5 красивоцветущих многолетников для глинистой почвы

Добавить в мою подборку
: Тюльпаны

На вашем участке преобладает глинистая почва, и в результате этого цветы плохо растут? Не стоит унывать! Мы подскажем, какие растения прекрасно развиваются на тяжелых землях.

Тяжелая глинистая почва на участке является проблемой для цветоводов, потому что такой грунт плохо прогревается и может вызвать трудности со стоком воды. А еще глинистую землю тяжело возделывать. Но даже при этом на такой почве можно создать прекрасный цветник из многолетников, которые будут украшением участка с ранней весны до поздней осени.

1. Тюльпаны

Белые тюльпаны Белые тюльпаны

Даже начинающие цветоводы отлично знают, как выглядит это популярное весеннее растение. Так как луковичные не переносят застоя воды, а тяжелые глинистые почвы сохраняют влагу длительное время, не стоит сажать тюльпаны на низменных участках. Глинистую почву перед посадкой растений необходимо улучшить, смешав ее с хорошо перепревшим навозом. На 1 кв.м следует внести полное ведро перегноя (примерно 7-8 кг).

Луковицы тюльпанов обязательно нужно укладывать на песчаную подушку в 1-2 см: это поможет избежать загнивания и болезней. Полив должен быть обильным, но не частым.

2. Аквилегия, или водосбор

Аквилегия Аквилегия

Многолетнее травянистое растение, неприхотливое и весьма декоративное. Расцветка очень разнообразная: от чисто белой до карминной. Существуют двухцветные сорта.

При благоприятных условиях, включающих своевременный и достаточный полив, подкормку и обрезку отцветших метелок, возможно повторное цветение в конце лета. Полив предпочтительно осуществлять дождеванием. Размножается аквилегия семенами. Посадку производят в открытый грунт весной или осенью.

3. Пионы

Пионы Пионы

Рядом с аквилегией изумительно смотрятся пионы с тяжелыми шапками разнообразных махровых ароматных цветков. Это весьма неприхотливые многолетники, не требовательные к почве и прекрасно растущие даже на тяжелом суглинке. Однако для этого им необходимо создать соответствующие условия.

Яма для посадки должна быть около 60 см в диаметре и 70 см в глубину. Нельзя забывать про дренажный слой из гравия или крупного речного песка слоем в 20 см и о достаточном количестве перегноя. Корни растений при посадке нужно засыпать землей, смешанной с перегноем, и периодически поливать водой, чтобы не образовывались пустоты, которые будут оседать после поливов.

4. Лилейники

Лилейник Лилейник

Лилейники – украшение любого цветника и прекрасный многолетник для участков с глинистой почвой. Мощные раскидистые кусты с узкими и очень декоративными листьями во время цветения бывают усыпаны разнообразными по окраске воронкообразными цветками, напоминающими лилии.

Растение не требовательно к составу почвы, но на тщательный уход ответит обильным цветением и разрастанием кустов. Размножают лилейники делением кустов в первой половине мая.

5. Астра многолетняя

Многолетние астры Многолетние астры

Это очень популярное неприхотливое растение прекрасно чувствует себя на тяжелой глинистой почве. Оно представляет собой травянистые кусты разных размеров: от миниатюрных до огромных. Цветки небольшие, с разнообразной гаммой расцветок: от светло-голубого до ярко-фиолетового.

Астра многолетняя начинает цвести с середины лета и продолжает вплоть до морозов. Размножают растение делением кустов в весенний период.

Обильного полива она не требует. Правильно подобрав различные сорта по высоте, расцветкам и срокам цветения, вы сможете обеспечить участок астрами, непрерывно цветущими в течение 3-4 месяцев.

Если на вашем участке преобладает не глинистая, а песчаная почва, на такой земле нужно выращивать другие растения. Какие именно – вы можете узнать из этой статьи.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
5 красивоцветущих многолетников для глинистой почвы
Прочие многолетники