидов.

Обрезка, вырубка и выкапывание корневой поросли

Коллаж - удаление корневой поросли Коллаж - удаление корневой поросли Коллаж - удаление корневой поросли

К сожалению, таким образом избавиться от поросли навсегда вряд ли получится. Потребуется ежегодно контролировать ее рост.

Если просто срезать молодые побеги, выступающие из земли, можно лишь усугубить ситуацию, так как ниже уровня почвы обычно располагаются "спящие" почки, которые заставят поросль куститься. Поэтому обрезка не является панацеей. Лучше всего выкапывать поросль. Для этого нужно опустить лопату в почву и извлечь побег вместе с корнем. В некоторых случаях приходится пользоваться топориком. Полученную в результате таких манипуляций рану необходимо обработать садовым варом во избежание попадания инфекции.

Коллаж - замазка ран садовым варом Коллаж - замазка ран садовым варом Коллаж - замазка ран садовым варом

Как удалить корневую поросль с помощью гербицидов

Этот способ нельзя использовать, если вы планируете сохранить материнское дерево. Как правило, гербициды применяют в том случае, если поросль дает старый пень, который сложно выкорчевать из-за мощной корневой системы. При незначительном количестве поросли садоводы просто опрыскивают молодые побеги препаратами в сухую безветренную погоду (для этих целей подходят Ураган, Торнадо, Центурион и т.п.).

Опрыскивание корневой поросли Опрыскивание корневой поросли Опрыскивание корневой поросли

Но если побеги не сдаются, тогда можно испробовать более агрессивный способ. В пне материнского дерева высверливают несколько вертикальных отверстий, в которые заливают гербициды. Чтобы исключить испарение препаратов и их вымывание под воздействием атмосферных осадков, распил можно укрыть пленкой.

При работе с гербицидами обязательно используйте очки, респиратор и перчатки, а также соблюдайте правила техники безопасности.

Профилактика появления корневой поросли

Нередко садоводы используют выкопанные прикорневые побеги для закладки нового сада. Хотя размножение растений корневой порослью бывает довольно успешным, если вы не живете на даче постоянно, рекомендуется выращивать подвой из косточки. Опытные садоводы отмечают, что если растение было выращено из прикорневого побега, оно, в свою очередь, часто бывает склонно к образованию корневой поросли.

Некоторые, устав бороться с порослью, засоряющей сад, но не желая расставаться с деревом, вкапывают в землю в метре от корневой системы листы шифера или металла. Однако этот метод профилактики нельзя назвать слишком эффективным, потому что, во-первых – корневая поросль по-прежнему будет образовываться рядом с растением, а во-вторых – такие подземные ограждения, разлагаясь, могут менять состав почвы. Поэтому если дерево дает много поросли, а вы не обладаете достаточным количеством времени и сил, чтобы регулярно бороться с новыми побегами, с растением проще расстаться.

Корневая поросль может стать не только источником хлопот, но и неплохим посадочным материалом для тех, кто живет в частном доме и имеет возможность регулярно ухаживать за садом. Дайте молодым отросткам год, чтобы укорениться, а затем выкопайте, пересадите на новое место и привейте черенок любого понравившегося сорта (например, методом окулировки).

Коллаж - пересадка корневой поросли Коллаж - пересадка корневой поросли Коллаж - пересадка корневой поросли



Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации