Применение йода для подкормки и защиты растений – лучшие народные рецепты

Добавить в мою подборку
: Применения йода в саду и огороде

Йод нужен не только человеческому организму, но и всем растениям. При нехватке этого элемента гниют завязи, задерживается плодоношение. Но подкормки растений йодом нужно проводить по строгим правилам и соблюдать дозировку.

В саду, огороде и цветнике йод применяют не только как удобрение, но и в качестве инсектицидного средства. Также он подавляет развитие вирусов, бактерий и грибков. И это еще не все полезные свойства йода. При поливах растений йодным раствором обеззараживается почва и одновременно укрепляется иммунитет культур.

Общие правила применения йода

  • Йод не используют в период покоя растений.
  • Аптечный спиртовой раствор йода (5%) применяют в микродозах. Как правило, на 2 л воды используют всего 1-2 капли. Если увеличить концентрацию, можно обжечь растения и уничтожить полезные почвенные бактерии.
  • Саженцы и рассаду поливают йодным раствором только после того, как растения приживутся на новом месте и окрепнут.
  • Подкормка не должна попадать на корневую шейку растения. А прежде чем пролить почву йодным раствором (лучше теплым!), землю нужно тщательно увлажнить.
  • Для повышения эффективности рекомендуется добавить в удобрение древесную золу из расчета 1 часть золы на 10 частей йодного раствора.
  • При внекорневых подкормках раствор йода лучше всего распылять через мелкодисперсный опрыскиватель. Из образовавшегося "тумана" элемент усвоится растениями лучше – на 65-90%.

Йод как удобрение для растений Йод как удобрение для растений

Применение йода для рассады овощей

Подкормки йодом особенно хороши для томатов, огурцов, баклажанов, перцев. Для получения дружных всходов и здоровой рассады семена замачивают в течение 6-8 часов в растворе, приготовленном из 2 стаканов воды и 1 капли аптечного йода.

До высадки в открытый грунт сеянцы подкармливают йодом под корень только один раз. Для этого 1 каплю спиртового раствора разводят в 3 л воды. Высаженные в грунт и подросшие растения поливают раствором, приготовленным из 3 капель йода, разведенных в 10 л воды. Под каждый крепкий куст выливают по 1 л.

Подкормка томатов йодом

Подкормка томатов йодом Подкормка томатов йодом

Подросшие растения еще больше нуждаются в йодных подкормках, поскольку они рискуют заболеть фитофторозом. Для защиты помидоров от этой коварной болезни применяют подкормку йодом и молоком. Молочную сыворотку в 10-литровом ведре разводят водой в соотношении 1:10, добавляют 40 капель йода и 15 мл перекиси водорода. Получившимся раствором опрыскивают кусты 3 раза за сезон с интервалом 10 дней. Обработку проводят в вечернее время.

Уберечь томаты от фитофторы можно и при помощи другого раствора. 2 ст.л. золы растворяют в 2 л воды и настаивают неделю. Затем этот настой добавляют к 8 л кипятка, тщательно перемешивают и остуживают. После чего туда добавляют 10 мл спиртового раствора йода, 10 г борной кислоты и настаивают в течение 12 часов. По прошествии этого времени получившееся лекарство разводят отстоянной водой (1:10) и поливают им под корень каждый куст томата.

Чтобы избавить томаты от гнилей, несколько раз за сезон кусты опрыскивают йодным раствором (10 мл аптечного йода разводят в 10 л воды).

Подкормка огурцов йодом

Подкормка огурцов йодом Подкормка огурцов йодом

Против мучнистой росы огуречные плети обильно опрыскивают смесью молока (1 л), воды (9 л) и 5%-ного йода (10 капель). Этим же средством обрабатывают почву под растениями. Процедуру повторяют 1 раз в неделю, пока симптомы болезни не исчезнут.

Подкормка клубники йодом

Для садовой земляники (клубники) йод – отличный активатор роста. Это средство укрепляет иммунитет перезимовавших кустов. Для этого ранней весной после таяния снега посадки поливают аптечным йодом (10 капель), растворенным в 10 л отстоянной воды. Всего проводят 3 такие подкормки с интервалом 10 дней. Эта процедура не только укрепляет растения, но и предохраняет их от серой гнили.

Подкормка капусты йодом

Капуста Капуста

Чтобы капуста не заболела гнилью и сформировала крупный кочан, ее поливают под корень таким составом: 40 капель йода растворяют в 10 л воды. На каждое растение расходуют по 1 л раствора. Это же удобрение можно использовать и для внекорневой подкормки. Но в таком случае в 10 л воды разводят 5 капель йода.

Обработка йодом деревьев и кустарников от грибковых болезней

Против цитоспороза, туберкуляриоза, рака и других грибковых недугов растения опрыскивают 1%-ным раствором Фармайода.

Применение йода от вредителей

Йода боятся и садово-огородные насекомые. Для уничтожения личинок майского жука весной и осенью все многолетние растения поливают под корень (на листья попадать нельзя) раствором йода (15 капель на 10 л воды). Под каждый куст расходуют примерно по 1 л. Если вредителей слишком много, то под взрослое растение можно вылить до 5 л этого средства.

Против долгоносика ранней весной прямо по снегу почву проливают йодным раствором (1 ч.л. йода на 10 л воды). А для борьбы с тлей растения опрыскивают 10%-ным Фармайодом.

Применение йода для комнатных цветов

Комнатные цветы Комнатные цветы

Домашние растения тоже любят йод. Чтобы продлить цветение и улучшить его качество, 1-4 капли аптечного йода разводят в 1 л воды и поливают под корень. Если цветок теряет привлекательность, к комплексному удобрению добавляют 1 каплю йода (из расчета на 3 л воды) и поливают растение 3-4 раза с интервалом 10 дней.

Для укрепления иммунитета домашние цветы поливают раствором (1 капля йода на 1 л воды) 3 раза с интервалом 10-14 дней. Чтобы спасти ослабленную розу, в воде разводят Гумат 7 и добавляют йод (1 г на 10 л воды). Под каждую комнатную розу выливают 50 мл получившегося раствора.

Оказывается, йод – не единственное средство из домашней аптечки, которое можно применять для подкормки и защиты растений. Какие еще лекарства можно использовать для улучшения состояния зеленых питомцев, узнайте из статьи Лекарства для людей – скорая помощь растениям.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации