10 вредных садово-огородных мифов, которым мы верим

Так ли безопасны принципы органического земледелия? Стоит ли вносить удобрения под посадку? Как все-таки улучшить структуру почвы? Отвечаем на эти вопросы без предрассудков!

Как часто мы принимаем на веру рекомендации более опытных дачников! А что если они – всего лишь вредные мифы, которые наносят ущерб саду и огороду?

Миф 1: Органические пестициды безопаснее химических

Слово "органический" зачастую произносят с благоговейным придыханием. Все органическое (то есть природного происхождения) приравнивается к "эко" и считается абсолютно безопасным для окружающей среды и здоровья человека.

"Органические" фермеры, которые боятся всевозможной "химии" как огня, зачастую не гнушаются применять на своем участке агрессивные пестициды натурального происхождения. Но ведь тот же самый мышьяк или яд гадюки – совершенно природные вещества, но едва ли кто-то из нас рискнет назвать их безопасными.

Так и с пестицидами! Зачастую органические вещества, используемые для борьбы с нежелательными растениями и насекомыми на грядках опасны не только для сорняков и вредителей, но и для полезных животных и насекомых, а также людей.

Например, особо ядовитыми считаются пестициды на основе пиретина – вещества, которое выделяют из астровых цветов (хризантем, пижмы, пиретрума). Относительно безопасными можно назвать бактериальные инсектициды (БИП), содержащие бактерии Bacillus thuringiensis, а также инсектицидное мыло.

Миф 2: Засухоустойчивые растения не нуждаются в поливе

Конечно же, это заблуждение не приносит участку непоправимого вреда, как описанное выше. Тем не менее, ошибочное мнение, что засухоустойчивые растения можно посадить и забыть об их существовании на весь сезон, погубило не один цветник.

Естественно, такие растения способны переносить длительные засушливые периоды, но это не значит, что вода им вообще не нужна. Даже альпийскую горку необходимо поливать, когда вы видите, что почва совсем сухая.

Обратите внимание, что молодым, только посаженным засухоустойчивым растениям, особенно необходим небольшой, но регулярный полив в первый год жизни. Это относится и к суккулентам. Главное – следить за тем, чтобы вода не скапливалась у корней.

Миф 3: Кофейная мульча понижает pH почвы

Бытует мнение, что растения, любящие кислотную почву, полезно мульчировать спитым кофе. Считается, что кислая кофейная гуща понижает уровень pH и делает почву более пригодной для таких культур.

Действительно, кофейная гуща обладает пониженной кислотностью, тем не менее использовать ее в свежем виде не так уж желательно.

  • Во-первых, она может заплесневеть и, если вы пьете кофе с сахаром и молоком, привлечь вредителей-сладкоежек.
  • Во-вторых, разлагаясь, кофейная гуща "вытягивает" азот из почвы, не позволяя растениям усваивать его.

Как решить проблему? В первую очередь, перед использованием промыть и просушить спитый кофе. И, конечно же, использовать для регуляции кислотности почвы более проверенные средства, а именно, окислители для почвы с содержанием серы.

Миф 4: Подкормка под посадку ускоряет приживаемость саженца

Занялись посадкой саженцев, а удобрений под рукой не оказалось? Не беда! Многие специалисты считают, что подкормки, вносимые в посадочную яму, не помогают развитию корневой системы саженца, а лишь вгоняют его в стресс.

Например, такого мнения придерживаются некоторые кандидаты и доктора сельскохозяйственных наук:

Как объясняют это ученые, внесение минеральных удобрений под посадку загрязняет почву минералами, что может быть опасно по нескольким причинам.

  • Во-первых, многие растения устанавливают симбиоз с полезными грибками – грибы "колонизируют" корневую систему саженца, что выгодно обеим сторонам. Агрессивные подкормки могут разрушить микоризу.
  • Во-вторых, фосфорные удобрения, которые вносят в посадочные ямы, часто содержат соли, которые могут обжечь нежные корешки молодых растений.
  • В-третьих, передозировка фосфора может сыграть с растениями злую шутку и спровоцировать развитие болезней.

В качестве альтернативы вредной "химии" можно вносить под посадку слой компоста.

Кстати, в костной муке, которая считается органическим удобрением, также содержится большое количество фосфора, поэтому стоит быть осторожными с его применением в саду и огороде.

Миф 5: Песок улучшает дренаж глинистой почвы

Чаще всего владельцам участков с тяжелой глинистой почвой советуют улучшать водонепроницаемость грунта при помощи песка.

Объясняется это так: частички глины мелкие, гладкие, поэтому легко слипаются друг с другом, образуя однородную массу. Частички же песка более крупные, шероховатые, быстро пропускают влагу. Следовательно, смешав их с глиной, можно получить хорошо дренированную почвосмесь.

На деле, мокрая песчано-глинистая смесь становится похожей по консистенции на раствор цемента и еще хуже пропускает воздух и воду.

Так как же улучшить структуру и качество тяжелой почвы? Лучше всего смешивать ее с компостом. Через один-два сезона он сотворит с проблемной почвой чудеса.

Миф 6: Кожура банана служит хорошей калийной подкормкой

Существует большое количество рецептов калийных подкормок на основе банановой кожуры. Одни советуют перемолоть "шкурку" вместе с водой в блендере и поливать таким коктейлем уличные и домашние растения. Другие – закапывать кожуру в приствольные круги кустарников целиком.

Да, кожура бананов действительно содержит больше микро- и макроэлементов, чем сам плод, поэтому может служить источником питательных веществ для сада и огорода.

Но есть одно "но": в процессе разложения бактерии потребляют из почвы большое количество азота и в прямом смысле "объедают" растения.

Выход – компостировать банановые шкурки, а не отправлять их прямиком в огород. В перепревшем виде они принесут почве намного больше пользы.

Миф 7: Растение в стрессе нуждается в подкормке

Какая наша первая реакция, если мы видим, что растение начало увядать, засыхать и всячески "грустить" вследствие неблагоприятных погодных условий или нашествия вредителей? Конечно же, "морально поддержать" его дополнительной подкормкой!

Но делать так не стоит. Внесение в почву удобрения не по графику создает избыток питательных веществ. А это лишь дополнительный стрессовый фактор. В результате, вместо того, чтобы использовать свои внутренние ресурсы для борьбы с болезнями и вредителями или для роста, растение бросает их на адаптацию к передозировке.

К слову, нехватка элементов – далеко не самая частая причина стресса растений. Обычно виноваты жара, заморозки, солевое загрязнение почвы, ошибки ухода или неправильно подобранное место посадки.

Миф 8: Садовый вар защищает срезы деревьев от инфекций

Открытые раны на деревьях нужно замазывать садовым варом – эта рекомендация передается от опытных садоводов новичкам как аксиома. Считается, что замазка защищает внутренние слои древесины от попадания инфекции и грибка.

Однако зачастую такие меры предосторожности лишь провоцируют загнивание – краска или вар задерживают жидкость в месте среза. Так что шансы, что меры предосторожности возымеют желаемый эффект – 50 на 50!

В следующий раз, проводя обрезку садовых деревьев, попробуйте для эксперимента оставить место среза открытым. Вполне вероятно, что дерево справится с этой проблемой своими силами намного быстрее. Главное – провести обрезку по всем правилам.

Если же вы все-таки привыкли действовать "по старинке", читайте инструкцию, как приготовить садовый вар самостоятельно, в нашем материале:

Миф 9: Компост можно использовать без ограничений

Безусловно, компост – прекрасное средство для повышения плодородия почвы. Но называть его "нехимическим" удобрением не совсем корректно, ведь все, что нас окружает, состоит из химических элементов! А это значит, что, применяя компост на своем участке, важно учитывать, какие элементы содержат компостируемые растения.

Рекомендуем соблюдать следующие правила:

  • Не вносите в почву компост, чья "родословная" вам неизвестна.
  • Не закладывайте в компостную кучу растения, которые прошли обработку пестицидами.
  • Следите за запахом, который источает компостная куча. Резкий кислый запах свидетельствует о низком качестве компоста.

Миф 10: Опрыскивание молоком помогает бороться с грибком

Опрыскивать садовые, овощные и декоративные культуры молоком или молочной сывороткой для профилактики развития грибковых заболеваний и отпугивания насекомых-вредителей – распространенный совет. И, надо признать, что во многих случаях он работает.

Тем не менее, не все так просто. Не стоит считать молочные опрыскивания безопасным лекарством от хворей.

Несмотря на то, что зачастую этот метод действительно показывает свою эффективность, нередки случаи, когда высохшее молоко провоцирует развитие черной пятнистости и других видов гнилей на листьях растений. А уж о запахе скисшего молока нечего и говорить!

Стоит ли раз и навсегда попрощаться с этим мифом? Скорее всего, нет. Однако однозначно нужно принять во внимание тот факт, что учеными до сих пор не установлено, каким культурам действительно полезны молочные опрыскивания, а каким они ни к чему.

А вы проверяли эффективность какого-либо из этих мифов на практике? Поделитесь с нами своими впечатлениями!

Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации